Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Ментальная гигиена становится все актуальней


Меня давно занимает вопрос постороннего влияния на мой мозг. И я пришла к выводу, что абсолютно любых информационных агентов - в том числе просто людей, блогеров, СМИ и прочих - можно ранжировать по тем эмоциям, которые у меня остаются после прочтения и просмотра. Фактически все сетевые контакты - это получение эмоций разного рода.
Я давно уже ношусь с идеей сделать книжный сайт, где будет собственная система эмодзи - чтобы можно было сразу обозначить, какую эмоцию ты получишь после прочтения книжки. Особенно это важно для детей, чтобы, например, не покупать чувствительным девочкам книжки, от которых те будут плакать и грустить. Но, если в случае с детьми всегда вопрос: а кто рекомендует? - то лично для себя было бы неплохо ранжировать по эмоциям входящую информацию.



Скажем, одну и ту же новость на одном сайте расскажут так, как будто завтра конец света, на другом - нейтрально, а на третьем - поржут. Думаю, что вопрос ментальной гигиены в данном случае - не впускать в себя дестабилизирующую, демотивирующую интонацию.

Я довольно долго билась над загадкой - ну почему некоторые люди пишут так хорошо и ярко, а после прочтения их текстов всегда на душе остается осадок? Наверное, потому, что они транслируют через текст и свое отношение к миру. И, как бы тебе ни нравились словесные извивы неприятного мизантропа, - осадок настигнет неизбежно.

Наверное, со стороны попытка оградиться от неприятных эмоций выглядит немного по-страусиному. Но. с другой стороны - а на фига мне тексты, которые не вдохновляют, а опустошают?

Есть совершенно шедевральные фильмы и книги, после которых непонятно как жить. Я раньше не думала - но ведь правда, многие авторы сознательно давят слезу из читателя. Например, когда смерть героини ничем не обусловлена. В деткой книжке, о которой я уже писала, главная героиня, к которой на протяжении всей книги выращивалась симпатия, вдруг погибает. Глупо и нелепо падает с крыши. Зачем, почему? Нет ни одной версии, кроме той, что автор решил давануть на слёзы.

И да, мне кажется, что реальных, объективных событий в жизни, которые сами по себе вызывают негатив - достаточно, чтобы еще и поддаваться на тексты интерпретаторов.

И все-таки иногда мы продолжаем читать тексты "с осадком". Интересно, почему?
Tags: рассуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments