Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

  • Mood:
  • Music:

Продолжение истории о предпринимательском и инженерном успехе и превратностях судьбы. S&W Part Two.



Итак, мы оставили друзей-компаньонов. И инженеров-соратников в шаге от разорения, унынии и отчаянии. Но хороший понт дороже денег. А перспективы новых рынков никто не отменял. И вот Хорас и Дэниэл едут на Парижскую выставку. Они вкладывают значительные (как вы все понимаете, заёмные) средства в организацию продвижения своей продукции на европейском рынке. Смит и Вессон открывают агентства по продажам во Франции (о, как это экцентрично), в Германии (о, как это самоотверженно) и – барабанная дробь (смертельный номер, господа и товарищи): в Англии. И несмотря на всю дерзость такого поведения, представьте, как если бы Русские вдруг вздумали продавать свой Калашников в США! (А! Ой! – Нет, определённо, допинг!), но результаты оказались неплохими. Однако настоящий успех, достигается при помощи инсайдерских вбросов и банальной коррупции пришел с неожиданной стороны.



В середине 1860-х годов наследник русского престола великий князь Александр Александрович (будущий Император Александр III) соизволили посетить в Париже оружейную выставку, где ему тут же ловко задарили вот такие (и ещё покруче) агрегаты. Где же было устоять. И вскоре не только будущий Государь-Император, но и вся свита обзавелись продукцией «Smith & Wesson» в весьма дорогих исполнениях. Стоит (таки стоит) сказать, что такие цацки обходились дороже стандартной модели 3 ровно на два порядка.



Полились инвестиции. В ответ на их животворящий (ох, противоречиво!) дождь, появилась новейшая модель 44-го калибра с автоматической системой смазки – «Model 3».

Особенно такому росту взаимных отношений был рад Российский военный атташе в США, генерал Горлов. Он одним из первых получил на испытание «Model 3» и всячески содействовал визиту будущего Императора в страну молодой демократии. На Родину полетели курьеры компании Смит-Вессон, с образцами, подарками и всем, что соответствует конфетно-букетному периоду в бизнес-отношениях. Визит Великого Князя в США в начале 1871 был обставлен по-царски. Его Высочество всюду сопровождали знаменитейший охотник на бизонов Баффало Билл. И роскошный выбор револьверов Смита и Вессона.



Итог несколько предсказуем. В мае 1871 года царское правительство подписало со «Smith & Wesson» генеральное соглашение на поставку 20 000 единиц оружия для Императорской Армии. Причем Американская компания показалась тогдашним повелителям госзаказа настолько надежной, что сразу же была оплачена золотом. Вслед за этим контрактом последовали другие, не менее интересные.

В частности, 1871 году кавалерийские офицеры получили револьверы S&W Model 3 (4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона). Это была весьма совершенная для тех лет модель (золотая медаль на Международной выставке в Вене в 1874 г.).



Впрочем, как иногда (ой, не только лишь иногда, перефразируя известно кого) семейное счастье компании S&W продолжалось не вечно. Старший компаньон, мистер Смит, перешёл в иной, лучший мир. А немцы, голландцы, бельгийцы в это же самое время совершенно потеряли последнюю наглость и просто наводнили своими китайскими подделками оружейный рынок, а предприимчивыми коммерсантами – кабинеты государевых чиновников от оружейного дела.

Результаты не замедлили сказаться. Как и в случае с Китайцами, качество постепенно переросло оригинал, а цена продолжила падение ниже половинной стоимости.
В итоге, в 1895 году российская армия перешла на револьвер Нагана, а Смит-энд-Вессон остались на вооружении полиции.

Однако, и в США и в мире, продукция Спрингфилдских оружейников получила неплохой толчок для развития, что можно проиллюстрировать существованием вот этих, классических образцов, которые все мы могли видеть в фильмах (да, да, от Грязного Гарри до Леона-Киллера).





Можно сказать, что Смит и Вессон приняли Америку с сохой. А оставили. Ну, это конечно же натяжка и поэтическое преувеличение. Но мне можно. Итак, оставили вот с этим:



Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_B._Wesson
https://en.wikipedia.org/wiki/Horace_Smith_(inventor)
https://en.wikipedia.org/wiki/Smith_%26_Wesson
https://en.wikipedia.org/wiki/Volcanic_Repeating_Arms
https://en.wikipedia.org/wiki/American_Civil_War

Tags: Ланкастер
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments