Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Мат как зеркало интеллигенции


В очередной раз наткнувшись на торчащее посреди культурного текста одного то ли писателя, то ли блогера матерное слово, подумала, что сейчас, когда только несмышленыши не ругаются матом, нюансы его употребления в жизни сильно изменились. Вместо "выхода за рамки приличий" мат "приличных людей" сейчас демонстрирует, скорее, такое декабристское стремление сблизиться с народом, запанибратствовать, показать, что вот и я такой же.
И это забавный процесс.



В моей семье ходили легенды про то, как моя мама узнала боевой набор матерных слов только на первом курсе. И это было так мило. Я узнала в третьем классе, от девочек в туалете, и потом долго вертела на языке эти непонятные слова в именительном падеже. ...! Куда пихать эти слова - думала я мучительно, и даже разъяснения старших товарищей не проливали свет. Сын в свои 9 вообще предъявил мне, что надо было разговаривать дома матом, тогда бы он не выглядел дураком среди одноклассников.

Потом, в моем 9-м классе, мат стал сигналом распознавания "свой-чужой". Только ботаны и "приличные девочки" не говорили матом. Хочешь быть крутым - матерись.
Но мне всегда претил межгендерный мат. Помнится, одного ухажера я развернула со свидания при его "..!". Он был очень удивлен, и сказал, надо же, мне до сих пор никто на это не пенял. И, кстати, был как-то даже польщён назначенной высокой планкой общения.

Как филолог филологам могу сказать, что в институте и далее, конечно, невероятные возможности обсценной лексики выражать мегатонны чувств, эмоций и действий не могли оставить мат вне применения. Это был уже такой символ интимности, доверительности отношений. То есть, ты чопорно общаешься с коллегой, потом вы начинаете приятельствовать, и вот наступает момент настоящего сближения - и вы можете не сдерживаться в выражениях.

Но парадокс в том, что сейчас, с потерей кулуарности, применение мата потеряло всякий смысл. Когда матерщину начали печатать и публиковать - обсценная тут же обесценилась. И мне кажется, именно из-за того, что русский мат - это исключительно летучее устное народное творчество. В речи живет - а на бумаге выглядит как-то коряво и неуместно.

Этот спич я затеяла потому, что уже не первый раз вижу, как теряют в качестве тексты, куда впихивают мат поневоле. И делают это как правило, либо чистенькие девочки, недавние школьницы или студентки, которым кажется, что запулить матерком - это зашибись крутяк. Или почтенные дяденьки, всю жизнь влачившие работу какого-нибудь литературоведа в библиотеке, и вдруг открывшие в себе талант блогера. То есть, люди, в речи которых мат выглядит неорганично. Как правило.

Но интересно и другое - что запрет писать матом публично (что не касается художественной литературы, кстати) вынуждает вчерашних матершнинников очень интересно оттачивать неожиданные эвфемизмы, в результате чего появляются новые яркие обороты, радующие взыскательного читателя.

А заигрывание с народом всегда шито белыми нитками и выглядит не очень.
Так вот - как вы относитесь к тому, что мату, если и есть место - то только в устном формате? Или все же бывают ситуации, когда вот прям надо написать ...! и без него никак? И вообще, при ком можно материться, а при ком точно нет - при муже/жене? при родителях/детях? Или всё это заморочки, не о чем и рассуждать?
Tags: мат
Subscribe
promo goodpeople январь 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments