Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

  • Mood:
  • Music:

Кто в теремочке живёт?

Первые фото реликтовых форм жизни из разломанной ледяной избушки отколовшегося гигантского айсберга из Антарктиды.

Однажды на нашей маленькой планетке случились в очередной раз некие форс-мажорные обстоятельства. Календарь инков весь вышел, или оптическая ось при протирке налетела на земную, кто упомнит... Такие дела. Но такая нестабильность не понравилась некоторым организмам. И решили они (а может быть, и не они вовсе решили, такие вещи и сейчас угадать сложно), но в общем стали они жить своим, довольно-таки замкнутым, а где-то даже и изолированным мирком. Можно даже сказать, райком. Несмотря на всю южнополярную холодность. Жили они жили, а процесс-то, как говорится, идёт (С). С непредсказуемыми для организмов (и тех что были в своём замкнутом мирке, и тех, что оставались снаружи) - последствиями. К числу каковых (последствий) можно причислить разглядывание вами, о Сетяне, этих вычурно мутировавших мимимишечек:






Морская экосистема, ранее располагавшаяся под шельфовым ледником Ларсен С в Антарктиде и отрезанная от света в течение 120 тысяч лет, стала доступна благодаря тому, что в 2017 году от ледника откололся айсберг A-68 площадью около шести тысяч квадратных километров и обнажил большой участок, прежде не исследованной части океана. Что же ученые там встретили?

Сравнительные фото отколовшегося айсберга



Шестилучевая губка:



Полностью неизвестное существо, обнаруженное на глубине около 30 метров


Уже неживой роговой коралл.


Антарктические морские лилии



Антарктический морской еж


Дропстоун со дна Южного океана




В антарктических холодных водах обнаружилось более тысячи биологических видов, и многие из них ранее не были известны науке.





Например, большинство из 674 обнаруженных видов изопод (равноногих ракообразных) никогда прежде не описывались, из 200 видов полихет (многощетинковых червей) новым оказался 81 вид, а из 76 видов губок семнадцать встретились впервые.

Вот, например, креветка с глубины в 300 метров


А вот - гигантские пауки-мутанты - восьминогие морские пауки, размеры которых достигают 25 сантиметров.


Антарктические морские пауки по размеру превышают своих сородичей, живущих в других, более теплых морях. Ученые (С) считают, что это связано с тем, что рост организма пауков в холодной воде существенно возрастает за счет большого содержания кислорода. При этом данный эффект распространяется не только на морских пауков. Рачки, иглокожие, некоторые виды моллюсков, по словам ученых, также достигают в холодных полярных водах гигантских размеров.

Море Росса - дно на глубине 150 метров



Прозрачные организмы:




Ещё один морской еж:


Туники - причудливые существа, напоминающие стеклянные конструкции. Высота некоторых достигает метра, это одни из самых ранних колонизаторов арктического дна.





Tags: Ланкастер, животные, жизнь, странное
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments