Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in goodpeople,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
goodpeople

Пушкинская площадь

Меньше ста лет назад это место выглядело совершенно не так, как сейчас. Остался бульвар и Пушкин, а всё остальное - смотрите сами. На месте дома с башенкой, например, находилась церковь Дмитрия Солунского с удивительно необычной колокольней 17 века:

Тверской бульвар.jpg

Дело в том, что эта колокольня - не совсем то, чем кажется. По сути, это звонница, перекрытая шатром. Уникальнейшее сооружение! Но в 30-е годы этого было мало для того, чтобы сохранить здание. Церковь взорвали, а на её месте построили всем известный дом с башенкой, он же дом под юбкой - и стало так:



Но вернёмся чуть назад, в то время, когда до площади ещё не добрались лихие советские сапёры. Если посмотреть в другую сторону, мы увидим Страстной монастырь и Пушкина, вид сзади:



Потом и Страстной взорвали, а Пушкина перевели через дорогу и повернули лицом в другую сторону:



А если посмотреть в сторону Кремля - то площадь выглядела так:



А теперь здесь так:



Я не могу сказать, в какое время это место было красивее всего. Пушкинская площадь была прекрасна и сто лет назад, и пятьдесят, она прекрасна и в наши дни. А вы как думаете?
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments