Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

Человек, который замерз...



...натягивает свитер потолще и шерстяные носки, закутывается в плед — заботится о своей теплоизоляции;

...садится поближе к камину, костерку, буржуйке, батарее парового отопления — ищет источники тепла;

...поджимает коленки, сворачивается калачиком — уменьшает поверхность теплоотдачи;

...прыгает, похлопывает себя, пытается «разогнать кровь» — в работающих мышцах расщепляется АТФ и выделяется тепло.

Человек, который замерз, ведет себя так потому, что его организм может жить только в том диапазоне температур, который называется «тепло». Как только специальные холодовые рецепторы в коже засигналят о неблагополучии, организм начинает сопротивляться. Один из способов — особое поведение, которым руководит кора головного мозга. Другие отделы мозга, например гипоталамус, работают исподтишка, замерзший человек этого не осознает. Организм переживает стресс; в кровь выбрасывается много адреналина, а из-за этого и глюкозы — топлива для нашей внутренней печки. К тому же, окисление глюкозы разобщается с синтезом АТФ, отчего энергия уходит в основном в тепло. В топку летят и жиры, богатые энергией. Щитовидная железа выделяет гормон тироксин, заставляющий активнее работать мышцы. Человек дрожит, мускулы делают вроде бы пустую, но именно поэтому самую «теплотворческую» работу.

Вырабатываемое тепло у замерзшего человека не тратится почем зря. Меньшую массу легче обогревать — и тело стремится избавиться от лишней воды. (Правда, потеть люди прекращают уже при температуре кожи около 30С, слишком много тепла уходит на испарение.) Периферические сосуды сужаются, а в жизненно Важных органах — расширяются. Поэтому кровь обогревает в основном Сердце, печень, почки, а пальцы и нос организм как бы приносит в жертву. Ему, конечно, виднее...

Замерший человек, пропустивший стаканчик «для сугреву», получает дополнительные килокалории, но его поверхностные сосуды, расслабившись от горячительного, отдают слишком много тепла. Хорошо бы ему побыстрее добраться домой, и уж во всяком случае не надо ночевать под елкой.

А вот закаленный человек не дрожит и не ежится. Его тренированный организм приспосабливается к холоду эффективно и без неприятных ощущений. Но здесь не о нем речь.

Человек, который замерз, стучит каблучками, поднимает воротник шубки, прячет руки в муфту и утыкается красным носом в чью-то густую бороду. Потому, что хочется тепла...




Источник: http://www.hij.ru/archive/
Tags: Ланкастер, ХиЖ
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments