tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Фигурное катание. Шпаргалка для начинающего фаната. Часть 2.

Ну теперь приступим к сладенькому. Одиночное катание, я считаю, это самое интересное. Такое месиво, такие битвы, как можно было в разные годы наблюдать в финалах мужских турниров, никакому хоккею не снился.


Юлия Липницкая, во время исполнения произвольной программы на ОИ-2014

Итак. Как и во всех разрядах, одиночная программа включает в себя короткую и произвольную. Наборы элементов в мужском, и в женском одинаковые, различаются только количеством. Мужики прыгают больше, что логично.

Шаги и повороты

Основой движения человека фигуриста являются шаги. Подвидов их много, основные - это крюк, выкрюк, тройка, скобка и перетяжка. Различаются они рисунком на льду. Из этих шагов составляются дорожки шагов, которые оцениваются, как отдельный элемент, мы о них говорили в парном катании. В этот же раздел можно отнести спирали и их разновидности и различные связующие элементы. Все эти, на первый взгляд, мелочи, тем не менее, очень важны. Каждый шаг - крюк, выкрюк и прочие - всё это оценивается и пренебрежение ими может аукнуться потерей баллов
Немножко наглядности:

Спираль в арабеске от финской фигуристки Кииры Корпи


Спираль Шарлотты в исполнении американки Алиссы Чизни


Спираль в "кольце" от ещё одной американки Грейси Голд


Кораблик. Сейчас это коронный элемент японца Юзуру Ханю. Он даже из прыжков иногда приземляется в идеальный кораблик. Это чистый оргазм, не побоюсь этого слова


Есть разновидность кораблика, который называют "бести", в честь советской олимпийской чемпионки в танцах Натальи Бестемьяновой. Отличается от обычного тем, что выполняется в сильном приседе. Этот элемент часто замечен у Лизы Туктамышевой


Очень красивый элемент, называющийся "бауэр", в честь фигуристки Ино Бауэр. Вот красивучий в исполнении Юлии Липницкой


Долгое время считался чисто женским, пока не появился Юзуру Ханю с резиновыми мышцами


Вращения
Вращений есть куча, хороших и разных. Это, например, вращение в идеальном заклоне. Кто это, я не признаю, если честно


А вот идеальный бильман (назван в честь швейцарской фигуристки Дениз Бильманн) в исполнении Юлии Липницкой. Такой же делала Саша Коэн, американка. Остальные бильманы не такие доработанные


Также долгое время считался чисто женским. Первым из мужиков его начал делать Евгений Плющенко. В его исполнении он выглядел вот так


А потом появился Юзуру Ханю


Вращение "волчок". На фото хорошая канадская девочка Кейтлин Осмонд


Вращение "либела" от канадца Патрика Чана


Прыжки

Рассказывать о технике прыжков в картинках сложно. Есть древнее, как профессия Волочковой, видео, где Ирина Слуцкая только что не на пальцах объясняет технологию каждого прыжка.


Проще всего отличить аксель - это единственный прыжок, который делается на ход вперёд, или по-простому "лицом вперёд". Уж его не спутаешь. А ещё это единственный прыжок с "нецелым" количеством оборотов, то есть в любом случае добавляется пол-оборотика. Наверно поэтому только этот прыжок пока не превышает оборотности, четверными стали всего, кроме него. Тот, кто прыгнет аксель в 4,5 оборота - станет революционером. Аксель, риттбергер и сальхов - это рёберные прыжки (прыгаются с ребра конька), а флип, лутц и тулуп - зубцовые (соответсно с зубца конька).

Подавляющее большинство женщин пока прыгает преимущественно тройные прыжки. Семь женщин в мире прошли чуть-чуть дальше и прыгали аксель в 3,5 оборота: Тоня Хардинг, Людмила Нелидина, Юкари Накано, Мао Асада, Елизавета Туктамышева, Рика Кихира и Мираи Нагасу. Постоянно в программе он присутствовал только у Мао Асады, но выполняла она его крайне нестабильно.

Четверных прыжков у дам история ФК знает два с половиной. Француженка Сурия Бонали сделала попытку четверного тулупа ещё в 1991 году, но его не засчитали, как недокрученный. В 2001 году на юниорском финале Гран-при японка Мики АНдо исполнила и приземлила четверной сальхов. С тех пор был ба-альшой перерыв и только в августе 2017 года на одном из этапов юниорского Гран-При четверной сальхов сделала российская малявочка Александра Трусова.
Долго угрожает общественности четверными казашка Элизабет Турсынбаева, но пока безуспешно.

У мужиков всё брутальнее. Первый четверной исполнил еще советский фигурист Александр Фадеев, в конце 1980-х, но массово они попёрли только в нулевых, а не обойтись без них стало после Олимпиады-2010 в Ванкувере. Сейчас без четверных в элиту мужикового катания можно даже не соваться - не заметят и затопчут. Безусловный лидер по четверным прыжкам - вчерашний юниор, американец Нейтан Чен. Первый и пока единственный, кто прыгает 5 четверных из шести существующих, не покорился пока только аксель. Нет, попытки четверного акселя известны. На ютубе лежит видео, как этот прыжок исполняет Сергей Добрин, но на полу, а не на льду. А также тренер русского Артура Дмитриева постоянно вбрасывает в прессу инфу, что Артур прыгает 4а на тренировке, но подтверждений тому нет.
Мастера прыжков сейчас Юзуру Ханю и китаец Боян Цзинь. И если Юзуру и Нейтан Чен космические прыжки сочетают с потрясающей хореографией,музыкальностью, прочувствованием музыки, то Боян еще только попрыгунчик. Но всё у него ещё впереди.
Tags: спорт
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments