Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Месть писателя книжкой


Вы бы удивились, узнав, сколько книжек написано из мести. Я лично знаю несколько авторов, которые написали свои романы от обиды. И даже представляю себе, как чётко можно удовлетвориться написанным. Это как знаете что?


Это как в детстве - когда идёшь такой и сочиняешь, как бы ты ответил обидчикам.
Вот у меня была меховая шапка, и как-то раз мне навстречу шли две старшеклассницы. Они были больше меня раза в два и такие.. уважаемые в школе люди. Или известные. Ну, как бы селебрити среди семиклассниц, а я в третьем училась. И вот они меня окружили - ну, мне так показалось, - и стали по пушинке выдергивать из моей шапочки мех. И даже вроде беззлобно, так, чисто поржать.
О, сколько раз я мысленно потом делала с этими "тётками" разные штуки. Я смело отпихивала их, стукала портфелем по коленке, ну сами знаете, как это бывает.
Ну и потом ещё, тоже. О, берегись меня, злобный препод по матану, ужо я вырасту, я про тебя такой комикс напишу! В стихах! Ах, вы уволили меня с работы, ну ладно, селёдки копчёные, вас тоже увековечу.
Но до дела никогда не доходило. Когда у многих месть остывает, у меня она исчезает бесследно. Даже иногда и странно, что гневалась.

Пишущему человеку сводить счёты проще, особенно сейчас. Отметить в блоге, подкузьмить в инстаграме. Ну, а написать книжку в качестве мести - вообще высший пилотаж.

Я столько слышала про фильм "Великолепный". Там скромный и бедный автор, его играет Бельмондо, смешно мстит своему гнусному то ли водопроводчику, то ли сантехнику. Ну, заодно, и сам на коне.
Вот такой он в жизни, писатель:


А такой в своих романах:


Как все мы в момент мести, в общем:)

Люди, о которых я говорила, написали свои книжки про работу - узнаваемые герои узнали себя, немножко посмеялись, посочувствовали автору - и на этом всё. Бестселлерами те книжки не стали.

Но многие книжки о мести - стали. Непонятно, почему составители включили в список "Трёх товарищей", но не суть.
Интересна сама тема мести в книжках. И - насколько она позволяет закрыть автору его личные гештальты?
К примеру.
Писателя N. обидели. Он меняет имя и прическу героини, и делает ей некрасивый нос. Но сам-то знает, кого он имеет в виду.
Предположим, он это опубликовал, героиня и пяток ее знакомых узнали себя, и - дальше что? Ну, пожали плечами и пожалели обиженного. И через пару дней забыли об этом.

Так вот я что хотела спросить - как вы относитесь к мести? Может ли она удовлетворить? Ну, дать такое холодное чувство успокоения - мол, эта страница закрыта. Или вы предпочитаете, чтобы возмездие совершалось не вашими руками? Ну, пусть, гипотетически - но испытывали ли вы желание: а) отомстить, б) скоро отомстить и в) страшно отомстить?
А исполнить - удавалось? Очень интересно, какие при этом чувства.
А ещё: как оценить справедливость и адекватность мести? Вот граф Монте-Кристо - он всё же зря полжизни на организацию мести положил или нет?

Ну и, чтоб два раза не вставать: бывший партнер Бориса Березовского Петр Авен написал о нём книгу. А Демьян Кудрявцев в своём интервью говорит, что "эта книга — попытка после драки махать кулаками", и: "эту книгу пишет побежденный в суде против победителя в суде, проигравшего в жизни".
Поговорим о мести?
Tags: #Авен, #Березовский, #месть
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments