tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Топ-100 крутых советских актёров. Часть 11.

Что-то я увлеклась Олимпиадой и полуголыми людьми в коньках. А красивые дядьки из 20 века грустят и ждут, когда я про них вспомню. Начинаю вспоминать!

30. Сергей Шакуров

Тут ведь какая история. В других своих рассказах про талантливых дядек я всё время выражаю восторг их талантом, рассказываю, в каких крутых фильмах они играли и проч. Теперь официально заявляю: Сергея Каюм улы Шакурова я люблю за б******й хитрый прищур. Не баньте меня, пожалуйста, я не могу найти эквивалент этому понятию.
Биография Сергея Каюмыча прилизана, выхолощена, исключительно прилично и даже скучновата. В десять лет занялся акробатикой, стал мастером спорта. После окончания школы поступил в школу-студию при Центральном детском театре. В 1964 году окончив школу-студию, молодой актёр начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального театра Советской Армии. С 1971 года Сергей Шакуров служил в драматическом театре им. К. С. Станиславского. Состоял в труппе МТЮЗа. Скучно. Никакого блудодейства, женитьбы на уголовницах, власть не ругал, Брежнева не посылал.
Моих любимых фильмов с Шакуровым - два. Первый я хочу распространять среди людей, как вирусное видео, чтобы его смотрели все! Это фильм 1967 года "Разбудите Мухина".
Студент Мухин строит метро, а на досуге ходит в университет пинать вола учиться. Но, так как строить метро чуть-чуть утомительно, на парах он занимается исключительно придавливанием лица к парте. Во сне его кидает в разные эпохи, например, он пытается отговорить Пушкина от дуэли и помогает ему писать стихи. Чудо что за фильм.
Другая его работа - 5-серийный фильм "Анна Павлова", по биографии великой русской балерины. Великую русскую балерину играет Галина Беляева, успевшая прославиться в роли Оленьки, девушки с заниженной планкой социальной ответственности из фильма "Мой ласковый и нежный зверь". Шакуров там играет Михаила Фокина, выдающегося русского балетмейстера, друга Павловой. Есть в фильме и Матильда. Там её играет Наталья Фатеева и, внезапно, она там с царём не спит.

29. Виталий Соломин

Соломина все помнят, в первую очередь по роли доктора Ватсона. Я вас расстрою, про этот фильм ни слова не будет. Но, кстати, я внезапно заметила, что Мартин Фриман из британского "Шерлока" крайне похож на Соломина. Всё, точно не буду.
Виталий Соломин родился в Чите, а поступать в "Щепку" поехал вслед за старшим братом, Юрием СОломиным. По окончании был принят в Малый театр, где однажды божественно сыграл Чацкого в "Горе от ума".
Дебютировал в кино с эпизода в "Заставе Ильича", в 1962 году (фильм правда пытались запретить, больно толстый троллинг советской власти там присутствовал, и вышел онн только в 1964). А в 1966 вышел премилейший фильм "Старшая сестра" с Татьяной Дорониной, Натальей Теняковой и ВИталием Соломиным. Доронина играет немножко блаженную старшую сестру, которая на всё готова ради младшей. А на деле оказывается троллем ещё тем. Этот фильм можно на цитаты растаскивать полностью. Моя любимая - вот:

"Мне и влюбиться-то некогда. Днём - работа, вечером - учёба, да ещё и дорога туда-обратно".

Но, конечно, одна из известнейших ролей Соломина - это мудак Вадим из "Зимней вишни". Как я уже говорила в какой-то из предыдущих частей этого топа - история древняя, как мои фотки вконтакте. Сафонова (я забыла, как её героиню зовут, там всё время она Малыш) - гордая и коротко стриженая, гордо живёт с маленьким сыном. Периодически в её квартирку наведывается Вадим, безнадёжно красивый и непростительно женатый. Сафонова гордо за ним ползает. Этот фильм страшно любит моя мама, поэтому смотреть мне его приходилось часто. Вы знаете, мне постоянно в голову лезут сравнения с "Сексом в большом городе". По сути, весь фильм - как одни большие бабские посиделки с винишком, когда все обсуждают мужиков. Заходят мужики и все такие - раз - говорят про шмотки и других баб. Мужики вышли - обсуждают мужиков. Но вообще посмотреть стоит. В минуты депрессии, когда всемужикикозлы, очень даже неплохо заходит. Хотя стрижка у Сафоновой страшенная.

28. Леонид Быков.

Быков - это милота и доброта советского экрана, вот правда. С его внешностью, конечно, героев-любовников особо не наиграешь, но всякие разные добряки, нелепые персонажи - это всё было его. Хотя и драма ему так же прекрасно удавалась.
Один из лучших фильмов Быкова "Зайчик". Он сам его и снял, собсно. Театральный гримёр по фамилии Зайчик узнаёт, что жить ему осталось - месяц. И он решает, что этот месяц надо прожить не зря.
А ещё, конечно, "Дорогой мой человек". Я помню, что книжку, по которой снят фильм, я читала в минуты глубоких душевных переживаний всемужикикозлы, поэтому люблю её беспредельно. Фильм снят не совсем по ней и мне не нравится Варя-Инна Макарова, но Устименко-Баталов и Богатырёв-Быков воистину прекрасны.
Подождите, мне надо надеть дождевик и загородиться чем-нибудь. "В бой идут одни "старики" я не люблю. Можете кидаться, чем там ни есть. Но талант Быкова-постановщика неоспорим,конечно. Но на военную тему мне куда больше заходит экранизация Васильева "Аты-баты, шли солдаты".
Очень светлый, прекрасный человек. Но именно такие светлые и прекрасные люди любят рано и глупо погибнуть. Быков разбился в автокатастрофе в апреле 1979 года.

27. Олег Басилашвили.


Ох, Басилашвили... Басилашвили - это что-то. Ну вот кто, скажите мне, кто ещё ТАК сыграет законченного мудака нехорошего мужика, что хочется моментально, на ходу, теряя штанишки валенки бежать и нести ему его гармонь, нормальные щи или перевести пару томов английской поэзии.
Город Волгоград я чаще не люблю. (Внезапное отступление, да?) Современный Волгоград очень уныл, депрессивен и грязен. Поэтому я люблю историческую память, горжусь, как Сталинградом, и отдельно горжусь тем, что в СТалинградском драматическом театре (в котором, как мы помним, сейчас цирк с конями) играли Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина и Олег Басилашвили. Хотя Басилашвили, хоть и был туда распределён, успел только жениться на Дорониной и уехать в Ленинград. ВОт похоже это он первым и проложил дорожку. Известный факт, что диаспора волгоградцев в Питере сейчас - процентов 30 от населения.
Но я всё же не об этом. Басилашвили уехал в Ленинград, развёлся с Дорониной, играл в театре и начал играть в кино. Среди его ролей: омерзительный Лахновский в "Вечном зове", не самый чувствительный человек Василий Львович в "Гранатовом браслете", скотина Тальберг в "Днях Турбиных", гад Самохвалов в "Служебном романе", безвольный и унылый Бузыкин в "Осеннем марафоне", а Рябинина из "Вокзала для двоих" я на автомате не люблю. Ой, и Мерзляев, конечно, куда без него.
Из всех этих ролей, по-настоящему мне противен только образ Бузыкина, унылого мямли, который никак не может решиться, жить со старой (условно, конечно), но удобной, как тапки, женой или всё-таки уйти к молоденькой, красивой Неёловой, которая ему в рот смотрит. ИМХО, финал фильма заставляет меня прожигать пол ядовитыми слезами.
АПД. Люблю Басилашвили, не могу.

26. Олег Борисов

А здесь можно говорить слово "секс"? Если можно, то смотрите фильм "Дайте жалобную книгу", из которой кадр, и знакомьтесь, советский секс - Олег Борисов. Как же он там хорош, аааа!
А ведь в кино Борисов появился ещё в 1955 году. Успел сыграть Голохвастого в фильме "За двумя зайцами", героического Татаренко в "Балтийском небе", а уже потом начал бесить Ларису Голубкину в "Дайте жалобную книгу".
В 1975 сыграл инженера Гарина в "Крахе инженера Гарина" - одной из двух советских экранизаций романа Толстого. ВОт, кстати, один из немногих случаев, когда две экранизации примерно равны по силе. Я таких случаев мало знаю. Если вы знаете, делитесь в комментах.
А ещё он был мастером дубляжа, и ставил аудиоспектакли на радио. И сам их озвучивал, а как же. И как любят делать хорошие добрые люди, умер ещё 24 года назад.
Tags: #любимыемужчины, кино
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments