tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

16 причин любить фигурное катание. Часть 1\2

Фигурное катание - моя страсть. К сожалению (или к счастью) - эта страсть дистанционная. На коньках я стоять умею, даже ласточку сделаю, но не более, во благо себе и окружающим.
Другое дело - соревнования фигуристов. Это уникальный вид спорта, безумно красивый и сто ль же безумно опасный. Лёд скользкий, коньки острые, лишний пирожок съешь - партнёр не поднимет, и т.д.
Но у этого вида спорта всё больше поклонников. Прибавили популярности и "Ледниковые периоды" (довольно мерзкие, надо сказать, но всем надо зарабатывать) и шедевральные Игры в Сочи, которые повлекли за собой многотонную лавину фанатской любви, которая погребла под собой совсем малышку Липницкую, и много еще причин.
Я хочу рассказать о том, каким может быть фигурное катание для того, чтобы его любить. И с примерами, а как же. И конечно через лица, характеры и истории.

1. Экстремальным.
Сурия Бонали - 5-кратная чемпионка Европы и 9-кратная чемпионка Франции, в 1990-е годы была выдающимся явлением в фигурном катании. Своей фишкой она делала сложнейшие прыжки, иногда в ущерб художественной составляющей.
К 1998 году, о котором я хочу рассказать, Бонали уже несколько сдала позиции, хотя к тому времени уже успела оставить за собой скандальный след. В 1994 году, например, совершила единственный пока в фигурном катании демарш - не вышла на награждение. Она проиграла золото одним судейским голосом. После того, как её слёзно умолил президент ИСУ (Международный союз конькобежцев) Паульсен, гордая "чёрная пантера" таки вышла, но сняла серебро моментально, как только спустила ногу с пьедестала.
К Олимпийским играм 1998 в Нагано Бонали подошла не в самой лучшей форме. После короткой программы занимала только шестое место и шансы на медали имела крайне призрачные. Это, а еще неудачное начало "произволки" (произвольной программы) и побудило её видимо сделать то, что до сих пор никто в соревновательных программах не повторял. Примерно на 4 минуте выступления Бонали, понимая, что не светит ничего, решила вписать себя в историю, совершив на льду запрещённое сальто назад. Конечно за это её наказали, не только не оценили элемент, но ещё и вычли по 0,2 балла из остальных элементов. В тройку Бонали, конечно, не попала, но и повторять поступок дерзкой француженки до сих пор никто не торопится.


2. Вызывающим
Сначала я хотела сказать "сексуальным", но вдруг меня читают дети, а они будут ржать. Нет, катание любого фигуриста должно быть вызывающим, вызывающе сильным, сложным и т.д. Но я сейчас немного о другом подтексте.
Пара Ксении Столбовой и Фёдора Климова вообще пара выдающаяся. В олимпийском сезоне вообще выдали "прокаты жизни" едва ли не на всех соревнованиях, став чемпионами России, олимпийскими чемпионами Сочи в команде, взяв серебро на чемпионате Европы и чемпионате мира. В Сочи они катались так нагло и уверенно, что трудно было поверить, что они, в общем-то, не так давно из юниоров вылупились. Вся спортивная пресса на каждом углу кричала, что теперь-то уж за ними будущий олимпийский цикл.
Но буквально со следующего сезона На Федю и Ксюшу посыпались несчастья. На чемпионате Европы, в шикарной произвольной программе на музыку из "Нотр-Дам де Пари" Федя решил добавить остроты в финал и споткнулся на заходе на выброс, элемента не случилось. Эмоциональная Ксюша материлась прямо в "кисс-энд-край" перед камерой. На чемпионат мира они тогда не поехали.
Сезон 2015-16 начался с травмы Феди, потом последовала травма Ксюши. Потом, видимо, случились травмы психологические, потому что непотопляемая Столбова, всегда выходящая на старт с лицом убийцы начала падать с каждого прыжка, а выбросы, которые раньше вытаскивала даже из положения "лёжа", стала валить ещё в воздухе, полируя лёд красивой попой.
Финал (хотя я искренне надеюсь, что это не финал для этой пары) совсем грустный. На днях Ксюша Столбова не получила приглашения от МОК на ОИ в Пхёнчхан. Для честолюбивых ребят это, возможно, был последний шанс попасть на Олимпиаду, однако я очень надеюсь, что они смогут переломить обстоятельства и останутся ещё на один цикл.
Программа, о которой я хочу рассказать - произвольная из сезона 15-16. Вызывающе горяченькие под песню "I put a spell on you" они тогда, на ЧМ-2016 сделали всё, что могли. В тройку не попали, но из российских пар стали лучшими. А ещё у Столбовой лучшее платье мирового фигурного катания на все века.


3. Зажигательным
К фанатам канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра я себя не отношу. Большинство их программ всё-таки слишком приторные и однообразные. Но когда они хотят быть разными - они становятся. Эта пара выдающаяся, несмотря ни на что, к тому же остаются самыми молодыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду, они ими стали дома, в Ванкувере, в 2010 году.
Они те ещё экспериментаторы на льду. Сколько шума, например, наделала их знаменитая поддержка, когда Тесса встаёт одной коленкой на спину Скотту и едет так без какой-либо опоры. Ну и к тому же, они, сродни Столбовой-Климову, очень наглые ребята. Свои программы они катали (раньше, сейчас уже нет) с такой дерзкой и наглой чистотой, что можно было кричать, плеваться и орать, но выигрывали они всё по делу.
ВОт и эта программа, единственная, наверно, которую я у них люблю. Зажигательная латина из произвольного танца в сезоне 10-11. С ней они и подняли зал на чемпионате мира в Москве. Кстати, в ней использован довольно редкий элемент, который немногие могут чисто исполнить, это зеркальные твизлы (парное вращение на одной ноге)


4. Без предела возможностей

Мужское одиночное - мой любимый вид. Потому что я люблю смотреть на мужские задницы Потому что я девочка. Именно на этот вид у меня, в последние годы приходится гора нервных клеток и переживаний.
Первый из представителей мужикового катания, о котором я хочу рассказать, это вчерашний юниор, американец Нейтан Чен.
Своим появлением он произвёл фурор в фигурнокатательном мире. И до этого куча копий была сломана на тему, как бы поскорее сделать все прыжки четверными. Нет, чуть по чуть-то почти все прыгают. А первые четверные появились ещё в конце 1980-х, наш соотечественник Александр Фадеев отличился первым. Потом была дуэль Ягудин-Плющенко, где они четверными мерились, был мой любимый француз Бриан Жубер, одним из первых прыгавший по 3 четверных в произвольной программе, но массовыми четверные стали только после ванкуверской Олимпиады. Сейчас, для того, чтобы попадать в элиту мирового ФК, надо без нытья прыгать четверные. Иначе затопчут и не заметят.
Ждали-ждали, но всё равно оказались не готовы к появлению вундеркинда Чена. На Чемпионате США этого года Чен первым в этой галактике прыгнул 5 четверных прыжков из 5 возможных - флип, тулуп, лутц, сальхов, риттбергер. Аксель в 4,5 оборота пока неподвластен никому. Да и достижение Чена тоже пока никто не побил. Он выступает за гранью человеческих возможностей с таким видом, как будто вышел гулять собаку.


5. Дерзким
Именно так можно охарактеризовать произвольный танец американской пары Мэдисон Чок и Эвана Бейтса под песню "Under Pressure" группы Queen и Дэвида Боуи. Графичные чёрные костюмы, чёткие музыкальные акценты делают этот танец очень выигрышным. И дерзким под стать исполнителям песни.


6. Трогательным
Юлию Липницкую сейчас знают во всём мире. Зачастую не по имени, а как "девочку в красном пальто". Своей знаменитой программой под "Список Шиндлера" Юля навсегда себя вписала в историю спорта.
Плохо другое. После тех Игр на Юлю рухнула такая мощная лавина народной любви, что просто погребла под собой девочку, которой на тот момент и 16 не исполнилось. Возможно это и повлияло на то, что её карьера стала такой короткой. Непубличный, закрытый человек Липницкая вынуждена была передвигаться перебежками из пункта А в пункт Б, просто, чтобы не дёргали. Уже в следующем сезоне она не отобралась даже на чемпионат Европы, потом получила травму, потом снялась с чемпионата РОссии прямо во время выступления из-за травмированной ноги. В августе прошлого года Юля объявила о завершении карьеры и обмолвилась о том, что одной из причин стала перенесённая анорексия. Юле пока нет и двадцати и я думаю, что всё у неё в жизни ещё получится, а пока вспомним шедевральную произвольную программу.


7. Эмоциональным
"Oblivion" Астора Пьяццоллы в исполнении российского танцевального дуэта Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва приобрело какой-то свой оттенок. Небольшое либретто - Катя изображает слепую девушку, а Дима отдаёт ей своё зрение.
Эти ребята прошли огромный путь, у них были отвратительные программы, жуткие безвкусные костюмы, очень хромала техника, но они пахали, трудились и шли к цели. Много было препятствий, Катю отстраняли от соревнований из-за обвинений в употреблении мельдония, у Димы были травмы, они меняли тренеров, пока не устаканились у Александра Жулина. Стали олимпийскими чемпионами Сочи в командных соревнованиях и практически провалились в личных.
Они катаются вместе 18 лет. Пережили вместе огонь, воду и много медных труб. КОгда они на чемпионате России прокатали эту программу,тренер Жулин рыдал, как девочка. Теперь очень хочется пожелать им удачи в Пхёнчхане. Пусть у них всё получится.


8. Мощным
Елена Ильиных и Никита Кацалапов не должны были попадать в тройку на ОЛимпийских играх в Сочи. Ни для кого не секрет, что танцы - наименее объективный разряд ФК и нередки случаи, когда золотые медали раздаются "По очереди" и "за выслугу лет". Молодые и наглые Ильиных и Кацалапов приехали на свои первые Игры, тогда как чудесные французы, многократные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабиан Бурза приехали на свои третьи Игры и готовились лечь костьми, но взять медаль. Боброва и Соловьёв - тоже чемпионы Европы - приехали в ранге первой пары страны, тогда Лена и Никита были второй, то есть судьи работали на Катю и Диму. Многострадальные ломаные-переломаные канадцы Уивер и Поже тоже приехали не статистами, так же, как и призеры чемпионатов мира Майя и Алекс Шибутани.
При этом надо понимать, что все эти пары разыгрывали, по сути, только бронзу, судьба первых двух мест была решена, вопрос был только в том, кто за кем расположится. Американцы Мэрил Дэвис-Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу-Скотт Мойр разбирались между собой, оставив другим бойню (по другому не скажешь) за третье место
Лена и Никита не оставили никому шансов. Они катались так, что лёд дымился. Мощно, напористо и нагло, без единой видимой ошибки. И взяли бронзу.
К сожалению, история этой пары закончилась вскоре после Олимпиады. Съездив на ЧМ-2014, слив его напрочь (Лена упала с твизлов) одна из красивейших русских пар распалась.

Tags: спорт
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments