Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in goodpeople,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
goodpeople

Вы знаете, кто такие штырщики?



Вот и я не знал, пока однажды, пасмурным днём 2004 года, не обнаружил, что деньги заканчиваются, и взять их неоткуда - и тогда мы с другом взяли гитары, взяли с собой последние 300 рублей и отправились в ближайший музыкальный магазин за гитарными ремнями...

150 рублей - именно столько в 2004 году стоил простенький ремень. Наша инвестиция отбилась за полчаса: за это время мы успели доехать от платформы Гражданская до платформы Павшино, пройти 5 вагонов, спеть в каждом по одной песне, и заработать 500+ рублей. Потом был обратный путь, ещё 500+ рублей - и на ближайшие 10 лет я забыл о прочих источниках дохода. В тот день я нашёл свою любимую работу.
Штырщики - это уличные музыканты и их разновидности: музыканты из электричек, переходов, и где только ни придёт в голову играть. Штырщики - потому, что однажды, ещё в советское время, у уличных музыкантов было принято ставить перед собой квадратную коробку из-под молока со срезанной верхушкой. Для денег и сигарет. Эту конструкцию называли "штырка", и по её названию уличные музыканты стали штырщиками, а вместе с ними и те, кто работают в электричках.
Моим первым направлением было Рижское. В первый же день мы перезнакомились с местными торгашами и более опытными штырщиками, и узнали много интересного: оказалось, что в электричках практически нет никакой мафии, о которой так любят писать газеты типа "МК". Точнее, есть - но она занимается побирушками и к торгашам и штырщикам интереса никакого не имеет. Да и выглядит эта мафия, конечно... Обычно это толстый цыган или молдован в дублёнке, который приглядывает за своими работниками. Если работники начинают побираться в то время, когда другие работают - можно подойти к мафиозо и объяснить доступными языком, что надо вести себя прилично - и обычно они идут навстречу. Вот такая грозная мафия.
В электричках есть и определённые правила общежития: например, торгашей полагается пропускать вперёд. Так принято потому, что они работают быстро, а ещё их, в отличие от музыкантов, гоняет милиция (тогда она называлась так), и им приходится договариваться, кто как сумеет. Нарушать лучше не стоит - в электричках работает народ простой и много повидавший, и сантиментов от них ждать не стоит: могут и морду набить, и гитару сломать.
Ну и, разумеется, отношения с органами тоже достойны упоминания: я очень быстро понял, что они всё понимают и не вмешиваются по пустякам. Попробовать стрясти взятку по первому знакомству - в порядке вещей на всех направлениях (было, сейчас уже всё по-другому), иногда для этого и в отделение могут привезти. Но если популярно объяснить, что закон не нарушаешь, взяток не даёшь и хочешь жить дружно - отпустят быстро и потом проблем доставлять не будут. Такие вот правила.
Примерно через месяц ежедневной работы я понял для себя удивительную вещь: я попал в удивительный о очень необычный мир, в котором живут такие же необычные и интересные люди. В электричках нередко поют и торгуют бывшие профессора и лётчики, военные и просто люди не от мира сего. Бывают и отморозки, конечно, но они долго не задерживаются: электричка - очень опасное место, и если человек ведёт себя неаккуратно, то и прожить может совсем недолго. Ведь кроме профессоров и блаженных каждый день встречаются бандиты и агрессивные сумасшедшие. Такая вот специфика работы. Впрочем, это я отвлёкся от темы...
Так вот, многие говорят, что в электричках нормальные музыканты не встречаются. Это ерунда: среди профессиональных штырщиков немало людей с высшим музыкальным образованием, и ещё больше - настоящих самородков. Дальше я просто покажу, какие они бывают:











Бывает и такое:



И такое - я так и не смог привыкнуть к таким встречам:



Ну и, конечно, огромное количество разного сорта лабухов тоже встречается. Но ради одного гусляра из первого ролика это, наверное, можно простить маленькому бескрайнему миру по имени электричка.
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments