tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

Топ-100 крутых советских актёров. Часть 3

Спустя год, я решила вернуться к этому рейтингу. Цель всё та же - рассказать о классных, но забытых или недооценённых советских фильмах через лица, красивые и талантливые. Начало тут и тут.

И начну я с 80 строчки (иду в обратном порядке, от 100 к 1). На ней расположился

80. Евгений Жариков

Долгое время Евгений Жариков был мне известен, только как вторая часть дуэта "Жареные гвозди", то бишь муж Натальи Гвоздиковой. Столь странное остроумное прозвище семейной паре дали коллеги-актёры. Фильм "Три плюс два" я, почему-то, принципиально не любила и посмотрела полностью только пару лет назад. Женская часть актёрского состава там меня бесит до сих пор, а вот мужская, из Нилова, Миронова и таки Жарикова, восхищает. Однако дебютировал Евгений за два года до роли крымского бородатого матрасника дикаря. Это был фильм "А если это любовь?" 1961 года, который стал, надо сказать, новостью в выхолощенном, причёсанном и прилизанном советском кинематографе. Режиссёр Юлий Райзман нового ничего не придумал - мерзкие взрослые щемят юных влюблённых, друзья (в том числе подросток Андрей Миронов) ржут и стебутся, потому что ходить с девчонкой это ахаха. А хэппи-энды для слабаков.

79. Евгений Леонов.


Такого Леонова, наверное, мало кто помнит. А он тоже когда-то был молоденьким и смешным, а вовсе и не сразу толстым и лысым воспитателем детсада Трошкиным.
У меня на Леонова какая-то странная реакция, которую я не знаю как объяснить. Если я его вижу в любой роли, хоть какой, начинаю рыдать. Может причиной тому его трогательность в каждом образе, не знаю я. Но это уже рефлекс: видишь Леонова - реви. Другого такого актёра я не видела-не встречала. Вот если захотите порыдать, посмотрите "Донскую повесть" или "Слёзы капали". И "Старший сын", конечно. И "Белорусский вокзал". А я ещё в "Большой перемене" всплакиваю, дочь у него там (Крючкова) мразь та ещё.
Апд. Кстати, художник, который (в СССР, конечно) оформлял обложку книжки про хоббитов, (имя я запамятовала) рисовал Бильбо Бэггинса с Евгения Павловича. Такие дела.

78. Александр Леньков


Леньков, ящитаю, наравне с Леоновым, милота и трогательность советского экрана (правда при виде него я не реву, но тем не менее). Роли у него частенько случались каких-то нескладных холостяков, странноватых ботаников, но забавных, тем не менее, и трогательных. А ещё он стал папой Дениски из рассказов Драгунского в экранизации "По секрету всему свету". А ещё была крайне нелюбимая мной "Зимняя вишня", от которой тащится моя мама. Там он сыграл холостяка Вениамина. Такое, перестроечное кино, со старой, как мои фотки в контакте, историей: младший Соломин непростительно красив и безнадёжно женат, но успешно кормит Сафонову с кошмарной стрижкой старыми песнями о главном, как он разведётся и они хорошо заживут.
А что, кто-то в лицо Ленькова не узнал? Оооо, садитесь в кружок, мои юные друзья. Вот уж голос его вы точно знаете. Готовы? Именно голосом Ленькова говорили:
Дейл из "Чип и Дейла"
Баламут; Профессор Мартин Финт; Доктор Деболт из "Чудес на виражах"
Пятачок из диснеевского Винни-Пуха (тот, где оранжевый Винни без штанов)
Спиди-гонщик
Донателло, Рафаэль и Кренг в "Черепашках-ниндзя"
панк Знайка из очень годного "Незнайки на Луне" 1997 года (почему панк? Мультик посмотрите)
Кузя из "Позвоните Кузе" (кто помнит, поймёт мой восторг)
Степан Капуста, в конце концов, из мегагодной передачи "Тушите свет"
И аудиокниги читал ещё. У меня всё. Он прекрасен.

77. Кирилл Лавров


По мнению одного из посетителей портала "Рускино" "Лавров всю жизнь коммуняк играл". Забавно, на этом фоне, что Лавров был потомком дворянского рода, а его дедушка Сергей Васильевич Лавров являлся директором гимназии Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге, после революции 1917 года эмигрировал в Белград, где умер и был похоронен в 1944 году. А его могилу Лавров нашёл уже через много лет, во время гастролей своего театра.
Внешность и талант Лаврова позволяла ему погружаться в самые разные образы. В 1964 году, например, сыграл уголовника Алексея Лапина в фильме "Верьте мне, люди". Чудо что за фильм, надо сказать. А в 1978 стал графом Карнеевым в экранизации повести Чехова "Драма на охоте", фильме "Мой ласковый и нежный зверь".
Всё это хорошо, но обратить внимание общественности я хочу на единственную режиссёрскую работу Геннадия Шпаликова "Долгая счастливая жизнь". Так уж вышло, что жизнь самого Шпаликова не стала ни долгой, ни особо уж счастливой. Так же, как и жизнь его жены, чудесной актрисы Инны Гулая, сыгравшей одну из главных ролей в этом фильме, наравне с Лавровым. Этот фильм получил оценку на Родине через несколько десятилетий после выхода, уже сильно после смерти Шпаликова, да и Гулая не дожила тоже. Что крайне грустно. Этот фильм очень нетипичный для советского кино (собсно поэтому официальное общество его и не приняло). Шпаликов снял какую-то невозможно грустную, пронзительную и правдивую историю. Настолько грустную, пронзительную и правдивую, что её название кажется таким же очень грустным стёбом. Я, после просмотра этого фильма, пару дней таращилась в пространство и пыталась осознать смысл своего существования на той же земле, по которой ходили люди, которые такое снимают.

76. Андрей Харитонов

Ещё один советский актёр с несоветской внешностью. Я, смотря на эту фотку, вспоминаю слова Ирэн Адлер из британского "Шерлока": "У вас такие скулы, что, кажется, притронешься и порежешь палец".
Итак, именно с таким лицом заграничного красавчика Харитонов в 1980-м ворвался в кино. Сразу с убойной роли Овода в экранизации (внезапно) "Овода". Его быстренько возлюбили все дамы от 14 до 114 лет и когда он сыграл Хоакина в мюзикле "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" аудитория его любила уже сильно , а этот мощнейший мюзикл эту любовь только подогрел. Надо сказать, что на меня этот мюзикл произвёл просто с-ног-сбивательное действие. Никаких хэппи-эндов, жесть, трэш, гротеск, насилие и Смерть, в роли которой Филиппенко, про него ниже.
А потом Харитонов снялся в двух экранизациях Агаты Кристи: "Тайна чёрных дроздов" и "Загадка Эндхауза", пополнив копилку заграничных милашек в советских фильмах.

75. Александр Филиппенко

МНого ли вы знаете людей с демонической внешностью? Я вот одного точно знаю. Александр Филиппенко сыграл кучу разных ролей: белогвардейцы, чиновники, настройщики роялей, и пр. Но мне запомнился по трём ролям: Смерть в упоминаемом выше мюзикле "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", и две экранизации "Мастера и Маргариты", в которых он оба раза играл членов свиты Воланда. В фильме Кары 1994 года это был Коровьев-Фагот, в сериале Бортко 2005го - демон безводной пустыни Азазелло. ВОт не знаю, кто бы лучше сыграл рыжего слугу мессира.
К сожалению, даже хорошие актёры иногда попадают в такие, кхм, творения, что ужас. Не знаю, что заставило Александра Георгича сняться в фильме "Счастливый конец" (хотя знаю, баблишко), но это случилось и он сыграл [не знаю, можно ли здесь такое говорить, поэтому спойлер]старый Член. Ну с кем не бывает.
Вообще Филиппенко - человек-оркестр. Успевает играть в театре, озвучивать мультфильмы, читать аудиокниги, вести передачи на телике и однажды даже был старцем Фурой в "Форт Боярде".

74. Леонид Харитонов


Милашка Харитонов известен, в первую очередь, по роли солдата Ивана Бровкина, который ещё и целину осваивал. ОДнако, помимо этих всем известных картин, была ещё довольно забавная, типично советская кинолента "В добрый час!". Советская идеологически правильная молодёжь пытается разобраться в себе и в жизни. А в конце все, конечно же, уезжают что-то строить в Сибирь. А ещё он сыграл самого себя в "Москва слезам не верит". Помните, там в самом начале Муравьёва с Алентовой пошли на кинофестиваль, залошили там молодого неизвестного Смоктуновского, а потом Муравьёва завизжала "Харитооноов!" вот это он самый и есть.

73. Владимир Шевельков.


Про гардемаринов ни слова не скажу. Я очень люблю Светлану Дружинину, но очень не люблю этот фильм. Исключение - только песни из него. А вообще для меня Шевельков, в первую очередь, это Фрэнсис Морган в "Сердцах трёх", последнем фильме, снятом в СССР. Я больше любила Генри Моргана, но про него потом. "Сердца трёх", кстати, один из немногих случаев, когда фильм лучше книги. Хотя может это только для меня Джек Лондон скучноват.
Совсем юный Шевельков появляется в подростковом фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К." о становлении будущей ТП, а Шевельков тренируется быть подкаблучником хорошим мужем в будущем.
Уже повзрослевший Шевельков играет в фильме-катастрофе "Поезд вне расписания". Сюжет крайне прост: машинист решил двинуть кони в кабине и отправить тепловоз прямиком в ад непонятно куда. Но Шевельков всех спасёт, наверно.

72. Иннокентий Смоктуновский


Собсно, Смоктуновский. Это, без дураков, моя любовь на века. Такие актёры рождаются раз в сто лет, ящитаю. Конечно, путь его, как у любого гения, был непрост. Прошёл через голодное детство, трудную юность, на которую пришлось начало войны. Воевать ему тоже пришлось, призвали в 1943 году, как только исполнилось 18 лет. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка этой дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За то, что под огнём противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, был награждён первой медалью «За отвагу». Но эту медаль Смоктуновский получит лишь через 49 лет, на сцене Художественного театра, после спектакля «Кабала святош». В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена, и в течение месяца его укрывала в своём доме бесстрашная украинская семья.
Диапазон его образов огромен. Так как я, всё-таки, рассказываю больше про кино, театр не трогаю, хотя дар Смоктуновского в полной мере раскрывался именно на театральной сцене. Но именно кино может сейчас показать нам такого разного Смоктуновского. Милый, странный недотёпа Деточкин в "Берегись автомобиля", расчётливый, немного высокомерный Илья в изумительном "Девять дней одного года", Моцарт, Гамлет, Чайковский, Циолковский, Ленин и много-много ещё ролей. Кто, ну вот кто может сравниться с ним по размаху таланта? Никто, ящитаю.
Tags: #любимые мужчины, кино
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments