tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Топ-100 самых крутых советских актёров. Часть 5.

Таточка вещает. На очереди очередная часть остросюжетного триллера под названием "Кто тут самый крутой из фильмов про целину и Ленина".
Начнём с главного "офицера" СССР.

64. Георгий Юматов.


Ещё один актёр-фронтовик. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен. Это "помогло" ему не гримироваться в фильме "Офицеры", шрамы Трофимова в кадре - настоящие шрамы боевого моряка Юматова. У него была очень красивая жена - актриса Муза Крепкогорская, с которой он познакомился в далёком 1948 году, во время съёмок в "Молодой гвардии" (он играл там Толю Попова), и с которой прожил почти 50 лет. К сожалению, Юматов страдал большой нежностью к алкоголю, что иногда делало ему большие неприятности. В частности, именно его изначально Мотыль утвердил на роль Сухова в "Белом солнце пустыни" и кто знает, может и не случилось бы у Кузнецова звёздного часа, если бы Юматов не накидался с какими-то хмырями и не огрёб неиллюзорных по рабочему инструменту артиста - лицу. Так как синева на лице не очень вязалась с образом положительного Сухова, Мотыль попросил Юматова на мороз, а бродить с бабами Абдуллы по пустыне отправили Кузнецова.
Но между своими алкоподвигами Юматов успевал-таки плодотворно играть в кино. ПОмимо известных каждому пню "Офицеров" есть еще очень трогательный фильм "Не забудь...станция Луговая", о том, как герой Юматова попадает на далёкий полустанок, где его когда-то кто-то ждал.
Нетрудно догадаться, что любовь Георгия Юматова к расплёскиванию синевы не могли привести ни к чему хорошему. И однажды он-таки нарвался. В 1994 году бытовая ссора актёра с дворником привела к тому, что работник метлы словил немножко свинца в желудок и не дожил до зимы. Юматова осудили, конечно, но в конце концов его действия признали необходимой самообороной и выпустили. Но долго после этого он уже не прожил.

63. Владимир Талашко


Владимир Дмитриевич - актёр уже послевоенного поколения. В кино появился в 1969 году, но яркий успех случился только в 1973, когда Талашко сыграл Скворцова в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики". А в 1975 стал Недом Лендом в экранизации романа Жюля Верна "Капитан Немо". Он там чудесен!
Здравствует и поныне (что в моём топе редкость, надо сказать), работает на телевидении и является организатором фонда Леонида Быкова, а также фестиваля "Старые фильмы о главном".

62. Андрей Мягков


Тот самый алконавт, который уже 40 лет каждый год улетает в Ленинград, в коматозном состоянии, врывается в дом польской учительницы русского языка и обижает хорошего человека в шапке из искусственного меха. К сему творению нежно мной любимого Эльдара Рязанова я отношусь нервозно и неоднозначно. Как минимум, не считаю комедией. Слишком цинично называть так фильм, в котором несчастная Галя в одного бухает коньяк под бой курантов, а столь же несчастный Ипполит уходит на мороз прямиком из-под душа.
Поэтому под Мягкова я насоветую другое - например дебют Андрея Василича в кино: "Похождения зубного врача". Там зарождается их дуэт с Алисой Фрейндлих. Этот милейший фильм - один из первых в жанре "магического реализма". Дантист Мягков обнаруживает в себе умение рвать зубы без боли, чем усердно пользуются все вокруг. А ещё там музыку Шнитке писал.
Ещё я сильно люблю фильм про школьников "4:0 в пользу Танечки", там Мягков играет директора школы.
Ну и хоть мои любимые два фильма наверняка смотрели даже ваши попугайчики и собачки, я всё равно скажу. Конечно, "Гараж" и, конечно, "Жестокий романс". Если кто не смотрел - это маст хэв.

61. Сергей Юрский


Вы просто не представляете, как я люблю Юрского. До ужаса. Я так бананы в сгущёнку макать не люблю, как Юрского. Ну то есть очень.
На этом кадре он в роли Остапа Бендера. Этот Остап один из двух моих любимых Остапов (Второй - Гомиашвили, а не тот, кто вы подумали). Но Юрский опередил обоих, сыграв сына турецкоподданного ещё в 1968 году, в фильме Михаила Швейцера "Золотой телёнок". И он там несказанно мил. А до этого случился "Человек ниоткуда", которого я уже форсила в рассказе про Папанова. Но у Юрского там главная роль и он абсолютно прекрасен. Так же, как и в роли бедолаги Груздева в "Месте встречи изменить нельзя". Ну и, канешшшшшна же, *закатывает глаза* "Любовь и голуби". Я даже не знаю, что про этот фильм говорить. По сути, он грустный, вообще-то. Разрывающие эмоции брошенной Надюхи, слёзы маленькой Сизоненко-Оли, не до конца раскрытая, а только обозначенная драма Людки, а Раиса Захарна - вообще трагедия. (Но какая там талия у Гурченко, мамаааа! А ведь ей там под полтинник!). А ещё там есть эта сцена, где Вася дочери мелкой рассказывает воспоминания из детства. Да у меня волосы дыбом от неё стоят! Какая комедия? Но стоит только появиться на горизонте дядь Мите и тёть Шуре, жизнь играет новыми красками. Семейная пара и в жизни, Юрский с Теняковой создали такой комедийный дуэт, что я могу смотреть только их эпизоды.
А ещё Сергей Юрьевич пишет книжки и занимается дубляжом. Жив, здоров и это прекрасно!

60. Игорь Костолевский


Интеллигент советского экрана. Популярен стал после фильма МОтыля "Звезда пленительного счастья". Хотя ещё до этого, в 1972 году, мелькнул в фильме "А зори здесь тихие". Помните, там Соня Гурвич вспоминает, как ходила на каток с милым очкариком, он подарил ей книжку стихов, и именно ему она трагично в камеру говорит, что "немцы Минск взяли". Вот очкарика и сыграл юный Костолевский.
Потом случилась замечательная "Безымянная звезда" и "Гараж". Вот "Гараж" - моя особенная любовь. Как я уже говорила - маст хэв. Несмотря на то, что снят этот фильм в 1978 году и на первый взгляд проблематика там какая-то странная - люди готовы друг друга убить за домик для своих жигулей. А на самом деле, умница Рязанов снял историю на века. Проблемы, которые испытывает этот маленький коллектив могут быть испытаны абсолютно любым коллективом, в абсолютно любом году.

З.Ы. Если вдруг кто-то задаётся вопросом, что за странные у меня обороты навроде "Выкинули на мороз", "Такие дела", "Не дожить до зимы" и почему я пишу слово "Б-жечки" через дефис, объясняю - я луркофил, то бишь люблю и почитаю Луркмор. За ликбезом - сюда:
https://lurkmore.co/%D0%92%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8C_%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%8E_%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7
https://lurkmore.co/%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0
https://lurkmore.co/%D0%9D%D0%B5_%D0%B2%D1%81%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%82_%D0%B4%D0%BE_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%8B

З.З.Ы. Там матюки, так что детей и беременных животных от экрана лучше убрать.
Tags: #любимыемужчины, кино
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments