tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Топ-100 крутых советских актёров. Часть, по-моему, 13.

Всем приветики! Соскучились, соскучились, да? Я вот очень. Успела поменять город проживания, пропасть в бездне дзена и совсем забыть про красивых дядек прошлого века. Ладно, вытирайте слёзы, Таточка на связи.

20. Владимир Ивашов



Начну с того, что Владимир Ивашов - один из двух русских номинантов на премию BAFTA (британский аналог "Оскара"), вторым, через пару лет, был Иннокентий Смоктуновский, за роль Гамлета. Но этот факт его биографии гораздо менее известен, чем то, что он был мужем Светланы Светличной. В номинацию Ивашов угодил за роль Алёши из "Баллады о солдате", фильма, который можно использовать, как средство суицида через утопление в своих слезах. Именно после "Баллады" Алёшей стал памятник советскому солдату в болгарском Пловдиве, и слезоразливная песня про порошу и девчат, которые дарят каменному парню цветы, была написана после него.
Другая ярчайшая роль Ивашова - Печорин в "Герое нашего времени". Только голос у его Печорина - Вячеслава Тихонова. Когда снимали главу "Тамань", Ивашов 90% съёмок находился в холодной воде, после чего словил простуду и потерял голос.
Небольшую роль сыграл в милом "оттепельном" фильме "Леон Гаррос ищет друга". Это один из совместных международных проектов СССР, который снимали вместе с французами. Французский журналист Леон Гаррос, по сюжету, ищет своего русского друга, с которым вместе бежал из концлагеря, во время войны. Что радует конкретно меня - часть фильма снималась в Волгограде, а тогда ещё Сталинграде, и там совершенно божественные виды чистых и свободных сталинградских улиц, без уродских парковок, страшенных ларьков и всяких других ужасов.
Промелькнул в фильме "А зори здесь тихие". Это он жил на сеновале у Лизы Бричкиной и сверкал глазищами из-под дурацкого тулупа.
Судьба Ивашова - из грустненьких. В 1990-е он стал невостребованным и пришлось Алёше работать на стройке. Умер в 1995-м, от прозаичной язвы желудка.


19. Олег Янковский


Лицо Олега ЯНковского можно прописывать в терапевтических целях, для лечения от депрессии, например.Всегда удивлялась, что люди с такими лицами ходят прямо по улице, прямо вот ногами. Я бы таких за пазуху, и за стекло, за стекло!
Олег Янковский (наравне с Олегом Табаковым)- огромный повод для гордости города Саратова. Именно там с 1951 года жил маленький Олег с родителями и туда же вернулся из Минска куда уезжал жить на время, там же играл в театре. И да, именно Саратовский театр драмы помог Янковскому попасть в кино. Театр находился на гастролях во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан, чтобы пообедать и в этом же ресторане расположился режиссёр Владимир Басов и члены съёмочной группы будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Олега, сказала режиссёру: «вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Встретив вновь Олега на Мосфильме и узнав, что он актёр, Наталья Терпсихорова, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссёру. Она нашла Олега в саратовском театре и пригласила на пробы.
В один 1968 год Олег Иванович сыграл в фильмах "Щит и меч" и "Служили два товарища", что принесло ему огромную популярность и больше он с экранов не исчезал. Совсем недавно я пересилила себя и посмотрела "Мой ласковый и нежный зверь". Ну Камышев-Янковский это, конечно, прелесть что такое! Но вы бы знали уровень моей ненависти к этой Оленьке. Какая же она... с заниженной планкой социальной ответственности.
Или вот "Стиляги". Мой внутренний историк ненавидит этот фильм так же, как я целиком ненавижу Оленьку. Но есть в этом фильме два жирнейших плюса - платьишки и Янковский. Просто шикарен.

18. Борис Хмельницкий


Очередной друг Владимира Высоцкого в моей подборке. И очередной бородатый мужик, к коим я испытываю слабость.
Хмельницкий, конечно же, в первую очередь актёр Театра на Таганке, а потом уже кинозвезда. Но всё-таки первая ассоциация с ним - Робин Гуд, конечно. Отличный, отличный фильм, особую прелесть которому придают песни Высоцкого. А ещё - "Дикая охота короля Стаха", первый советский мистический триллер. Такой прям саспенс, одному и ночью лучше не смотреть, дверных ручек пугаться будешь, проверено.


17. Михаил Ульянов



Ещё одна моя большая любовь и большой, огромный актёрский талант.
Предки Ульянова обосновались в Сибири ещё во времена деятельности Петра Столыпина, когда Аркадич ещё не словил свинца в печень от поехавшего кукушечкой анархиста. Дед Михаила Александровича добывал золото на Алдане, где, скорее всего, потерял ногу, (обожаю википедию. Скорее всего, потерял, но может нет, а может и да) позже работал писарем в Бергамаке, где потом и родился Михаил. Дедушка и бабушка по отцовской линии Ульянова закончили свою жизнь на Васюганских болотах, куда были сосланы большевиками.
Поступать в "Щуку" Ульянов приехал из Омска, где уже играл в любительской театральной студии. В 1950-м закончил училище и поступил на службу в Театр им. Вахтангова.
В 1957-м году сыграл в одном из моих любимых фильмов про войну - "Дом, в котором я живу". Про этот фильм я могу рассказывать часами. Ульянов сыграл в нём Митю Каширина, геолога, который почти не бывает дома и это сильно напрягает его жену Лиду, которую играет неприлично красивая Нинель Мышкова. Линия Кашириных - второстепенная, но безумно трогательная, глубокая и важная. Вообще, это фильм, который я как-то назвала "кино про войну для девочек". Там не показываются напрямую военные действия, но война близко, война вокруг, громко и оглушительно вокруг двух семей, живущих в одной коммуналке.
Конечно, Ульянов увековечил себя ролями Жукова в миллиарде фильмов, а точнее - 17. Он сыграл Жукова 17 раз, 17, Карл! А ещё он очень годно сыграл Понтия Пилата в первой российской экранизации "Мастера и Маргариты". Очень ржачная экранизация, на самом деле, там Иуду Верник играет, а Маргариту - Анастасия Вертинская, которой в 1994 году, извините, было 50. Ну такая себе Маргарита, потрёпанная.

16. Олег Стриженов


Один из самых красивых мужчин советского экрана. Вроде их и так уже почти сотня была в моём топе, и все - одни из самых красивых, но это особая статья, ну правда.
Казалось бы, кому, как не ему, быть из какой-нибудь дворянской семьи, но нет. Его отец, Александр Николаевич Стриженов, профессиональный военный, воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать, Ксения Алексеевна Стриженова, окончила Петербургскую Мариинскую женскую гимназию и Смольный институт, работала учительницей в России и в Финляндии.
В 1935 году вместе с семьёй переехал в Москву из Благовещенска. В 1953-м, чуть позже, чем Михаил Ульянов, окончил "Щуку", а уже в 1955-м снялся в фильме, после которого, собсно, мог бы уйти из профессии и работать библиотекарем и все равно был бы великим. Это фильм "Овод", по книге Этель Лилиан Войнич, котору в СССР возвели в ранг библии настоящего советского человека. Сыграл он там главного баламута - АРтура Бертона, которому не нравилась власть и нравилась Джемма. Причём Джемма настолько нравилась, что на актрисе Марианне Грызуновой-Бебутовой он даже женился. Правда потом ему понравилась жена актёра Владимира Земляникина и он переженился на ней, и даже произвёл на свет небезызвестного Александра Стриженова, а ещё немножко потом переженился ещё раз, в этот раз на жене режиссёра Ивана Пырьева, Лионелле Пырьевой. Вот на ней матрёшка заканчивается. Олегу Алексанычу 88 лет, он вполне себе здравствует, бодр и общественно активен, за что честь ему и хвала.
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments