Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Вопрос возник


Тут насмотрелась разных видео про Сербию, и возник вопрос.
Ну, вкратце, там видно и из картинок, и из видео - в плане "цифровизации" Сербия прилично "отстает" от нас. В каком именно смысле?
Не, фб, соцсети, блоги и влоги - это всё есть.
Но привычка общаться лично еще осталась. И вопрос такой - то ли это в Мск из-за наших расстояний и темпа жизни уже все перешли окончательно на жизнь в сетях, то ли это действительно издержки слишком высокой "цифровизации" (хоть и дурацкое слово)?
Могу сказать, что по личным встречам у меня этот год, начиная с прошлой весны - самый провальный. При заметно возросшей активности в сети и количеству сетевых друзей.
И мне стало интересно - это прогресс, или, скорее, какой-то тупик?
Как научиться балансировать между окончательным утоплением в сети и нормальным живым общением?


Началось все с того, что я - уже писала - наблюдаю за дочкой и ее ровесниками - как они общаются. В школе на переменках - носом в гаджеты, затем из дома в группах по вотсапу.

Далее - мы, взрослые. Даже звонить стали сильно реже, все больше по клавишам. ЖЖ, фб, телеграм, скайп, у кого какой набор. Причём, отказаться от всего этого просто невозможно - в сетях, как ни парадоксально, идёт реальная жизнь.

Далее, почтенные наши родители. Ну - тут, кто как. Знаю одну бабушку, на которую оставляли внуков, а она давай в одноклассниках чатиться. Родители приходят с работы, а там бардак и ничего не приготовлено. Ну ОК, у мамы тоже есть свой ОК. При этом есть и упертые родители - которым и не помешал бы интернет - но они не хотят его осваивать, чувствуют себя чайниками.

И для кого из этих групп растущая изоляция в реале при одновременном усилении сетевого общения до бесконечности - хуже всего?

Опять же интересно - какой вектор? Случится какое-то "назад в будущее", как в "Смешариках", когда у них отключили "возможность общаться на расстоянии" и они пошли пить чай - или заглубление в соцсети будет только расти?

Например, вот, мы собрались с друзьями на шашлыки. У Пети - группа вк, у Жени - блог, у Петровых - родительский чат в вотсапе. Дальше сами знаете - все садятся за стол, 5 минут почокались, а потом каждый косит глазом в гаджет.

К чему я приплела Сербию: у меня создалось ощущение, что там этот баланс как-то нашли. Может быть, Вера voljena зайдёт как-нибудь и расскажет - это так или просто кажется?

И, собственно, вопрос: мы, вообще, еще нужны друг другу лично и очно? И как всё-таки быть с детьми - в смысле, гнать их на улицу играть, или нехай так и сидят в вотсапе?
Вы об этом задумывались?
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments