Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Посоветоваться, что ли? Про проект "Кулинарные сказки"


Проектное мышление - мой враг. Или друг?:)
Короче говоря, какое-то время назад я придумала один проект, который лежит в портфеле.
Идея - в издании серии, либо сборника кулинарных сказок. Одна сказка = один рецепт. При этом - раз уж это сказки - рецепт должен быть такой еды, какую действительно любят есть дети (их есть у меня:).
Я пока написала три - про Шоколадный рулет, про Куриный бульон и про Пряничный домик.
Решила обсудить идею: пока я не определилась.

Собственно, сказки получились длинные. Каждая тянет на такую нормальную тонкую детскую книжку.
Думала опубликовать их тут целиком по очереди - но они реально большие.
Поэтому попробую схематично, а потом спрошу ваше мнение: стоит пробивать этот проект, или нет.
Чур, по-честному:)
Иллюстраций надыбала из сети - но, если делать книжку или сборник, надо, конечно, нормально его иллюстрировать и делать фото блюда.


Котосупа
Завязка

Глава первая. Три бабушки с Маргаритки

Главное дело любой бабушки – ждать своих внуков. На чай с конфетами во вторник, на блины с вареньем в воскресенье и просто на каникулы. В одной солнечной греческой деревушке на крошечном островке в тёплом Средиземном море бабушки и дедушки встречались со своими внучатами только летом – зимой к островку из-за штормов не мог причалить ни один катер. Поэтому к концу мая все бабушки успевали очень соскучиться.

Близнецов Колю и Нику, прилетавших на островок из далёкой холодной России после окончания начальной школы, ждали сразу три греческие бабушки. У главной бабушки, строгой Медеи, было целых две сестры - домовитая Мелисса и озорная Я-яшка. Как звали последнюю, никто из внуков не помнил, ведь «я-я» по-гречески означает просто «бабушка».

Бабушки ждали внуков по-разному. Бабушка Медея, высокая и седая, читала книжки по воспитанию детей. Она была самая придирчивая из бабушек и считала, что дети должны уезжать с каникул чуть более воспитанными, чем приехали.


Кругленькая и уютная бабушка Мелисса запасалась продуктами. Она готовила вкуснее всех из бабушек и считала, что внуки должны уехать с острова чуть более упитанными, чем приехали.

А Я-яшка, маленькая, шустрая, с седыми взъерошенными кудряшками, за два месяца до приезда внуков начинала делать зарядку, бегать и даже подтягиваться на турнике. Она считала, что дети должны уехать с каникул более крепкими и веселыми, чем приехали.
К тому же сама Я-яшка просто жить не могла без приключений.

Это младшая бабушка

Накануне приезда внуков, когда сёстры пили свой послеполуденный кофе, бабушка Медея громко, как в греческом театре, провозгласила:
– Вчера я взяла в библиотеке у старого Эзопа Конфетидиса «Мифы Древней Греции» и собираюсь за лето её полностью изучить с Колей и Никой. Наверняка в далёкой холодной России учителя истории и литературы поставят им самые высокие отметки за знания.
Бабушка Мелисса улыбнулась, показав ямочки на розовых щёчках почти без морщинок, и тоже похвасталась:
– «Мифами Древней Греции» сыт не будешь. Я вчера закупила в лавке у Никомеда Пападакиса три тележки отборных продуктов, а наша соседка тётушка Антигона поделилась со мной целой кучей семейных рецептов в обмен на мой рецепт куриного бульона.
– Мелисса, я не верю своим ушам! – возмутилась бабушка Медея. – Как ты могла раскрыть Антигоне секретный рецепт нашего фамильного бульона?!
[...]

Глава вторая. Призрак тарелки

Островок, где жили три греческие бабушки, был маленьким и очень красивым. За его изумрудные холмы, пляжи с белоснежным песком и лазурным морем местные жители назвали его «Маргаритка», что в переводе с греческого означает «Жемчужина».

Это "Маргаритка"

Сама деревенька, или, скорее, крошечный городишко, совершенно не менялся со временем. Как и триста лет назад, сонные улочки и маленькие площади освещало ласковое солнце, на колокольне маленькой церквушки каждые полчаса исправно звонили старинные колокола, и всё так же лениво валялись под раскидистыми платанами толстые трёхцветные греческие кошки. По вторникам на главную площадь медленно, с музыкой, заезжал грузовичок зеленщика Фасулаки, торговавшего отборными овощами, и там же по субботам открывался маленький рынок.

Прохладным утром первого июньского дня у причала на Маргаритке собралась небольшая толпа из трёх бабушек и их соседей. Всем хотелось поскорее увидеть и обнять Колю и Нику, которые приближались к причалу на быстроходном катерке. За штурвалом катера стоял муж бабушки Мелиссы дед Гомер, специально ездивший в город Салоники встречать внуков с самолёта из Москвы.

– Боже мой, боже мой! – перешёптывались, глядя на катер, сердобольные жители Маргаритки. – Наконец-то бедные дети согреются на солнышке. Говорят, у них в России без шубы и сапог и на улицу не выйдешь, круглый год идёт снег!
Рыжеволосые бледные близнецы Коля и Ника, уставшие от длинной поездки, опасливо ждали бурной встречи на берегу, крепко держась за поручни маленького катерка.

близнецы

– Вот увидишь, бабушка Медея сразу накинется: как учёба и покажи дневник! – пробурчал Коля, который в школе больше любил бегать на переменках, чем учить уроки.

– Да ладно тебе! – беззаботно рассмеялась Ника, у которой в дневнике были одни пятёрки. – Вот бабушка Мелисса сразу же начнёт запихивать нам в рот всякие сладости, а меня как раз укачало.

– Интересно, – сказали они одновременно, как это часто бывает с близнецами, – а что на этот раз придумает Я-яшка? – И хором засмеялись, вспоминая свои прошлогодние похождения с младшей бабушкой.

Дед Гомер, который отлично помнил, из каких переделок ему пришлось в прошлом году выручать близнецов вместе с бедовой Я-яшкой, только хмыкнул и усмехнулся в густую шкиперскую бороду.

дед Гомер, такой:)

Когда возле самого берега, закатав повыше джинсы, близняшки спрыгнули прямо в тёплую мелкую прозрачную воду, бабушки, а за ними и соседи принялись по очереди душить их в объятиях. Все обожали рыженьких Колю и Нику. К тому же без внуков успели соскучиться и все остальные бабушки острова, поэтому все они обнимали чужих внучат почти как родных – чтобы натискаться детишек на год вперёд.

– Уф! – отбился, наконец, раскрасневшийся Коля от бабушкиных объятий. – А кормить нас сегодня будут?
– Ах, мои бедные голодные барашки! – спохватилась бабушка Мелисса. – Идёмте скорей, стол уже накрыт!

Чего только не было на столе со свежей белоснежной скатертью, стоявшем в большой прохладной гостиной Дома Бабушек! Пироги с мясом, сыром и вишней, поджаристый хлеб, румяная курочка и целая миска клубники, которую трудолюбивая Мелисса только что собрала на огороде. Рядом с клубникой стоял керамический горшок с шапкой свежих взбитых сливок, а в запотевшем ведёрке охлаждались целых пять бутылок лимонада.

ну как-то так это было


– Прощай, талия! – по-взрослому вздохнула Ника, ущипнув себя за бок, и решительно направилась к столу.

После обеда близнецы развалились в гамаках, подвешенных между старыми яблонями в саду, а потом, конечно же, пошли купаться. К вечеру они так устали от длинного, полного впечатлений дня, что у вечернего костра, который развёл в честь их приезда дедушка Гомер, вовсю клевали носом. Когда на море упала южная непроглядная тьма, и в небе начали мерцать крупные звёзды, Ника вдруг дёрнула Колю за рукав:
– Посмотри, – сказала она, показывая на небо, – какой симпатичный зелёный огонёк!
– Это летающая тарелка, – флегматично ответил Коля, рассмотрев летящую зелёную искорку.


А бабушка Я-яшка подтвердила:
– У нас тут часто инопланетяне пролетают, – и хихикнула: – только вот никак не приземлятся! Ладно, пупсики мои, давайте спать, завтра утром идём рыбачить. Я разбужу вас на рассвете. Сейчас у барабульки самый клёв.


Дальше - пересказ


Короче, дальше всё было так.
На планете Ватрушка живут инопланетяне. У них там культ еды, а самая почетная профессия - повар. Наши два героя - маленькие ватрушане Паштет и Круассан:

примерно такие, только с инопланетными признаками

Они работают в подмастерьях у злостного шеф-повара маэстро Оливье:


Как-то раз они не выдерживают издевательств садюги Оливье и вызывают его на дуэль "Шеф-повар года", а сами отправляются на поиски рецепта куриного бульона, который видели в древней книге своей бабули Карамель. От бабули давным-давно на поиски этого же рецепта сбежал их дед, да так и не вернулся. Но передал ей сигнал из космоса с координатами острова, где варят самый вкусный бульон в мире. Бабуля даёт им прослушать сигнал в записи и Паштет с Круассаном выводят из гаража свой космолёт:


Дальше они прилетают на Маргаритку, знакомятся с близнецами и боевой бабулей, а потом, совершив ряд непростых детективно-волшебных действий в течение летних каникул, раздобывают фамильный рецепт целительного бульона, которого ждут все дети с Ватрушки. А заодно находят своего родного дедушку Эзопа, который тайно подъедается на Ватрушке уже много лет. Деду становится стыдно, и он возвращается на Ватрушку вместе с внуками.
Конечно, все уже подружились со славными Паштетом и Круассаном и очень грустят, расставаясь с ними.


Финал такой:

Эпилог
Сверкающие двери Дворца кулинарного искусства на главной площади ватрушанской столицы были широко распахнуты для прибывающей публики. Нарядные дамы с бантиками на розовых ушках-трубочках и дородные господа в серебристых смокингах заполнили огромный зал, где проходил финал конкурса «Шеф-повар Планеты номер один».


Двенадцать лучших поваров Ватрушки собрались за столом, чтобы продегустировать главные блюда финалистов: великого маэстро Жюльена Оливье и новичков Круассана и Паштета Конфетти. В отборочном туре братья Конфетти неожиданно обогнали всех своих соперников, но теперь их ждала битва посерьёзнее.

Когда все члены жюри поставили высший балл змеиному консоме знаменитого Оливье, в зале повисла напряженная тишина. Маэстро прищурился в сторону братьев Конфетти, выразительно потирая ручищи.
Бабуля Карамель изо всех сил вцепилась в руку своего вновь обретённого мужа дедушки Эзопа и зажмурила глаза.
Бледные Паштет и Круассан водрузили на стол перед жюри большой серебряный котёл и двенадцать глубоких тарелок. С котла сняли крышку, и все пятачки в зале вытянулись в сторону источника волшебного аромата.
– Он яркий, как золото, – сказал после первой ложки Главный президентский повар.
– Он горячий, как лава, – добавил, причмокнув, Директор Ватрушанского университета кулинаристики.
– Он целительный, как мамина любовь, – зажмурился от удовольствия Начальник здорового питания планеты Ватрушка.
А остальные девять членов компетентного жюри так самозабвенно поглощали куриный бульон, что только молча подняли в воздух таблички с надписью: «Безоговорочная победа».

Бабуля Карамель и дедушка Эзоп, вскочив со своих мест, взглянули на свои наладонники. На одном из них было видно, как, стиснув зубы, ждут результатов конкурса бабушки Медея, Мелисса и Я-яшка вместе с дедушкой Гомером на Маргаритке, а на другом – как, сжав кулачки, следят за ходом конкурса Ника, Коля и их родители в Москве. При словах «Безоговорочная победа присуждается юным маэстро Паштету и Круассану из рода Конфетти за бесподобный куриный бульон!» все они подскочили и бросились обниматься.
– Неплохо я поработал над Интернетом, а, Гомер? – подмигнул дедушка Эзоп в свой наладонник дедушке Гомеру.
А бабушки – все без исключения – залились потоками слёз, когда в ответном слове со сцены Паштет и Круассан сказали так, что их поняли и в Греции, и в России:
– Этот бульон целительный, как бабушкина любовь! Бабушки, вы слышите нас? Как бабушкина!

***
Голову грубияна Жюльена Оливье победители пощадили и вместо подзатыльников налили ему большую-пребольшую тарелку бульона.
И знаете что? Маэстро Оливье было так вкусно, что уже на третьей ложке он забыл о проигрыше, а в конце попросил добавки.

Ну и в конце планировался рецепт бульона с картинками (фотки сама делала, но поняла, что так не надо):


Так вот - вопрос в чём, точней, несколько вопросов:
1. Жизнеспособна ли идея проекта "Кулинарные сказки"? ("Съедобные сказки", "Вкусные сказки")?
2. Лучше сборник или отдельные книжки?
3. Лучше рецепт размазать по книжке пошагово или в конце целиком?
4. Не должна ли это быть страничка рецепта + сказка на страничку?

Заранее спасибо за ответы:)
Tags: литература, обсудить, проект
Subscribe
promo goodpeople январь 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments