tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Топ-100 крутых советских актёров. Часть 10

35. Василий Шукшин.

Интересная личность был Василий Макарович. Родился на Алтае и поступать во ВГИК приехал уже в серьёзном 24-хлетнем возрасте. Сначала хотел поступать на сценарный факультет, но немного подумал и поступил на режиссёрский.
В конце 1950-х женился на односельчанке АНастасии и знатно охренел был в недоумении, когда невеста после загса заявила, что в Москву с ним не поедет, а останется в Сростках с мамой и подождет, когда он вернётся в родное село. Таких планов у Шукшина не было, поэтому брак немного не сложился. Причём Шукшину так и не удалось добиться развода и очистить свой паспорт от скверны ему удалось, только потеряв его.
На съёмках фильма "Какое оно, море?" познакомился с Лидией Федосеевой и срочно влюбился. Ситуацию осложняло то, что он уже был женат на другой Лидии, Чащиной, актрисе из фильма Шукшина "Живёт такой парень" (с молодым и ещё милым Куравлёвым). Выбор для мятущейся актёрской души - дело сложное, поэтому некоторое время Василий Макарович поддерживал отношения с обеими Лидами, но в итоге сделал выбор в пользу Федосеевой.
Помимо съёмок, Шукшин писал прозу. Его героями были простые деревенские люди, а рассказы отличались щемящей печалью и пронзительностью. По своему же рассказу "Калина красная" Шукшин снял одноимённый фильм, с женой в главной роли. Фильм замечательный. Если вы не плакали в конце - души нет у вас. Вот я не плакала.
В 1975 году Сергей Бондарчук начал в ВОлгоградской области съёмки фильма "Они сражались за Родину" по повести Михаила Шолохова. По традиции, сам Бондарчук сыграл одну из ролей и Шукшин также стал одним из центральных персонажей - Петром Лопахиным. А вот на этом фильме рыдали даже бездушные искусствоведьмы. Классика кино о войне.
Однако, Пётр Лопахин говорит не шукшинским голосом. Василий Макарович Шукшин умер во время съёмок, недоснявшись буквально в паре сцен. Кое-где его на общих планах заменяет дублёр, а какие-то сцены пришлось убрать из сценария. Озвучил роль актёр Игорь Ефимов.

34. Юрий Никулин.

Снова перед нами актёр военного поколения. Причём прошедший даже две войны. В 1939-м году Никулина, родившегося в 1921-м, призвали на срочную службу. Тогда же начался советско-финский военный конфликт. Когда началась Великая Отечественная, Никулин воевал под Ленинградом, а победу встретил в Курляндии.
После войны он пытался поступить во ВГИК, но его не приняли. Сергей Юткевич - председатель комиссии, не обнаружил в нём актёрских способностей. Тогда Никулин поступил в Московскую студию клоунады. Ему посчастливилось найти партнёра на долгие годы - Михаила Шуйдина и поработать с легендарным Карандашом - Михаилом Румянцевым.
В кино дебютировал в 36 лет, в фильме "Девушка с гитарой" в маленькой роли пиротехника. После этого случилось ещё несколько эпизодов, а в 1961 году вышел фильм "Пёс Барбос и необыкновенный кросс", в котором впервые появилась легендарная троица - Трус, Балбес и Бывалый. Балбесом и стал Никулин.
Однако клоун Никулин оказался весьма размашист в своём даровании. Его драматические роли так же глубоки и пронзительны, как и уморительны комические. В доказательство тому - фильмы "Когда деревья были большими", "Двадцать дней без войны", "Они сражались за Родину".
А ещё есть чудесный образчик советского подросткового кино "Точка, точка запятая". Там Никулин сыграл отца главного героя - Лёши Жильцова. Жильцов учится в классе, где каждый ученик считает себя личностью и только Жильцов трезво смотрит на вещи считает, что ему ничего в жизни особо не добиться, в связи с чем не утруждает себя учёбой. А ещё он дрищ, за что постоянно троллится одноклассниками и школьным альфа-самцом Вахтангом. Вообще, зная режиссёра Митту, можно было думать, что до хэппи-энда можно и не дойти, но это ж для детей. Так что всё логично.
Другой нетипичный фильм Никулина - советско-японская работа "Маленький беглец". В ней малолетняя модель человека Кэн Кавама живёт в Японии и играет на скрипочке со своим дядей-алканавтом по японским притонам. Однако, несмотря на 10летний возраст, понимает, что так дальше жить невозможно. Тем более что дядя, будучи под кочергой, рассказывает, что отец Кэна, которого считали умершим, жив и сейчас в Москве.
Кэн натыкается на гастролирующий российский цирк и попадает в раздевалку к Юрию Никулину. Никулин, не зная японского, не понимает, чего от него хочет маленький самурай, дарит ему набор матрёшек и сажает смотреть представление. Дальше рассказывается о путешествии мелкого из Японии в Москву. Светлый коммунизм и дружба народов прилагаются.

33. Валентин Смирнитский

У Смирнитского была звёздная компания во время учёбы в "Щуке" - Инна Гулая, Валентина Малявина, сёстры Вертинские, а ещё Андрей Миронов. Миронова, причём, в первые годы его популярности, часто сравнивали со Смирнитским, в пользу последнего. Отмечали их внешнее сходство, но молоденький Миронов признавался недоросшим до Смирнитского.
В 1960-е он был звездой. Особенная популярность пришла после фильма "Королевская регата" 1966 года. Там он сыграл молодого гребца, который со своей командой идёт к победе. Также в ролях отмечены Наталья Кустинская и Марина Влади в небольшом эпизоде в роли самой себя.
А ещё до "регаты" Смирнитский появился в малюсеньком эпизоде "Я шагаю по Москве", который прославил его однокурсника Барина Никиту Михалкова. Правда этого красавчика из "Щуки" попёрли за не очень поведение.
Потом была роль Портоса в "Трёх мушкетёрах", по которой его ширнармассы и запомнили. А голос его совершенно точно знаком, если не всем, то многим. Ну вот, например. Вы же помните мультик про Вуди Вудпекера? Там был усатый морж Уолли. Вот он и говорил голосом Валентина Георгиевича. А ещё годный мультик "Вокруг света за 80 дней", который сто лет назад крутили по "Первому". Вот Филеас Фогг также говорит голосом моего героя. И Том из "Том и Джерри" и герои "Аладдина".

32. Отар Коберидзе

Коберидзе относится к той части советских актёров, чьё лицо из каждого утюга не выпрыгивало. Но, помимо красоты неземной, Отар Леонтьевич отличился, как минимум, тремя картинами. Двумя классными и одной необычной.
Одну из его ролей, наверняка, знают многие. В СССР сняли годную экранизацию "Волшебной лампы Аладдина". Даже несмотря на картонные декорации, на которых можно вмятины от пальцев оставить, и на немного наивную "компьютерную графику", фильм получился очень милым и атмосферным. Багдад построили в Херсонесе, пустыню нашли в Новой Каховке. Крымнашевсё. Аладдином стал Борис Быстров, царевной Будур 14летняя Додо Чоговадзе, а Отар Коберидзе сыграл султана. Султан получился немного с придурью, очень забавный и красивыыыыый!
Другой фильм - единственный фильм про цирк, который я могу переносить. Цирки не люблю ни в каком виде, но фильм "Сегодня - новый аттракцион" смотрю с удовольствием. Отар Коберидзе и Марина Полбенцева играют пару цирковых артистов, Марата и Валю. Всё идёт хорошо, но Валя внезапно ловит звезду и начинает всех бесить, аки Бузова со своими песнями. Этот фильм отмечен последней киноролью Фаины Раневской, она сыграла там директора цирка Аду Бранд. Как всегда, божественно.
В 1966 году на Литовской киностудии была снята первая экранизация "Маленького принца" Сент-Экзюпери. Коберидзе сыграл Лётчика, Донатас Банионис Взрослого, а маленький Эвалдас Микалюнас Мальчика. Как к этому фильму относиться, я до сих пор не поняла (тем более к фанатам "МП" не отношусь). Но он необычный, это точно.

31. Александр Кайдановский

Человек с необычным лицом. Далеко не красавец, но если всмотреться, то глаз не оторвать. У него был трудный характер, что признавали многие его друзья и невероятный актёрский дар.
Его дебютом в кино стал истинный советский психодел - "Таинственная стена". Фантастический фильм, с оглушительным треском провалившийся в прокате". ОДнако именно из сценария этого фильма братья Стругацкие взяли несколько сюжетных линий для "Пикника на обочине". Кайдановского там даже нет в титрах, но фильм от этого менее важным кинособытием не становится.
В 1970 году Кайдановский появляется в телеспектакле по повести Чехова "Драма на охоте". Эту повесть, под названием "Мой ласковый и нежный зверь" через 9 лет экранизировал Эмиль Лотяну с Беляевой и ЯНковским в главных ролях, но тогда, в 1970-м появилась не менее хорошая версия. В ней Камышева сыграл Юрий Яковлев, Оленьку Наталья Дрожжина, а графа Карнеева Александр Кайдановский.
Где же "Сталкер", Тата, воскликнете вы. А нигде, отвечу я, потому что не люблю Тарковского и делаю в этом рейтинге чего хочу.
Поэтому "Десять негритят". Я про него уже в рассказе про Абдулова говорила, скажу ещё раз. Кайдановский отлично прочувствовал безжалостного Ломбарда. А его внешность ему в этом только помогла. Кстати, про внешность.
Известна история, которую рассказывал Леонид ФИлатов. Однажды Кайдановский, Филатов, Борис Галкин, Геннадий Матвеев и Владимир Качан попёрлись ночью через Марьину Рощу. Острых ощущений в жизни не хватало, наверно. Вполне закономерно наткнулись на гопников с ножами. Как говорит Филатов "Отмахались бы, конечно, но ножи...". А Кайдановский подошёл к одному из романтиков с большой дороги и взялся голой рукой за нож. И посмотрел его обладателю в глаза. Представляю, как хлестала кровища. А он стоял и смотрел. Гопники развернулись, извинились и ушли. И, наверно, очень старались не побежать, чтоб уж совсем не терять лицо.
Tags: #любимыемужчины, кино
Subscribe
promo goodpeople январь 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments