tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Топ-100 крутых советских актёров. Часть 8

Пора вернуться к этим красавчикам. Список уже перевалил за экватор и впереди ещё много прекрасных, талантливых и знаменитых.

45. Сергей Жигунов


Конечно, если уж по совести, Жигунов не совсем советский актёр. Но дебютировал кудрявый ростовчанин ещё в 1983 году, в фильме "Признать виновным". А вот настоящая слава пришла к Жигунову после роли Александра Белова в фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперёд".
У меня к этому фильму очень сложное отношение. Я его терпеть не могу, как историк и люблю, как девочка. В частности, моей любовью стал Жигунов (правда уже после "Сердец трёх"). Харатьяна я не фанатка, Шевелькова в других фильмах люблю. Историческая составляющая...ммм...спорная. Оправданность наличия в кадре голой задницы Боярского тоже неоднозначная. Ну зато песни красивые. И ещё Лютаева огонь.
А вот в "Сердцах трёх" я Жигунова-Генри возлюбила сразу и бесповоротно. Эти кудри, эта щетина, наглый, невоспитанный, курит, кладёт ноги на стол - идеал! Они с героем Шевелькова Фрэнсисом противопоставляются друг другу и прилизанный мажор Фрэнсис в моих глазах проигрывал с грохотом.
Вообще это один из моих любимых фильмов. Я вообще люблю всю эту тему с майя, ацтеками кровавыми жертвоприношениями, вырыванием сердец для богов и поисками сокровищ в крымских южноамериканских горах. Огонь в общем.
В новое время Сергей Викторович отличился ролью комнатной собачки Анастасии Заворотнюк и ролью в годном сериале про майора Черкасова, который оставил ему шансы не опуститься в моих глазах окончательно.

44. Родион Нахапетов


Вообще-то, судя по всему, судьба Родиона Нахапетова не очень хотела, чтоб он появлялся на свет. Но зато у человека с такой биографией просто не было вариантов, кроме как становиться известным и влиятельным человеком.
Нахапетов родился под немецкими бомбами, в развалинах одного из домов украинского села, где укрывалась его мать - связная партизанской подпольной организации "Родина". Наверняка, закрывая новорождённого от пуль и осколков, чем придётся, мать испытала сильное нервное потрясение, а иначе чем объяснить то, что она назвала мальчика Родиной. Ну в честь своего отряда. Родину Нахапетова в школе деликатно называли Радиком. Потом, в паспортном столе, попытались чуть исправить ситуацию и превратили "Родина" в "Родин". А потом, при монтаже фильма "Первый снег" имя Нахапетова, посчитав опечаткой, исправили на Родион.
В 1962м году мать, работавшая в лагере для политзаключённых и передававшая для них письма с воли, написала письмо Хрущёву, с просьбой "во всём разобраться". После этого можно было наблюдать классическую сцену "инициатива нагибает инициатора". За проявленную активность Галина Прокопенко три года отдыхала в изолированном месте в казённой одежде с длинными рукавами.
В конце 1960-х Нахапетову доверили святое - сыграть Ленина в фильме про главную маму СССР: маму Ленина. Такое доверие оказывалось только очень проверенным людям, происхождение шерстили до 17 колена, чтоб таки не случилось недо'азумения, следили за поведением и моральным образом. Нахапетов подходил по всем статьям и сыграл Ильича в обоих фильмах дилогии "Сердце матери" и "Верность матери".
Как режиссёр отличился фильмом "Не стреляйте белых лебедей", по повести Бориса Васильева. Это тоже в разряд "поплакать". Гуманизм, защита природы, всё, что нужно сейчас для оскара. Только геев не хватает.
В новом времени отличился годной ролью в годной франшизе про майора Черкасова.

43. Алексей Смирнов


Я вам тут раньше уже рассказывала что-то грустненькое, но как оказалось, всё это было грустненьким недостаточно. Сейчас будем играть по-крупному. Как оказалось еще позже, грустный - весь текст
Алексей Макарович Смирнов - актёр-не просто фронтовик, а настоящий герой. Служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка. Воевал на четырёх фронтах, гулял в тыл к немцам, В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему отправил два вражеских взвода проверить температуру адских котлов.
Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но с ним его прокатили и наградили менее значимым орденом Красной Звезды.
20 июля 1944 года фрицы бросил в атаку около 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь (семь, семь, СЕМЬ, Карл!) человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой немцев из 16 голов. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но получили только свинец в черепушки. За личное мужество в этих боях Смирнов был удостоен ордена Славы III степени.
В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов с тремя солдатиками опять атаковал немцев едва ли не одной табуреткой. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён орденом Славы II степени.
ПОмимо этого, Смирнов руководил полковой самодеятельностью. За это ему тоже обломилась медаль
После войны Алексей Макарович долго играл в ленинградских театрах, а к концу 1950-х стал известен и в кинематографе.
В 1959 году режиссёр Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину «Кочубей». Актёр сыграл эпизодическую роль буржуйчика, единственного комедийного героя в серьёзной картине, после чего ему было предложено шесть других ролей.
Потом был "Полосатый рейс", "Деловые люди", "Вечера на хуторе близ Диканьки", быковский "Зайчик". Конечно же известнейшая роль Верзилы в "Операции "Ы". В нём видели комедийного толстячка, а он хотел играть драму.
Хотя драмы у него и в жизни хватало. Актёр всю жизнь прожил с мамой. У него была единственная возлюбленная, которую он оставил, вернувшись с войны, а об истинной причине она узнала только через много лет. В результате тяжёлой контузии, Смирнов не мог больше иметь детей и решил не портить жизнь девочке.
Но детей чужих он очень любил всю жизнь. Очевидцы утверждают, что на съёмках вокруг него крутились все киношные дети, которым он вечно мастерил какие-то игрушки и рассказывал истории. Не рассказывал он никогда только о войне, поэтому практически никто из окружающих о его подвигах и наградах не знал до самой его смерти.
В 1973 году Леонид Быков пригласил Смирнова в фильм "В бой идут одни "старики", на роль Макарыча и эта роль, наконец-то раскрыла его драматический талант.
А дальше снова драма. В апреле 1979 года в автокатастрофе Леонид Быков погиб.
По одной из версий, Алексей Макарович, узнав о смерти друга, ушёл в тотальный алкомарафон, после чего угодил в больницу с полным набором - ишемия, атеросклероз, жидкость в лёгких и все прочие составляющие. За две недели в больнице его не навестил никто, зато все врачи скакали вокруг него, стремясь угодить. В том числе гоняли за бухлишком по огромной просьбе больного.
Дальше версии немножечко разнятся. По одной - Смирнов в день выписки накрыл поляну врачам, в знак благодарности и во время тоста за день Победы один из докторов сказал: "Я, когда "В бой идут одни "старики" смотрю, всегда плачу". Это напомнило Смирнову погибшего друга, он помрачнел и ушёл в палату. Через некоторое время врачи нашли его уже мёртвым.
По словам лечащего врача, в день выписки Смирнов приговорил бутылку коньяка, что привело к разрыву сердца.
Такие грустные дела.

42. Павел Луспекаев


Павел Борисович родился в 1927 году в Ростовской области. Отец - Богдасар Луспекян - был нахичеванским армянином, а мама Серафима Авраамовна - потомственной донской казачкой. В 16 лет Луспекаев ушёл добровольцем на фронт, попал в партизанский отряд и участвовал во многих партизанских вылазках. В процессе одной из них, когда пришлось четыре часа без движения лежать в снегу, обморозил ноги, что привело к атеросклерозу уже в 26 лет. В одном бою ему раздробила суставы в руке, врачи уже собрались ампутировать конечность, но Луспекаев заставил врача поклясться, что тот найдёт способ спасти руку. ВРач клятву сдержал.
После войны Павел БОрисович женился, погрузился в актёрскую профессию, жил сначала в Тбилиси, потом переехал в Ленинград. За свою жизнь сыграл в 23-х фильмах. Отметить хочу, помимо само собой разумеющегося, фильмы "Иду на грозу" и "Балтийское небо".
"Иду на грозу", вообще-то, это бенефис Ланового и Белявского, поэтому более предметно я о нём потом расскажу, у Луспекаева там роль не шибко большая. Но смотреть стоит, чудный фильм про физиков, по книге Даниила Гранина.
"Балтийское небо" - тоже экранизация одноименной книги. Автор Николай Чуковский ненавидел создателей фильма лютой ненавистью, писал гневные статьи по всем советским газетам и материл между делом в разговорах. Думается, что причиной стал успех фильма, который в разы превзошёл популярность книги.
Ну, и, конечно "Белое солнце пустыни". К главному фильму своей жизни Луспекаев подошёл очень больным человеком. В 1962 году у него обострилась болезнь ног, после того обморожения на войне и ему ампутировали некоторые фаланги пальцев. В 1966, в разгар съёмок "Республики ШКИД" ноги снова стали мучить актёра и теперь уже врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен, как Маресьеву. Но мой героический земляк Маресьев не был актёром. А Луспекаев был и актёрская карьера оказалась дороже. Врачи были вынуждены пойти на компромисс и отрезать только пальцы ног и еще чуть-по-чуть.
После этого у Луспекаева начались дичайшие фантомные боли. Он нехило подсел на болеутоляющие, но нашёл в себе силы начать борьбу с зависимостью, весьма хитрым способом - попросил жену намутить ему мешок семечек.
Неожиданная помощь пришла со стороны министра культуры Екатерины Фурцевой. Узнав о болезни актёра, она распорядилась доставить из Франции нужные лекарства и протезы. Луспекаев после этого буквально за косичку вытащил себя из зависимости.
В 1969 году начались съёмки "Белого солнца пустыни", где Луспекаев сыграл таможенника Верещагина. Ну о популярности этого фильма, я думаю, наслышаны все. Именно его перед каждым полётом смотрели и смотрят советские, потом российские космонавты. Образ Верещагина - негласный символ российской таможенной службы, а песня "Госпожа удача" - её неофициальный гимн.
Состояние Павла Борисовича на съёмках сильно ухудшилось. Жена носила за ним складной стульчик, чтоб он мог отдыхать каждые двадцать шагов.
Луспекаев умер 17 апреля 1970, в московской гостинице "Минск". Так вышло, что талантливейший актёр, ставший в образе Верещагина, одним из самых почитаем в СССР и в России, имел неосторожность умереть накануне 100-летия Ильича, по всей стране катятся празднования и траур в праздничную программу не вписывался. Ленинградский драматический театр брать на себя похороны отказался, и все хлопоты принял "Ленфильм". Памятник на одном из питерских кладбищ ставили советские таможенники.
Если у вас крепкая нервная система, вы закалены фильмами про Белого Бима, "А зори здесь тихие" и "Брестской крепостью", тогда хочу насоветовать фильм "Такая длинная, длинная дорога". Это фильм, вышедший в 1972, уже после смерти Луспекаева. До этого он не прошёл цензуру. По надрывности и трогательности ничем не уступает "Отцу солдата" и "Летят журавлям"

Апд. Внучка Луспекаева стала сотрудником Пулковской таможни. И почему это растрогало меня больше, чем весь предыдущий текст?

41. Александр Ширвиндт


Шура Ширвиндт родился в настолько интеллигентной семье, что мне от одного его имени хочется вставить в глаз монокль и идти играть на скрипочке. Его отец Анатолий Густавович (а на деле - Теодор Гдальевич) был музыкальным педагогом и скрипачом оркестра Большого театра. Мама Раиса Самойловна была редактором Московской филармонии.
Из такой семьи дорога только в искусство, Александр выбрал актёрское, в 1956 году окончил "Щуку" и в том же году сыграл в своём первом фильме "Она вас любит!"
Огромную популярность принёс ему театр, сначала Ленком, потом Театр Сатиры, в котором сложился его блестящий дуэт с Андреем Мироновым. Однако он не забывал играть в кино. Я, например, помимо известных ролей, очень люблю его Феликса Топтыгина из "Ещё раз про любовь". Наглый, самоуверенный, убеждённый в своей абсолютной офигенности и безнадёжно влюблённый в "святую Боннэту" Доронину. Повержен прекрасным мужчиной Александром Лазаревым.
Известен также, как один из алконавтов, которые уже сорок с лишним лет отправляют Женю Лукашина в Ленинград обижать хорошего человека в шапке из искусственного меха. Или как Харрис из "Трое в лодке, не считая собаки", не выпускающий трубку изо рта, типичный чопорный британец.
Ещё забыла хорошую маленькую роль в "Самой обаятельной и привлекательной". Он играет мужа подруги главной героини Кати Пушкарёвой Нади Клюевой. Подругу играет надменно красивая, крайне уверенная в себе Татьяна Васильева. Именно она учит Надю, как привлечь мужика, не замечая того, что творится под носом.
Ширвиндт - живая история театра и кино. Он и сейчас абсолютно не утратил своего достоинства, со своей вечной трубкой, язва и шутник. Ярый фанат биатлона, много раз сидел в жюри КВН и вообще человек-оркестр. Его именем даже был назван астероид 6767 Shirwindt.

40. Олег Табаков.


Табаков. Вообще, как вы заметили, мой рейтинг абсолютно необъективный, совершенно авторский и творю я здесь, что хочу. Но здесь моя необъективность запускается в район Плутона.
Моя любовь к Табакову иррациональна и огромна. Я его обожаю во всех его ролях, обожаю как голос аудиокниг, как актёра в театре, как он ржот, переходя на ультразвук, как голос Матроскина и как мужа Зудиной.
А в кино он появился в 1956 году, с фильма "Тугой узел". В 1960 вышла картина, которая по моей любви и своей значимости в советском кино обгоняет любой фильм с уже знаменитым и любимым каждой собакой Табаковым. Это фильм "Шумный день". Рассказывает он об одной большой и дружной семье: мать и четверо детей - старший Фёдор, 19летняя Татьяна, 18летний Николай и 15летний Олег. 25летний Олег-герой моего рассказа как раз и сыграл 15 летнего Олега.
Фёдор женится на редкостной мрази Леночке, которая собирается съезжать и жить с мужем, но для этого скупает всю мебель и посуду в округе, чтобы жить красиво, а не как вся остальная чернь. Весь дом заставлен всяким хламом, к которому запрещено прикасаться. Никто с этой гламурной кисой не связывается, живя по принципу "не трожь - вонять не будет", и только ОЛега она бесит настолько, что он частенько с ней препирается. И вот в один прекрасный день криворукий Олежка разливает чернила на письменный стол Лены, за которым она стояла в очереди со времён отмены крепостного права. Увидев, Лена ловит настолько лютую белочку, что сначала пытается поколотить парня, а потом отправляет в окно его аквариум (которым он и разлил чернила) и тут уже крышу сносит у Олега.
Этот фильм - картина борьбы мещанства и труда, честности и двуличия, романтики и накопительства. Я на этот фильм наткнулась случайно и он мне мозг перевернул. Нет, я в советском кино на такое натыкалась, что потом три дня смотрела в ковёр и Осознавала. Я, по сути, только завязку рассказала, если захотите чего-нибудь посмотреть, чтобы подумать, посмотрите этот фильм. И да, Лена у меня стоит в первой десятке киноперсонажей, которых я ненавижу до дрожи в печени.
В "Семнадцати мгновениях весны" тонкий, звонкий, трогательный Табаков сыграл Вальтера Шелленберга, подчеркнув тем самым размах своего дарования. Потом стал чудесным Обломовым в экранизации романа Гончарова.
А ещё был восхитительный фильм "Всё наоборот", первая роль Михаила Ефремова, ему там что то около восемнадцати лет. Юный Ефремов и Ольга Машная, тогда ещё тоненькая и с огромными голубущими глазами играют двух подростков, которые встретились, влюбились и решили сразу жениться, ачотянутьто. Им кажется, что просто надо быть вместе, а остальное неважно. А жизнь (советская, на секундочку, и во времена брежневского застоя), вот тварь, оказывается весьма сложной. Адекватные родители решают позволить дитачкам пожить взрослой жизнью, после чего они вполне логично расстаются и решают, что догулять беззаботное детство дороже. Табаков там как раз и играет одного из адекватных родителей.
Однако я, почему-то, люблю еще одну не самую большую роль, любовника Кати Тихомировой из "Москва слезам не верит". Отличный характер он там разыграл. Такой себе мужик, от которого Катя очень даже понятно тащится. За руль сел, мушшскую заботу со стучащим карданом проявил, бесстрашно домой привёл, пока жена на юге и нехило очканул испугался, как третьеклассница, когда в дверь позвонила тёща. Вот отличный архетип, ящитаю
Помимо этого, Олег Павлович подарил свой голос главному жмоту и накопителю этой страны - Матроскину. Очевидцы утверждают, что когда Табаков записывал Матроскина "у него как будто хвост вырастал". Матроскин стал абсолютно самостоятельной единицей, даже реклама сметаны сейчас форсится именно на нём. Харизма нарисованного кота уделает сейчас весь актёрский состав фильма "Горько", например.
Ещё один мой пункт любви к Табакову - аудиокнига "Анна Каренина". Я никак не могла её осилить в печатном виде, меня бесила главгероиня (и не говорите, что вас она не бесила). А потом я нашла начитку, где Табаков читает за автора, его жена Зудина за Каренину, Безруков за Вронского, а Смоляков за Лёвина. Это чудо что такое. Я прослушала одним духом.
Олег Табаков - настоящее достояние российского театра и кино. Это неоспоримо. Вот.
И это. Олег Палыч. Живи, пожалуйста.
Tags: #любимыемужчины, кино
Subscribe
promo goodpeople январь 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments