Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

  • Mood:
  • Music:

Квартирник №28. Joe Cocker: Heart Over Mind



Друзья! В преддверии ЧМ по ногомячу (это может быть и не чисто островное изобретение, но по духу очень сильное, близкое к подобным проявлениям других, не менее занятных культур, например ацтеков) считаю полезным сделать более понятной суть, задор, движущую силу вот этих фанов, футбольных хулсов как частный случай, и Кокни (коренных лондонцев – забытое жаргонное словечко), англичан вообще. Поэтому я сделал квартирник об очень ярком и талантливом кокни.



Heart over Mind




И фамилия похожа. Джон Роберт Кокер, родился 20 мая 1944. Рабочий район Шеффилда. Старший брат. Отец – мелкий клерк на госслужбе. Фирменная британская нищета. Но дух, задор и движущая сила (сила была сильна в нём) ))) присутствовали в должной мере. Джо бросил школу не ради сцены, а ради работы помощником монтера. Однако та самая жизненная сила, с которой молодой британский хулиган исполнял незамысловатые куплеты Чака Берри и Рэя Чарльза, послужила пропуском в рабочие пивнари славного города Шеффилда. За это наливали и даже платили. Поглядите-ка, какой сценический псевдо придумал себе Ваня из Британи: Vance Arnold и группа «The Avengers». Вэнс Арнольд и ВИА «Мстители», это надо вешать в рамку на стенку! Но джаз, блюзовые и соул Кокер (и Ко) подвергали собственной обработке, аранжировке. И эта тема пришлась по вкусу публике. Например, в 1968-м году собственная версию битловской «With a Little Help from My Friends» достигла вершины национального хит-парада.

I Who Have Nothing


Можете полюбоваться, какие заведения превзошёл Джонни-бой и его команда. Начиная от простецкого Толстого Кота, через залихватского Красного Оленя и вплоть аж до пафосного Рутланд Армз или там Девонширского Кота ))).



Чуть разбавив гормональный коктейль бодрым английским элем, чему порукой был ежегодный пивной фестиваль, мистер Кокер, сэр, сделал ребрендинг своему вокально-инструментальному ансамблю. Теперь он не рекламирует третьесортный голливуд и малопонятного Арнольда. Он рекламирует сам себя, а группа называется Grease Band, что адекватно можно перевести как Ансамбль «Солидол». Потому что «Шайка смазчиков» сегодня из-за временного перекоса в толерантность читается несколько двусмысленно. Но нечего – долой и баста! В те времена (и в тех местах) толерантненьким просто и незамысловато дали бы по морде. И сейчас, пожалуй, тоже дадут. Что не может не радовать.
Ребята выступали на разогреве у Роллингов, разъезжали по северу немаленькой Британии с зажигательными ритм-н-блюзами и душевным исполнением прочих афроамериканских музыкальных достижений.

Весной 1969 года Grease Band отправились в свой первый тур по США. Альбом With a Little Help from My Friends был выпущен вскоре после прибытия в Америку и занял 35-е место в американских чартах. Но самый жар и выход (с цыганочкой) случился, без малейшего сомнения, на легендарном фестивале в Вудстоке. Август 69-го. Выступление Кокера стало одним из гвоздей. В следующем году Джо делает новый ребрендинг, группа теперь называется характерно: Бешеные Псы и Англичане (Mad Dogs & Englishmen) и едет на супергастроли по Америке. За 56 дней, вместе со своей свитой, состоящей из более сорока человек, Кокер объездил 48 городов и дал 52 концерта.

Естественно. Натурально. Джо гастролирует и исполняет. Во всех имплицитно смыслах. И инклюзивно тоже. А когда принесут кое-чего от пушера, то и эксклюзивно тоже. Поэтому Джо переплюнул С. Шнурова, который «присутствовал на доброй половине своих концертов». Джо скорее отсутствовал. А пело, и местами плясало его второе «я». Вот примерно таким манером:

Worried Life Blues


Но мы любим его музыку не только за это )). На самом деле, Джо Кокер смог переосмыслить и даже переломить в себе эмоциональную дезорганизацию. И вот те вещи, которые сочиняли его первое и второе «я» в творческом дуэте – вот эти песни остаются ценностью; их можно и нужно слушать и состоявшимся и остепенившимся людям. И более молодым и горячим. Поколениям. Слушайте старого Джона. Он того стоит.

Summer In The City


I Put A Spell On You


Unforgiven


Night Calls


Unchain My Heart


Now That The Magic Has Gone


You Can Leave Your Hat On


Tags: Ланкастер, квартирник
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments