Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

"Цифровизация" незрелых


Наблюдаю сетевой мезозой, который разворачивается на моих глазах у дочки в 3-м классе. Дети дорвались до вотсапа и создали группу. И это ахтунг. Смешной, наивный - но одновременно и незамутненное зеркало того, что происходит в сети между взрослыми.
Короче, я в шоке. Почему?


Цифровой этикет и его хаотичные, но достаточно жесткие правила, пока пишется прямо нами, взрослыми - и для взрослых. Детям их никто не объясняет - но они видят, что взрослые непрерывно где-то чатятся, пишутся и т.д. Естественно, они зеркалят. И что получается?
"Лиза, покинь группу!" - "Пока Лиза не покинет, я не буду здесь писать", "Админ, забань её", "Мальчики, ну вы чего?", "А что случилось?". После каждой фразы - несколько строк чудовищных эмодзи. Много звуковых сообщений, которыми пользуются те дети, кто еще не совсем бегло пишет.

Я сперва подумала - ну и чего? Взрослые общаются ровно также, это просто калька.
Но отличие есть. И взрослые, бывают психуют из-за того, что " в сети кто-то неправ" - а дети вообще не видят разницы между реальными и виртуальными эмоциями. У них учащается пульс, расширяются зрачки - и по большей части они не понимают всей этой галиматьи. Ну, нормальным детям, вообще, разборки чужды.
Но есть, конечно, как и в любом сетевом сообществе - провокаторы, хейтеры - всё как у взрослых.
Короче, я подумала, что надо в школе вводить курс "Этика виртуального общения". Прям садиться с классом в вотсап или еще в какой контакт и разбирать подоплеку - кто что имеет в виду и зачем он это говорит.
Зачем?
Чтобы считывать манипулирование. Чтобы понимать суть процессов. Чтобы реагировать адекватно. И не попадаться на всевозможные разводки.
Не уверена, что возьмусь за эту непростую разработку, поэтому пишу открыто - может, кто-то продвинет идею раньше.
Но идея, по-моему, здравая.
Что скажете о детях в интернете?
И - на фига он вообще им нужен? Ну, кроме того, что сильно развязывает руки родителям?
Как по мне, то без гаджетов лет до 12-13, а то и позже спокойно можно обходиться. Но закон толпы предполагает не выделяться - т.е. не быть белой вороной. Все чатятся, и я.
Какие плюсы-то у сети для детей?
Tags: виртуально, дети, обсуждаем, рассуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments