tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Фигурное катание. Шпаргалка для начинающего фаната.

Не секрет, в общем-то, что фанаты - люди ненормальные. В любом виде спорта, не только в футболе и хоккее. Ну да, фанаты людей в коньках ларьки и машины не переворачивают, но они тоже вполне себе безбашенные, можете мне поверить.
Фигурное катание я смотрю пристально с 2009 года. Не очень пристально - с Олимпиады-2006. За эти годы обросла гнездом любимцев, небольшим коллективом "нелюбимцев", своими фанатскими болями и счастьями (да, именно так, во множественном числе, так надо).
Теперь я хочу нести всё это добро в народ. Но, начав писать пост о фигурном катании, внезапно поняла, что кто-то может вполне и не знать, что такое выбросы, твиззлы, почему прыжки в два оборота - дно, а становиться поклонником ФК только раз в четыре года - дурной тон. Поэтому, вниманию почтеннейшей публики представляется фигурнокатательная шпаргалка.


На фото: Итальянка Каролина Костнер во время выступления в короткой программе на Олимпийских Играх в Сочи. Элемент - прыжок во вращение или прыжок в либелу

Итакккк, с чего бы мне начать. А начну-ка я с парного катания. Это классика фигурнокатательного спорта, отмеченная ещё и тем, что начиная с 1964 года, олимпийское золото было не советским\российским только раз - в 2010 году, в Ванкувере. На всех остальных Зимних ОИ золото неизменно доставалось нашим соотечественникам. Боюсь, что скоро эта гегемония прервётся
Парное катание - наиболее сложный, зрелищный и опасный вид ФК. Помимо элементов, которые используются и в одиночном катании, у парников есть и свои, аналогов которым нет у одиночников. Соревновательная программа парников состоит из короткой и произвольной программ, баллы суммируются.

Синхронное вращение
Два партнёра вращаются в определённой позе определённое количество оборотов. Вращения в парном катании бывают параллельными (партнёры синхронно исполняют одно и то же вращение) и совместными (вращаются как единое целое, или схватившись друг за друга, если проще). Вращения не являются особенно травмоопасными, но при сильном скручивании колена можно порвать к хренам коленные связки. Кроме того, фигуристы парного катания могут ранить друг друга при синхронном вращении. Самый известный случай - российская фигуристка Елена Бережная. На тренировке, во время вращения, партнёр Антон Шляхов подъехал слишком близко и разрезал коньком Лене лицо (лоб и висок, если я правильно помню). Ей пришлось перенести трепанацию черепа, заново учиться ходить и говорить, но эта маленькая (1 м 50 см) храбрая женщина не просто выкарабкалась, но ещё и выиграла две олимпийские медали с АНтоном Сихарулидзе (серебро в 1998 и золото в 2002)

Парное вращение "сидя" происходит примерно вот в таком положении (обожаю эту фотку):

Вера Базарова и Юрий Ларионов в произвольной программе на Олимпийских Играх-2010 в Ванкувере

ВРащение "крокодил"

Тоже Вера и Юра, по-моему это произвольная программа сезона 10-11 на чемпионате Европы.

Парная "либела"

Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре на чемпионате мира 2013 года

Параллельное вращение (тоже в "либеле". Собсно "либела" - это "ласточка")

Это Татьяна Волосожар со своим бывшим партнёром, бывшим мужем и бывшим тренером Станиславом Морозовым в каком-то лохматом году

Синхронный прыжок
Конкретно про виды прыжков расскажу в разделе одиночного катания. Суть проста - партнёры одновременно и желательно синхронно прыгают один прыжок, или несколько, если исполняют каскад или комбинацию. Выглядит это примерно так:
Слуште, во всём интернете я нашла только одну фотку с парным прыжком. Он, конечно, парный, но не очень синхронный. Это итальянцы Стефания Бертон и Ондржей Хотарек на ОИ-2014. Ондржей выехал из прыжка, а Стеф решила прилечь. Ну она вообще не отличалась любовью к прыжкам.


Прыжки являются показателем класса пары. На данный момент, например, в мире насчитывается только одна пара, прыгавшая на соревнованиях каскад из двух тройных и одного двойного прыжка. Это россияне Ксюша СТолбова и Фёдор КЛимов. Пары обычно предпочитают 3-2 или 3-2-2. Сложным для пар прыжком является лутц, его способны прыгать на соревнованиях пока только две пары - тот же Хотарек но с новой партнёршей Валентиной Маркеи, и канадцы Меган Дюамель-Эрик редфорд

Дорожка шагов
Здесь всё просто. В одиночном и парном катании разрозненные шаги считаются связующими элементами. Но если исполнить шаги длинной цепочкой один за другим, получается зачётный элемент — так называемая «дорожка шагов». Дорожка шагов, как обязательный элемент короткой и произвольной программы фигуристов, имеет свои правила, хотя фигуристы, как правило, стараются разнообразить движения и включать декоративные элементы или движения руками. Умеренные движения корпусом также требуются по правилам ИСУ (Международный союз конькобежцев). Ну то есть - кто во что горазд. Руки, ноги, корпус - всё задействовано и всё идёт в пляс.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков в произвольной программе на чемпионате России-2015

Дальше начинается самое интересное - изюминка парного катания, которые в одиночном повторить невозможно, главным образом потому, что одиночник сам себя в поддержку не поднимет и в выброс не выбросит. Итак

Парные поддержки.
Парная поддержка (не танцевальная, это важно) - совместное движение партнеров, при котором партнер, используя прыжок партнерши, поднимает её выше уровня плечевого пояса за руки, под мышку, за талию или бедро. Особенно отбитые храбрые могут и за лодыжку и за голову. Подъемы партнерши до уровня плечевого пояса не считаются поддержкой.
Это тот элемент, где выпендриваться можно почти беспредельно. За много лет существования ФК поддержки достигли такого уровня, что на некоторые смотреть можно только сквозь пальцы. Несколько примеров:

Самая простая и распространённая поддержка "лассо". Однако не самая безопасная. Именно с такой поддержки дичайше навернулась Татьяна Тотьмянина в 2004, вроде, году. Представить страшно, смотреть еще страшнее (но если интересно гуглите "Тотьмянина падение" или что то по смыслу). С двухметровой высоты партнёра она упала головой в лёд. Что характерно, после перенесённых операций пара Тотьмянина-Маринин не просто вышла на лёд снова, но и выиграла все старты, в которых участвовала, в том числе "Олимпийские игры-2006". Чокнутые невозможные люди - эти фигуристы.
На фото, если я не ошибаюсь, поляки Дорота и Мариуш Сюдек, в одном из показательных номеров


Красивая и зрелищная поддержка была в "лодочке" у Максима Транькова с Машей Мухортовой. Это произвольная программа сезона 09-10, чемпионат Европы.


Крутая и о-очень любимая народом поддержка была у итальянских Бертон-Хотарека. Сколько острот породила, ухх! Но менее зрелищной от этого не стала. Это их короткая программа на ОИ-2014


Любительница поакробатить в поддержках - железная леди мирового ФК, абсолютно непотопляемая Алёна Савченко. По гражданству немка, по рождению украинка. Не восхищаться Алёной нельзя. Она стала чемпионкой мира по юниорам ещё в начале нулевых. Она каталась с тогда ещё будущим партнёром, мужем и тренером Татьяны ВОлосожар Стасом Морозовым. ПОтом, когда ФК на Украине начали душить, перебралась в Германию и встала в пару с Робином Шолковы, с которым становилась кучу раз чемпионкой Европы и четыре, по-моему, раза чемпионкой мира. К сожалению, Алёна стала одной из тех, кого называют великими олимпийскими неудачниками. На ОИ-2010 Алёна и Робин приехали в ранге одних из фаворитов. В произволке Робин упал с прыжка. Перфекционистка Алёна тогда сдержалась и гордо приняла свою бронзу, стоя на пьедестале. Через четыре года в Сочи, после короткой они шли вторыми. В произволке Робин упал с прыжка. (Я тогда упала вместе с ним). Но Алёна не была бы Алёной, если бы не боролась до конца. В финале программы она решила пойти на усложнение и прыгнуть выброс-аксель (он гораздо дороже других по стоимости). Она его скрутила, но упала. Я тогда была рада и за Волосожар с Траньковым и Столбову с Климовым, но смотреть на АЛёну в слезах на опять третьей ступени самой без слёз не получилось.
Они тогда стали чемпионами мира-2014 и Робин закончил карьеру. А Алёна вытащила из небытия французского необкатанного мальчика Бруно Массо, выдрессировала его и огромными шагами идёт к своей золотой медали. Я надеюсь, что в Пхёнчхане у неё всё получится.


Выброс
Прыжок с помощью партнёра, в котором партнёрша выкидывается партнёром в свободный полёт, делает определённое количество оборотов в воздухе и приземляется без помощи партнёра на заднее наружное ребро.
Это наиболее травмоопасный элемент. С выброса можно прилететь так, что отбить себе не только копчик или голову, но и желание вообще когда-либо вставать на коньки.
Выбросы классифицируются:
- По способу отталкивания различают выбросы: аксель, лутц, сальхов, тулуп, ритбергер, флип. Собсно как прыжки. Наиболее распространены выбросы тройной риттбергер и тройной сальхов, поскольку самые простые. Самым сложным считается аксель в 3,5 оборота
- Согласно хвату партнера во время броска партнерши.
- По количеству оборотов в воздухе различают одинарный, двойной, тройной и четверной выбросы. Одинарный не практикуется, обычно считается ошибкой партнёрши. Двойной выполняют юниоры и не самые сильные пары. В самом ходу тройной. Четверные выбросы это элементы уровня "ультра-си", то есть самые сложные. Выполняют их не так много пар, потому что калечатся. Самый известный случай на Олимпиаде в Турине, в 2006. Китайская пара Дан и Хао Жанг в погоне за Тотьмяниной и Марининым в произволке решили выполнить этот элемент. В итоге Дан приземлилась на лёд коленями, в какой-то полушпагат, да ещё и в борт врубилась. Как потом выяснилось, случилась серьёзная травма (по-моему разрыв связок) Что характерно: после остановки программы, когда Дан перемотали и заморозили колени, они продолжили кататься и взяли серебро.
Хотя иногда с выбросов и партнёры падают. Отличался этим Максим Траньков, причём с обеими партнёршами. И Мухортову, и Волосожар он пару раз закручивал, выбрасывал, а после этого падал.
Отличился как-то раз и Федя Климов. Только он упал ещё на заходе на выброс, не успев выкинуть Ксюшу. Они тогда проиграли золото и Столбова была во зле.
Здесь на фото Татьяна Волосожар и Максим Траньков. По-моему это показательная программа "Skyfall"


а эту фотку я просто люблю. На ней еще совсем малышка Люба Илюшечкина, ещё в паре с Нодари Маисурадзе, приземляется с выброса. Сейчас Люба в паре с Диланом Московичем выступает за Канаду, у нас в сборной она не пригодилась, к сожалению.


Подкрутка
В подкрутках партнер подбрасывает партнершу в воздух, ловит её и ставит на лед. В воздухе партнерша закручивается как в прыжке, только выше. Это вращение она приобретает с помощью усилий партнера и собственной группировки. Партнер должен поймать партнёршу за талию до приземления. Особенный шик, если партнёр, пока подруга крутится в воздухе, успевает опустить руки по швам и после этого уже словить её за талию.
Подкрутка тоже может быть двойной-тройной-четверной. Четверная подкрутка - это ультра си, подвластна не всем. На данный момент её делает кто-то из китайцев (Сяою Ю и вот тот Хао Жанг, который ещё 12 лет назад пытался партнёршу угробить, по-моему они) и наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Однако даже нечетверная подкрутка может быть офигенно зрелищной. Например Бруно Массо запускает Алёну Савченко куда-то в потолок (и немудрено, он шкаф два на два, а у Савченко вес отрицательный). Вот Савченко-Массо и Тарасова-Морозов, на мой взгляд, обладают самыми классными подкрутками на сегодня.
Это Савченко-Массо. Затрудняюсь сказать, когда. По-моему произволка прошлогоднего чемпионата Европы


Тодес
В этом элементе, партнёрша в положении "лёжа" описывает спираль вокруг партнёра, держась за руку партнёра. Особый шик, если во время тодеса партнёр меняет руки, а партнёрша находится в сантиметре ото льда (но не касается его, ни в каком случае).
Это Майлин и Даниэль Венде, немецкая пара, на ОИ-2014.


Существуют и запрещённые элементы. Это для того, чтобы эти ненормальные не покалечились всерьёз.
- Сальто (но француженка Сурия Бонали однажды положила болт на всех и прыгнула сальто.Но больше на соревнованиях этого никто не повторял)
- Прыжки навстречу партнёру, чтобы не столкнулись лбами, логично
- Каскады из 4 и более прыжков
- Поддержки за запрещённые части тела
- Поддержки с поворотом более 3,5 оборотов;
- Вращательные движения, когда партнёр вращает партнёршу в воздухе вокруг себя, держа её за руку или за ногу;
- Крутящие или вращательные движения, в которых партнёрша переворачивается, и её опорная нога отрывается ото льда;
- Вращательные движения с хватом одного из партнёров за ногу, руку или шею другого партнёра;
- Раскрутки за руку или ногу, в которых партнёрша теряет контакт со льдом;
- Перевороты партнёрши в вертикальной плоскости (крутить нельзя, зато держать можно)
- Лежание на льду и длительное и/или стационарное нахождение на льду обоих колен спортсмена одновременно в любом месте программы;
- Злоупотребление поддержками, когда партнёрша значительную долю программы проводит на руках у мужчины, а не на коньках;
- Использование декораций, посторонних предметов.

Но, зато, все эти запреты не действуют в показательных выступлениях. И уж там все выымудряются кто во что горазд


Кто это, сказать не могу, в гриме не узнала


Татьяна Волосожар-Станислав Морозов

Это как раз вращательная за ногу поддержка. Исполняет российская пара Лина Фёдорова и Максим Мирошкин


Юко Кавагути и Александр Смирнов, российская пара, отличавшаяся как разя всякой акробатикой в показательных. Здесь, например, Юко встаёт голым коньком на голое Сашино плечо.


Это тоже довольно знаменитая их показательная поддержка. Вторую ногу Юко тоже отрывает и крутится только на Сашиной ноге


А теперь танцы на льду!

Что-то я подумала, что больно огромный пост получается, поэтому разделю на две части, здесь будут пары и танцы, а в следующем одиночное.

Танцы похожи на парное катание, однако в танцах запрещены выбросы, поддержки партнёрши выше головы партнёра, подкрутки и прочая акробатика. Но находчивые танцоры и без этого придумывают замысловатые способы убиться об лёд. Об этих способах я вам и поведаю. Соревновательная программа до 2010 года состояла из трёх танцев - обязательного, оригинального и произвольного. Сейчас танцев два - короткий и произвольный. Баллы так же суммируются.

Дорожка шагов
То же самое, что и в парном, но в танцах дорожка должна иметь и «двуногую», и «одноногую» часть.

Французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер в каком-то лохматом году

Твизлы — вращения в движении на одной ноге. Особенно круто, если твизлы исполняются не параллельно, а зеркально друг другу
Российская пара Вика Синицына и Руслан Жиганшин, распавшаяся, к сожалению. Произвольный танец сезона 13-14


Есть одна пара, которая сумела сделать оригинальным даже этот, весьма скучный, элемент. Что отрадно - это российская пара Александра Степанова и Иван Букин. К сожалению, в Пхёнчхане их не будет, Ваня не получил приглашения от МОК вместе с Ксенией Столбовой. Поэтому их знаменитые твизлы в "пистолетике" мы там не увидим.


Совместные вращения — партнёры вращаются вместе, как единое целое. Здесь особого отличия от парного нет. Разве что параллельных вращений танцоров нет, они только схватившись друг за друга вращаются.

Тоже СТепанова-Букин, чемпионат Европы-2015. Очень крутая программа под битлов

Танцевальные поддержки — на небольшой высоте в экзотических позах. Ну то есть очень экзотических. ВОт уж здесь танцоры отрываются на все деньги. Иногда танцевальные поддержки такие, что не знаешь, плакать или смеяться.

Это британцы Пенни Кумс и Николас Бакленд. Засчёт маленькой комплекции Пенни они часто позволяют себе очень акробатические поддержки


Кстати, немаловажное отличие пар от танцев - комплекция партнёрши. Высоких парниц топ-класса не бывает, они все метр с кепкой. Высокая барышня просто не скрутит половину элементов, да и в парные поддержки её будет очень сложно закинуть.
А вот в танцах ситуация обратная. Иногда партнёрши могут быть даже выше партнёра и известны случаи, когда в поддержку девочка поднимает мальчика. Иногда это смотрится круто, иногда не очень.

Это случай, когда не очень. Итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Мощная Файелла раз за разом поднимала Массимо вверх ногами. И однажды таки грохнула его головой на лёд.
С ним всё хорошо, они потом еще долго катались, а щас он даже тренирует других.


А это была очень даже симпатичная поддержка. Британцы, брат и сестра Шинед и Джон Керр. Шинед присаживалась в положение "сидя", Джон усаживался ей на ноги, упираясь коньками в лёд и они так ехали. Смотрелось прикольно. И лицо здесь у Шинед забавное. Походу поддержка из-под контроля вышла.


Огромный раздел, над которым стебутся все, кому не лень. В народе получил название "Приём у гинеколога". Фиг знает, как фигуристы не видят, что это, зачастую, стрёмно смотрится, но фанатам хоть поговорить есть о чём. А более мудрые спортсмены понимают, что так делать не надо.


Наши чемпионы Европы 2008 Яна Хохлова и Сергей Новицкий


Это я даже не знаю, откуда, и кто это. Но воистину трэшак

Эта поддержка итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте стала притчей во языцех. Спорили--спорили, но разрешили


Эта поддержка - моя личная боль. Очень люблю замечательную пару Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. но их странная любовь к поддержкам, где Дима с Катиной юбкой на голове, убивает меня. И это ж не один раз было. К счастью, сейчас они более эстетичны.


По моим рассказам может показаться, что красивых поддержек в танцах не бывает, но это, к счастью, не так. Есть очень сложные и красивые.

Призёры чемпионата мира-2003, литовцы Маргарита Дробязка и Повилас Ванагас


Чудесные французы Натали Пешала и Фабиан Бурза


Прекрасные испанцы Сара Уртадо и Адриа Диаз в произвольном танце на музыку из фильма про Пикассо
Tags: спорт
Subscribe
promo goodpeople январь 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments