Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in goodpeople,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
goodpeople

Москва: туалетные подробности



В нынешней Москве мне нравится почти всё: нравится, что везде и всюду непрерывно что-то реставрируют, улучшают, делают заново. Нравится, что за последние годы только вокруг моего дома разбили несколько уютнейших скверов и привели в порядок бульвар, и очень нравится то, что теперь до меня можно доехать на метро, а не трястись в битком набитом автобусе. Мне даже плитка нравится! И только одно в Москве меня не устраивает категорически: с туалетами творится форменная беда. Их очень мало, а уж для того, чтобы найти бесплатный, нужно либо отлично знать город, либо быть очень везучим человеком.

К примеру: на моем крайнем Севере, т.е. в районе станции метро Селигерская, бесплатный муниципальный сортир есть, даже недалеко от моего дома. Чтобы до него дойти - нужно знать, где искать: он находится в переулке и старательно спрятан от посторонних глаз. Да, к слову, и нет этих глаз - чужие там не ходят. Вопрос: почему там, а не, скажем, в 100 метрах, на Бескудниковском бульваре, где нынче сделали отличное прогулочное место?
Или вот взять Центр, Тверской бульвар: там тоже есть бесплатный сортир. Найти очень просто: нужно пройти весь бульвар до конца, и под памятником Тимирязеву он и есть. Вроде бы и удобно, но, если не знать - ни за что не найдёшь, ведь самое туристическое место находится аккурат с противоположного конца бульвара.
Красная площадь: просто заходишь за Спасскую башню, и... - нет, не то, что вы подумали! Там тоже есть. И под Кремлёвской стеной возле Исторического музея имеется - правда, он знаменит тем, что там постоянно закрывают то мужскую, то женскую половину, и тогда по вечерам все кучкуются (мда, каламбур) вместе. Как говорится, в тесноте, зато с удобствами.
Или вот вход в Кремль, что через Кутафью башню: там надо спуститься в сад, повернуть направо - и тоже будет. И, собственно, почти всё: если вы находитесь не рядом с Кремлём - найти туалет будет посложнее.
Конечно, есть желтые кабинки, которых по всей Москве в своё время наставили, но они, во-первых, стоят от 35 рублей за посещение (что терпимо), а во-вторых - часто не работают. Есть и третье, немаловажное: никогда не знаешь, что внутри. Неожиданность прямо перед стульчаком в таких кабинках не редкость, а бывает и интереснее: я, например, знаю историю, как человек заплатил за вход, открыл дверь - и нашёл внутри спящего и душистого бомжа.
А уж по вечерам искать туалет вообще никому не пожелаю: когда мы зимой снимали самые страшные памятники Москвы - помните пост? - мы поневоле разведали целую кучу неофициальных общественных мест, потому что работающих официальных попросту не было. На Болотной площади, на Цветном, в парке Победы... "На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы", да.

Мне вот интересно: неужели так во всём мире сделано? Неужели везде человек, испытывающий естественные потребности, должен пройти через такие же испытания, как и в Москве? Расскажите мне, я хочу знать...
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments