Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Про графоманию


Тут разговаривала с приятелем-художником, и он жаловался, что сейчас все рисуют на компах, куда ни плюнь - попадешь в дизайнера. Потом посмотрел на меня, и говорит: "Ой, а буквы так и вообще все знают".

С заработком в виде умения складывать слова в предложения сейчас, правда, всё интересно. Я, кстати, никак не стану тут ныть на то, что всякий суслик агроном, а про другое.


Мне тут попалась критика. Один журналист критиковал писателя Сальникова за его модную книжку "Ивановы в гриппе и вокруг него". Книжка нашумевшая больше всего тем, что писатель ждал-ждал, пока его издадут, да и выложился в сети (на Bookmate). А уже оттуда книга пришла к критикам, потом к издателям. И ее так хорошо раскупили, что теперь магазины предзаказывают старые книжки Сальникова.
Не помню точно, сколько лет мыкался автор по издателям - но довольно много. Кто писал книжки, тот знает, что это довольно адский труд, хотя вот я с детства считала, что писатель - ну это такой бездельник, сидит в кабинете, ваяет нетленку (ага). А то, что это железная, простите, задница, голова в дыму и всё остальное - пофиг - это я не догадывалась.

И вот дальше вопрос. Нет, не зачем всё это нужно - понятно, зачем: кто-то просто графоманит, кто-то хочет этим зарабывать. Тут по-разному. Ну или просто получается хорошо. Вопрос в том, что сейчас пишут все.

Возвращаясь к тому журналисту, которые критиковал Сальникова за выражение "хрупал снег", он сказал, что, мол, лучше никакой литературы, чем посредственная. И вот вопрос именно в этом. Лично мне кажется, что талантливых людей примерно всегда одинаковый процент. И если у текстов про "опять тёща достала" есть свои читатели - ну, пусть же будут. И совсем другой вопрос - в отборе, в поиске качественного.

Потому что лично я, совершенно как и раньше, запоминаю понравившихся авторов к себе в закладки и дальше читаю их уже сплошняком. Потому что я, конечно, люблю красивое слово - но еще люблю и эмоции, которые получаю от автора. А они иногда бывают выражены довольно скромным языком - но симпатична личность.

И, в целом, думаю, совсем неплохо, что вокруг много чтива. Хотя найти зёрна, пожалуй, стало труднее.
А вы как думаете?
Tags: книжки
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments