tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Музыка в фигурном катании. А слабо не повторяться?


Фигурное катание неотделимо от музыки. Если выключить звук, то оно резко превратится в конькобежный спорт. А вы можете представить, какое неисчислимое количество мелодий было использовано фигуристами для своих программ? Я тоже не могу, зато могу подсчитать, сколько раз та или иная музыка послужила на благо спорта.
Часто говорят о том, что в ФК есть негласный "Чёрный список". Да собственно, он есть у любого болельщика, который долго смотрит фигурку. У меня тоже есть. Я ненавижу самые заезженные, самые часто встречающиеся, самые на поверхности лежащие.
Выбор музыки, которую до тебя скатали уже несколько миллиардов раз, всегда чреват тем, что ты окажешься неоригинальным. Ну вот что, скажите мне, можно вытащить концептуально нового из классического прочтения "Кармен"? Нет, я искренне её люблю, но случаются сезоны, когда у фигуристов, видимо, один диск на всех. Кармен в короткой, Призрак оперы в произвольной. Но эти люди всё равно как-то умудряются удивлять. И даже одинаковые, на первый взгляд, образы могут получиться совсем разными.

Если вы хотите узнать, какая музыка наиболее популярна у фигуристов, а какая, наоборот, редко используется, то вам ко мне, мои юные падаваны, садитесь в кружок! Сначала я хотела сделать один пост об этом, а потом подумала, а почему бы не сделать несколько, по тематике. Отличная мысль, ящитаю!

Ну и, раз уж я уже упомянула "Кармен", то с неё и начну. Это очень часто встречающаяся мелодия, если не сказать более сильными словами. Особенно её любят танцоры и дамы. Я только с ходу (подумав и посчитав на пальцах только что) назову 23 программы под Кармен, и это только 22 из них в этом веке. А представляете, как её до этого загоняли?
РОссийскому болельщику наверняка помнится победная "Кармен" Татьяны Навки и Романа КОстомарова на туринской Олимпиаде. На них она легла очень хорошо, надо сказать. Таня такая высокомерная, хоть и блондинистая, но цыганка. А уж Рома вообще создан для роли ревнивых мачо.


Елена Ильиных примерила роль Кармен в сезоне 14-15, уже после ухода от Кацалапова к Руслану Жиганшину. Вот уж у кого эмоций хватит на целый полк взрывных цыганок. Лена в этом танце рвёт все баяны, какие находит, кажется ещё чуть-чуть и из-за угла выскочит медведь и поскачут кони. Руслан на её фоне смотрится крайне блекло.
Здесь нелишним будет сказать, что баяны Лена рвёт не только в "Кармен". И в индийском танце, и в музыке из "Привидения" она так играет лицом и юбками, что медведь и кони нет-нет, да и выглядывают из-за угла.


В 2012 году диск с Бизе попал в ручки канадцам Вирчу-Мойр. Надо сказать, что они, на фоне других танцоров, отнеслись к внешнему воплощению более оригинально. Никаких лохматых красно-чёрных юбок, которые так любят девочки в танцах и, аллилуйя, без цветуёв в голове, которые больше этой головы.
Даже несколько по-своему получилось.


Всё это были представители танцев на льду. Дальше о представителях парного катания, которые шли-шли и тоже наткнулись на одиноко валяющийся диск.
КОгда Столбова и Климов объявили о том, что у них в этом олимпийском сезоне в произвольной "Кармен", я аш зубами скрипнула. Оказалось, что это я зря. Это было очень точное попадание в образы, что Ксюша со своим убивающим взглядом, что Федя, на деле плюшевый, а в образе очень роковой и опасный. Вот у них очень хорошо получилось.
И не могу не сказать про их костюмы. Вот это я понимаю - стильный подход к избитой теме. Столбова - май костюмный лав.


Абсолютно другая Кармен у Юко Кавагути и Александра Смирнова. Японка, изображающая цыганку, это, как минимум, экзотично. Ну а уж таланты Саши играть лицом - притча во языцех.
Костюмы в привычной манере, разве что платье Юко не красное, а фуксия.


Изображают сей популярный образ и девочки-одиночницы. Например в этом сезоне у канадки Габриэль Дэйлман под "Кармен" короткая:


И мальчики тоже нет-нет, да и да. ВОт, например, Кармен-Такахито Мура в 2014 году



Теперь у меня вопрос к господам читателям. Стоит ли замутить рассказ о костюмах в фигурном катании или это интересно только мне-извращенке?
И ещё. У меня есть планы, что писать про ФК-музыку дальше, но если вы вдруг захотите узнать, а не катался ли кто под музыку из Фиксиков\сериала "Тайны следствия"\Терминатора\Стаса Михайлова, то вы спросите, я вам отвечу! С картинками и видюхами!
Tags: музыка, спорт
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments