Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in goodpeople,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
goodpeople

Цена бесплатного

Моя гуру по психологии однажды сказала мне: "Никогда не учи и не лечи бесплатно. Проблем будет больше, чем пользы", и пояснила: "Понимаешь, люди не ценят того, за что они не отдали что-то. И чем больше они отдают - тем сильнее ценят".
Со временем я полностью убедился в её правоте. Выяснилось, что те мои ученики, которым я объяснял что-то по дружбе, а также те, кому я разрешал платить меньше, обычно работали на занятиях гораздо хуже, а дома не работали вовсе. Более того: на занятиях мне частенько приходилось не объяснять, что делать, а доказывать собственную правоту по взглядам на разные вещи. И в итоге я сократил до самого минимума количество "льготников", так как убедился наглядно в том, что пользы от такой работы чаще всего не бывает.
Удивительно, но я наконец понял, что такое капитализм и зачем он нужен: действительно, человек должен платить, почему-то он так устроен. Платить за всё: за еду, за обучение, за лечение, за себя и свою семью, потому что чем меньше ты отдаёшь за всё это - тем меньше ценишь. Ну вот простой пример: в Москве сейчас прекрасная бесплатная медицина, говорю потому, что имел возможность посмотреть на разные её аспекты. Но много ли вы видели мнений о том, как здорово, что у нас это есть? Зато стонов и проклятий в адрес медиков - хоть отбавляй, равно как и хамства врачам в поликлиниках и больницах. Молчу про врачей скорой помощи, их работа вообще сродни службе в горячих точках. При этом, в адрес платников почему-то принято говорить в основном хорошее, хотя я лично знаю немалое количество поучительных историй о платной медицине в России, и своим близким рекомендую обращаться исключительно к платникам с надежными рекомендациями. В целях сохранения здоровья.
На днях во Взгляде напечатали статью о том, как предпринимательница из Калужской области перестала раздавать в своём магазине хлеб пенсионерам бесплатно. Причина та же самая - лютый неадекват тех, кому делали добро. Слово предпринимателю Яне Гуровой: "люди продолжали скандалить, доводить до слез продавцов, звонили с жалобами в отдел торговли в горуправу, заявляли, что мы воруем хлеб у пенсионеров. И тогда я решила: все! Я не хочу, чтобы моим продавцам устраивали скандалы, чтобы они плакали и слушали оскорбления. Я видела, как их трясет от всех необоснованных претензий". Это вполне обычное явление, как я теперь понимаю, и это - та самая реакция алкоголика, которому добрый человек дал денег на бутылку. С вероятностью, такой благотворитель и не догадывается, какими словами его назовут у него за спиной - зато заметит, что теперь этот алкоголик приходит к нему всё чаще, а просит - больше. Теперь ему будут нужны и сигареты, и еда, и собутыльник (не за счёт алкоголика, разумеется), а закончится это тем, что алкоголик посчитает, что денег ему ДОЛЖНЫ давать, и начнёт вести себя по-хозяйски. Финал - в лучшем случае его пошлют. В худшем может и до криминала дойти.
Или вот ещё история, тоже про бесплатный хлеб: екатеринбургский предприниматель Акопян по аналогичным причинам свернул свой благотворительный проект. Слово ему: "«Вначале все шло хорошо, без скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность. Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом. На продавцов орали: «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить!» Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке. Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался», – рассказывал Акопян.
Вот оно, ключевое: то, что бесплатно - во-первых, ничего не стоит (бесплатное же), а во-вторых, оно не стоит благодарности. Взял своё, что положено, и пошёл в прокуратуру писать, что, мол, снова украли 10 грамм из булки. И обратите внимание, вот уже и всплыло слово "украли" - абсурд? Нет. Это закономерность, к сожалению. Люди беспощадны к тем, кто сделал им добро.
Хотите ещё примеров? Их море, мы сталкиваемся с ними каждый день и даже не задумываемся. Вот, например, школьное образование. Много хорошего слышали? Нет? Но, блин, оно же бесплатное! Представляете, сколько стоит образование в частной школе? А бесплатное высшее? С пеной у рта ругают. И о том, что ректоры деньги крадут (вот оно опять - то, что бесплатно, моментально ассоциируется с воровством), и учат плохо, и взятки берут... А много тех, кто просто хорошо учился в институте сам, помогая своим наставникам, за счёт этого получил красный диплом хорошего ВУЗа без единой взятки (зачем их давать, если ты подготовился к экзамену на отлично) и теперь рассказывает хорошее о команде своей альма матер? А о государстве, которое дало такую возможность? Да единицы. Зато отучиться за госсчёт в МГУ или Физтехе, потом всем рассказать о том, как всё хреново в "этой стране" и свалить в какой-нибудь Израиль - вполне нормально. Не, ну а чо? Бесплатно же учился, оно ж не стоит ничего.
Или вот моя ненаглядная Москва, которая хорошеет с каждым днём: я лично за благоустройство не плачу, у меня столько денег нет. Платит город и дарит эту красоту всем нам. Что мы пишем в ответ? Правильно. О том, как всё ужасно и сколько украли.
Бесплатный проезд пенсионерам и льготы учащимся, соцобеспечение для стариков (лично знаю работников соцзащиты, тоже, кстати, весёлая профессия), молоко и творожки кормящим и беременным, материнский капитал и - с этого года- немаленькие выплаты за первого ребёнка, долго можно перечислять... Мало кто ценит это всё. Потому что доброта и благотворительность не нуждаются в том, чтобы их ценить. Потому что тот, кто даёт бесплатно - слабак, слюнтяй и вор, а значит, нужно забрать у него всё, пока другие не забрали.
У меня есть одна знакомая, она возит гуманитарную помощь на Донбасс - сколько она таких историй рассказывала, не пересчитать. И обворовывали, и говорили всякое - те, кому она давала хоть какую-то возможность жить лучше. Ей регулярно пишут возмущённые граждане, которые в жизни никому копейки не дали, и обвиняют во всех смертных. Бывает (не так редко), что и убить обещают. Зайдите к ней в блог, там про это много написано. И ведь, что любопытно, обычно те, кто клянёт бесплатное образование, медицину, и Хиросиму, гордятся своей гражданской позицией! Парадокс. Необъяснимо. Вроде бы взрослые люди, должны понимать же.
Моя гуру именно поэтому и категорически не советует что-либо делать бесплатно. И именно поэтому в России до сих пор столько всего недоделанного и невосстановленного - потому что слишком много бесплатного. Потому что надо делать как в Штатах: нет у тебя медицинской страховки - плати за визит к терапевту 300$, а за вызов скорой помощи - 1500$. Тогда, вероятно, вместо активной гражданской позиции у многих проснётся ностальгия по дивным временам, когда государство реально заботилось о своих гражданах и разрешало им платить по самому нижнему пределу. Вот только будет поздно, потому что тогда уже сбудется мечта тех, кто так хотел жить при нормальном западном капитализме.
Ведь должны же мечты сбываться, правильно?
Tags: мысли
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments