Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in goodpeople,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
goodpeople

Загадка Симонова монастыря



Этот монастырь когда-то был одним из самых мощных и почитаемых не только в Москве, но и во всей России. Он был основан племянником и учеником Сергия Радонежского свт. Феодором, из его стен вышли св. Кирилл Белозерский, митрополит Иона, патриарх Иосиф и многие, очень многие другие. Неоднократно бывал здесь и сам Сергий Радонежский, и не только бывал, но и выкопал своими руками на территории монастыря пруд. Казалось бы, с такой-то историей монастырю должна была предстоять долгая и славная история: но меньше , чем через 10 лет после основания стали с ним происходить странности, и чем дальше - тем больше.

Первая странная история приключилась примерно через 10 лет после основания: в 1379 году, без каких-либо на то причин, монастырь был перенесён на новое место. При этом, новое место находилось совсем рядом, в нескольких сотнях метров от старого, а на старом сохранилась и действующая церковь, и постройки, и пруд. Спрашивается - зачем? История молчит об этом, но местные знают причину. Дело в том, что в 1380 году вся старая территория монастыря превратилась в огромное кладбище, и вести на ней хозяйство стало невозможно. Именно здесь похоронили погибших в Куликовской битве русских воинов, сотни и тысячи людей. Тут сразу и вторая странность обнаруживается: простите, а почему здесь? Куликово поле ведь в Тульской губернии расположено, по тем временам - за тридевять земель! Но факт остаётся фактом: на Куликовом поле никаких захоронений не обнаружено, зато они есть здесь, в Старо-Симонове монастыре. Вокруг старинного храма Рождества Богородицы плотность захоронений настолько велика, что при попытке лет 15 назад выкопать погреб из земли достали несколько кубометров человеческих костей, причём все скелеты принадлежали молодым мужчинам с отличными зубами. Извлечённые кости позднее собрали в большой ящик и похоронили за алтарём церкви, а на месте нового захоронения поставили большой деревянный крест. Вы спросите, почему я думаю, что в Старо-Симонове похоронены именно погибшие в Куликовской битве? Да потому, что в старинной церкви Рождества Богородицы тоже есть захоронение.



Это - могила героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби.



И здесь всплывает и третья странность: нет единого мнения о том, как они здесь оказались. По одним источникам получается, что могила эта почиталась ещё с тех самых времён. По другим - захоронение обнаружили то ли 15м веке, то ли в 18м. По третьим - под этой сенью вообще никто не похоронен, а настоящее захоронение находится в крипте Ново-Симонова монастыря, и только одного никто не отрицает: того, что Пересвет и Ослябя действительно лежат на территории Симонова монастыря, старой или новой.
Рядом с церковью Рождества Богородицы есть и ещё один интересный артефакт:



А на ограде - другой:



Думаю, что комментарии тут излишни. Всё, абсолютно всё здесь говорит о связи этого места с Куликовской битвой.
А теперь давайте отправимся на территорию Ново-Симонова монастыря.

Ново-Симонов монастырь нынче выглядит, как после бомбёжки. Внутренняя территория:



Трапезная:



Монастырское сушило:



По этой линии у монастыря в советское время отобрали большую часть территории и построили на ней ДК ЗиЛ:



Проход на практически всю территорию монастыря закрыт, можно попасть лишь в уцелевший трапезный храм. Там, разумеется, нельзя фотографировать - но поскольку на видном месте запрета не висит, а сказали мне об этом поздно, то немного снять на мобильник я успел.
Как и на старой территории, здесь тоже одна большая могила. Некрополь начинается прямо от входа и уходит глубоко вниз. Вот так выглядит второй этаж:



Можно выйти из этого помещения, пройти через другое (там такие же безымянные надгробия) и пойти по лестнице (тут тоже надо быть аккуратным, и здесь могилы) вниз. Там - крипта, явно очень уважаемая и ухоженная. Тоже неподписанная. В общем, представляете себе масштабы: если здесь сохранилось такое, то что же было на отчуждённой под ДК территории, а уж про старую я вообще молчу! На стене есть список похороненных в местном некрополе: миряне, иноки, монахи - все лежат вместе, и кто где лежит - никто уже не знает. Встаёт вопрос - на каких источниках основан список? И тут тоже тишина. Известно лишь, что лежат здесь представители таких знаменитых и древних фамилий, как Муравьёвы, Нарышкины, Татищевы, Шаховские и многие, очень многие другие.

Вот ещё внутренняя территория:



Башня и фрагмент стены:



Что-то непонятное возле стены:



И ещё башня:



Вид со стороны сохранившейся крепостной стены:



Монастырь был мощнейшей московской крепостью, и вряд ли кто-то из здравомыслящих людей того времени этого не осознавал. Но в 1771 году - очередная, ни в какие ворота не лезущая странность: Екатерина Вторая, одна из умнейших женщин за всю историю, этот монастырь упразднила, а вместо монастыря устроила... чумной изолятор. Зачем?! Какие были причины разгромить процветающий монастырь с невероятной историей? История и об этом умалчивает, но есть тут нюанс: изоляторы такого рода по окончании действия нередко выжигали, уничтожали всё, что могло на себе нести заразу. Может быть, причина в этом?
Монастырь возродился лишь в 1795 году благодаря ходатайству Алексея Мусина-Пушкина. Того самого, с лёгкой руки которого в обиход было введено "Слово о полку Игореве".
Во время французского нашествия монастырь был в очередной раз разорён, но быстро возродился и снова начал процветать. В 1839 году здесь была сооружена колокольня, на 9 метров превосходившая по высоте колокольню Ивана Великого, что ясно поясняет статус монастыря в то время. Но потом к власти пришли коммунисты и сделали то, чего до этого не удавалось никому: физически уничтожили большую часть монастыря, и на этом историю крепости можно считать завершённой. Но с чем всё это время так боролись цари, коммунисты и историки? Что там находилось такого, что даже сейчас богатейшая Русская Православная Церковь не рискует его восстанавливать?
Я не думаю, что мы об этом когда-нибудь узнаем. Можно, конечно, предположить, что дело в захоронениях на старой территории - мало ли, кто-нибудь заметит странную схожесть названий Куликова поля и московских Кулишек, или задумается, зачем бы это десятки тысяч трупов вдруг не похоронили на месте битвы, а везли за сотни километров по жаре в Симонов монастырь?
Но сейчас я вам покажу последнюю странность - и она, думается, самая необъяснимая во всей этой истории. Ворота монастыря нынче выглядят так:



Это то, что никогда не встречается на воротах православных монастырей - символ Розы, древний тамплиерский знак.
Subscribe
promo goodpeople январь 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments