tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

15 причин любить фигурное катание. Часть 2\2

Итак, каким же ещё может быть фигурное катание?

9. Инопланетным

Нет, не то, чтобы в Японии раньше не было мальчиков. Были и очень хорошие, очень талантливые, медали собирали. Прекрасно помню бронзового призёра Ванкувера Дайске Такахаши, он был прекрасен.
Но такое даже для шибанутых японских фанатов казалось слишком. Юзуру Ханю они обожествили. Не удивлюсь, если в половине японских городов 23-хлетнему парню уже стоит памятник.
А появился он вроде бы и как-то внезапно, ну для меня, по крайней мере. Взял бронзу на ЧМ-2012 в Ницце, потом куда пропал. В предолимпийский год выиграл без особых проблем финал Гран-При, но слил Чемпионат четырёх континентов канадцу Кевину Рейнольдсу. К олимпиаде подошёл в оптимальной форме, но те Игры в Сочи тем и были прекрасны, что в оптимальной форме, вроде бы, подошли все мужики. Но первым в очереди за золотом, безусловно стоял канадский волшебник Патрик Чан, который за тот олимпийский цикл успел выиграть всё и ему осталось только забрать последнее причитающееся золото. Не собирался быть в массовке и второй канадец, "джамп-машина" Кевин Рейнольдс, штампующий на лёд четверные, как лузгу от семечек. Испанский трудяга Хавьер Фернандес, тоже не погулять по Сочи приехал, а вслед за любовью всех женщин мирового ФК французом Брианом Жубером приехал весь его фан-клуб, со всего мира. Бриан, в своё время тоже выигрывавший всё подряд, приехал на уже четвёртую Олимпиаду с титулом вечного олимпийского неудачника. Ни в Солт-Лейке, ни в Турине (хотя он выиграл весь предолимпийский сезон тогда), ни в Ванкувере залезть на пьедестал у этого зеленоглазого похитителя девичьих сердечек не получилось.
Однако уже в короткой стало понятно, что никто из них особо золото не хочет. Первым отвалился Жубер, завалив программу в ноль. Развалился Рейнольдс, обкосячился Фернандес. Патрик откатался блестяще, но не без шероховатостей, которые можно было простить за харизму и пластику.
А потом вышел Ханю и всех раздавил. Он откатал так, что японские фанатки едва не выбрасывались следом за винни-пухами, которых кидали ему на лёд (известна любовь Юзу к этому персонажу, поэтому после каждого его выступления ему устраивают "пухопад"). Чана он обогнал на четыре балла, Фернандеса, шедшего третьим, на четырнадцать.
Оставалась произвольная, до сих пор, вспоминаемая болельщиками, как худшая мужская произволка в истории. Патрик сгорел и не прыгнул чисто ни одного прыжка. Развалился Фернандес, обкосячился Такахаши. Юдзуру упал два (!) раза, однако отрыв после короткой обеспечил ему золото.
После СОчи настала эпоха Ханю. Он выходил и раскатывал всех по льду. Даже после ужасного несчастного случая на китайском этапе Гран-При в 2014 году, когда они с китайцем Хань Янем столкнулись на раскатке. У обоих случились травмы головы, но Юзуру всё-таки вышел кататься и занял второе место.
А рассказать я хочу про Финал Гран-При 2015 года, который, в противовес Олимпиаде до сих пор зовут лучшим мужским турниром в истории.
Все пять финалистов до выхода Юзу катали на разрыв, на свои лучшие баллы. А потом вышел он и произошло что-то невозможное.
Это нельзя описывать словами. Это было катание с другой планеты. Посмотрите сами.
З.Ы. Смотреть лучше всего именно в этой записи, потому что там комментатор Александр Гришин. Я его вообще всю жизнь люблю, потому что он язва, а тут он вообще отмачивает перл за перлом
"Такую произвольную мы смотрим! Ничего, вернёмся на грешную землю в Екатеринбурге" (имеется в виду Чемпионат России, наши одиночники тогда...ммм...не блистали)
"Четверной сальхов. Четверной тулуп. Вы загибайте, загибайте. Флип."
"Такого не бывает, потому что не может быть никогда"
"Инопланетянин. Киборг."
"Полезу-ка я под стол, Татьяна Анатольевна. 120 за технику у человека. Что делать тут, на грешной земле?"
"-Он не оставляет судьям никакой возможности шаманить
-Да что тут шаманить?! Вот он - шаман!"


10. Трагичным
Чемпионат Европы-2013 для Татьяны ВОлосожар и Максима Транькова стал очень печальным турниром. Утром, в день произвольной программы, умер отец Максима - Леонид Петрович Траньков. Родные сначала позвонили тренеру пары Нине Мозер, чтобы она решила, как лучше поступить. Разумеется, Нина Михайловна рассказала Максиму об этом и, разумеется, никто бы не стал его осуждать, если бы пара снялась с турнира. Но Максим решил, что кататься они будут. Та произвольная у них была под надрывную мелодию Баха "Violin muse". Это было выступление пронизанное печалью и мурашечное до предела.
Тот Чемпионат Европы они выиграли.


11. Трудным
Путь к вершинам испанского фигуриста Хавьера Фернандеса - это путь нереального труда. Это как раз тот случай, когда фигурист от природы не обладает какой-то невероятной растяжкой, особой пластикой, в этом плане его скорее можно было назвать деревянненьким. Появился он на чемпионате Европы 2009 года, ему тогда было 17 лет. Занял там свое закономерное четвёртое с конца место и вроде все про него и забыли. Испания же. Какое там фигурное катание? А через год он появился на Олимпиаде. Встал в начальную позу, поднял глаза в камеру и...
Вот тут я поняла, что как бы всё. Что сейчас не только я мысленно упала к ногам этого испанца, но и вся аудитория мира, включая мужиков. Он плохо тогда откатался, высокого места не занял, но, б-жечки, по этому взгляду было понятно, что этот парень за спинами не затеряется. И действительно. Год за годом Хави прибавлял в технике. Перебрался тренироваться к прославленному Брайану Орсеру, тренеру Юзуру Ханю. Разучивал четверные, работал над хореографией. К ОИ-2014 подошёл в лидирующей группе. И только ему известно, каким трудом ему это досталось.
Чемпионат мира-2015 я до сих пор вспоминаю с мурашками. Тогда Хавьер выходил на произволку после товарища по команде Юзуру Ханю, который эту произволку отчаянно провалил. Сидя в кисс-энд-крае, ещё не отдышавшись, (кстати, Юзуру Ханю - астматик. Как его не любить ещё больше после этого?) Юзу сложил ладошки в рупор и крикнул "Go Javie!".
Российские комментаторы тогда чуть не родили. Гришин, судя по голосу, поливал слезами микрофон. Я как бы тоже не сдерживалась.
И Хави тогда сделал гоу. А потом он сделал гоу в 2016, через год. Вот об этом ЧМ я хочу рассказать и воткну даже две программы, и короткую, и произвольную.
В короткой испанец аутентично катает "Малагенью". Хочется выкинуться к нему на лёд сразу и быть затоптанной им быком. А в произвольной это уже рубаха-парень, под типично американские мелодии (ЧМ был в Бостоне). По либретто это простой нью-йоркский работяга, который уже закатал рукава и возвращается домой.



12. Техничным
Не секрет, что в последние годы женское одиночное на подъёме. Судьба, видимо, решила отплатить нам за эти дооооолгие годы безрыбья. Ещё бы - до появления Слуцкой у нас была только одна медаль в женском одиночном на Олимпиадах, бронза Киры Ивановой в 1984. Мария Бутырская, Юлия Солдатова, Виктория Волчкова брали медали Европы и мира, но на Олимпиаде мы неизменно оставались с носом и деревянными медалями. Обходили немки, американки, украинки, все подряд.
ПОтом появилась Слуцкая, которая должна была стать олимпийской чемпионкой в 2002. Не случилось. В 2006. Опять не случилось. И наступила яма. Даже ямища. До 2012 года российские дамы не могли составить конкуренцию никому, ни на мировом, ни на европейском уровне. В 2012 году, наконец-то выстрелила Алёна Леонова, став второй на чемпионате мира после Каролины Костнер. При этом, еще до олимпиады в Ванкувере все вокруг говорили, что ну вот, ну растёт же у нас, эта, как её, Альбина Сотникова, и эта, как её Тохтамышева, ничо-ничо, скоро скоро всё будет. А этого всего всё не было и не было.
И вот, наконец, в 2013, на чемпионате Европы Каролину Костнер, стоявшую на первой ступени, с двух сторон подпирали две российские девчонки - Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Обеих называли олимпийскими надеждами Сочи, причём гораздо чаще в этих прогнозах фигурировала Туктамышева. Воспитанница легендарного АЛексея Мишина, она печатала безупречные прыжки, и, когда была в форме, техникой обыгрывала даже признанных мастериц, но неизменно проигрывала художественными компонентами.
В Сотниковой, которая стала чемпионкой России в 12 лет, все признавали вундеркинда. Но этот вундеркинд был просто чудовищно нестабилен. Одну чистую программу она катала на три заваленных.
К чемпионату Европы-2014 из юниоров подтянулась Липницкая, вчистую уделавшая Сотникову. На олимпиаде было решено поставить в командные соревнования только Липницкую, что видимо очень разозлило АДелину. В первый раз за много времени она наконец собралась и откатала чисто обе программы, обойдя корейскую королеву Ким Ён-А буквально на полфюрера.
Сразу после Игр СОтникова отправилась "чесать" шоу, а Липницкая, взяв серебро на мире, готовиться к следующему сезону. Следующий сезон не задался, но на подходе была Туктамышева, которая рвала и метала. Она не попала в Сочи из-за глупой случайной травмы колена, полученной на третьесортном турнире. Сезон 2014-15 был выигран Туктамышевой полностью, она не стала только чемпионкой России, пропустив чемпионат и выиграла тогда еще одна юная надежда Лена Радионова. Тогда, спустя 10 лет, россиянка снова стала чемпионкой мира, впервые после Слуцкой.
Ещё в 2014 году, на мире, сверкнула Анна Погорилая, сходу занявшая четвёртое место, после триумфа Туктамышевой, в 16 году из юниоров вышла Евгения Медведева, которая выигрывала абсолютно всё с мировыми рекордами по баллам. За ней тянулась ПОгорилая, с переменным успехом (я как-нибудь про неё расскажу), подтянулась из юниоров Полина Цурская, отличающаяся прыжками выше бортов и Маша Сотскова.
Два сезонаподряд всех рвала Медведева. Она не делала ни единой ошибки. На соревнованиях была она и был остальной мир. Но прошлой осенью у Жени случилась травма - стрессовый перелом ноги. В её отсутствие этапы Гран-При, финал Гран-При, чемпионат России вхолостую выиграла её подруга по команде 15летняя Алина Загитова.
На чемпионате Европы 2018 они впервые встретились лицом к лицу. Что это противостояние двух космических объектов стало понятно сразу, после короткой их отрыв от третьего места (от той же вечной, непотопляемой Костнер) составлял еда ли не 15 баллов.
В произвольной первой из них выходила Алина. Её программа была абсолютно безупречна. То, чем раньше отличалась Медведева (все сложные прыжки - во второй половине программы, это повышает стоимость элементов), в полной мере переняла Загитова. Все сложные каскады и прыжки она перенесла во вторую часть программы.
Алина не сделала ни одной ошибкию Даже мелкой помарки. Ни одной. Она прыгала и вращалась, не допуская ни одной возможности накосячить. Мировой рекорд Медведевой она не побила, но приблизилась и Жене, отстающей после короткой на полтора балла, нужно было выступить на своём же, но очень высоком уровне.
Женя прокаталась отлично. Но проиграла. Мелкая ошибка в самом начале и изначально немнооооожечкоболее дещёвый по стоимости контент. Да, в женском одиночном катании сейчас очень жарко. Очень. Чуть зазеваешься и тебя уже снесла более юная, более прыгучая и более наглая подруга.
Я в этом дуэте, надо сказать не отдаю предпочтение особо никому, но именно в этой своей произвольной АЛина мне внезапно понравилась больше. Не знаю, наверно Медведевой в её 18 лет действительно рано катать Анну Каренину. Как однажды говорил Лепс "чтобы понять эту песню, надо так, попить лет 10. Поэтому, наверно, для меня Женя чуть чуть уступает в настоящести.
А Алина просто катает себя, задорную, весёлую и наглую Китри.


13. Драматичным

Вот почему-то я очень не люблю спектакли на льду. Ну вот когда прямо всё в лоб выдают. Джульетта-Жиганшина картинно себя закалывает рукой, Сэм-Кацалапов из "Привидения" с самым трагическим лицом валится на лёд застреленным, а Деми Мур-Ильиных картинно над ним рыдает, выдирая себе локоны. Это очень дешёвенько, я вот как-то больше по абстракции. Но есть у меня и исключения.
В 2012 году канадская танцевальная пара Кейтлин Уивер и Эндрю Поже приехали на чемпионат мира в Ниццу с душещипательным произвольным танцем, под слёзовыдавительную песню "Je suis malade" в исполнении Лары Фабиан. Надо сказать, в соревнованиях она не очень часто используется, больше в показательных, но канадцы решили играть по-крупному.
Маленькое либретто. Как я поняла уже потом, Эндрю - воспоминание. Именно поэтому он серый такой. А Кейтлин в ночнушке со слетевшим плечиком мечется во сне, вспоминаючи. Со следующего сезона, кстати, понеслось поветрие этих ночнушек, копировали все, кому не лень, я уж боялась, что и мужики наденут.
Катали они эту прогу весь сезон, но на чемпионате мира вырвали из себя по моему всё, что могли. Кейтлин даже разбила коленку в процессе. Очень трогательно, очень драматично и слёзы тренера Аyжелики Крыловой тому подтверждение.


14. Возвышенным
ИТальянка Каролина КОстнер - непотопляемый линкор мирового женского ФК. Она поехала на свой первый чемпионат Европы, когда нынешней чемпионке Европы Алине Загитовой только-только исполнилось 8 месяцев. Титул чемпионки Европы она завоёвывала кучу раз, три раза была чемпионкой мира, а главное - она всегда была божественной фигуристкой в плане подачи, пластики, скольжения, и всех тех элементов, которые отличают фигурное катание от конькобежного спорта.
Катание Каролины - волшебное. От неё нельзя оторваться, она - сама нежность. Не буду долго болтать, пожелаю Каролине удачи в Пхёнчхане и пересмотрю её короткую из СОчи, где она взяла первую в своей жизни олимпийскую медаль


15. Сильным

Я бы даже сказала, сильным, как медведь. Или как Медведева. Нет, честно, я не представляю, каково это - два года тащить на себе мировое ФК, не проиграть ни одного старта и перед самой Олимпиадой проиграть своей же подруге по команде, 15летней попрыгушке. Но мне кажется, что Евгения Медведева, за годы в спорте, отрастила такие острые зубы, что вряд ли сгорит или сдастся. И почему-то, окончательно ясно мне это стало на показательных выступлениях после чемпионата Европы-2018.
Женя каталась под кавер Гагариной на Цоя, "Кукушку". Вроде и песня уже замыленная, да и не подходит вроде как этой маленькой девчуле, которая родилась через 10 лет после смерти Цоя, что она может понимать в этой песне.
Но. Этот показательный номер получился исключительно сильным. Именно сильным. И глядя на Женю в нём нельзя не убеждаться в том, что в ней скрыта ещё мощь, которую она всем непременно покажет. И я очень на это надеюсь.


Да, у меня 15 пунктов, а не 16. Ну так получилось)))
Tags: спорт
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments