Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

  • Mood:
  • Music:

О мимолётности жизни и вечности момента. История Хораса и Дэна.



Жили-были на свете, в далёкой, но уже тогда исключительной стране, почтенный мистер Смит. Хорас Смит, оружейник, Smith the Gunsmith. Cобственно, мистер Смит был идеалом Американца тех лет. Изобретатель, оружейный кузнец (именно такой изначальный смысл слова Гансмит), и конечно же, бизнесмен. Он видел взлёты и падения. Он преуспел во всех своих призваниях, как талантливый бизнесмен и как изобретатель перспективного патрона. Но всему миру и нам он известен в неразрывной связке с другим мистером. Дэниелом Б. Вессоном. Сегодня – рассказ о взлётах и падениях инженерной и предпринимательской мысли, за время которого оружие получило невиданный (до атомной эры) рывок в развитии. Встречайте: Смит энд Вессон.



Дэн Вессон, в юности имевший репутацию merely a gunsmith (едва-годный оружейник) был сыном Руфуса Вессона, крупного, твёрдо стоящего на своих ногах промышленника и фермера, выпускавшего в частности, такую продукцию как деревянную соху. Так что не следует никому (ни здесь ни там) чураться выражения «от сохи». Ведь это правда-истина (С).



Когда герои этой статьи нашли друг друга и стали соавторами, Дэн был молод и амбициозен, а Хорас был зрел и амбициозен не менее. Однако, общее понимание перспективы и потребностей бурно развивающегося Американского оружейного рынка, а именно – скорострельного, многозарядного и компактного оружия, не требующего дополнительных действий от стрелка привело их к объединению своих усилий.
Через два года напряжённого труда, в Америке появилось вот это:



Это был переворот. Пистолет – мгновенная смерть. Достаточно ткнуть пальцем во врага – и. С революционным боеприпасом. Пуля с метательным зарядом внутри.



Перезарядка – Скобой Генри. Что такое Скоба Генри можно увидеть вот здесь:


Но как бизнесмены они встретились с вечным вопросом бизнеса. Для успеха начинания им потребовался инвестор. Имя этого инвестора знакомо, конечно же всем. Это был Оливер Фишер Винчестер.



Поверивший в их перспективу Винчестер не был разочарован. А по итогам, разочарованы были Дэн и Хорас, ведь Винчестер выкупил их акции, Вессона оставил наёмным инженером, а Смит предпочёл уйти восвояси.

Но у Смита и Вессона были общие перспективные наработки. И в частности, вот этот патрон. А в системе патрон-оружие, патрон, как известно играет ведущую роль. Собственно, эта идея (хотя изначально и выдуманная месьё Флобером, а именно: никаких пыжей, пороха в пороховнице и круглых пуль в пулелейке. Унитарный патрон. Сначала кольцевого, а много, много позже и центрального воспламенения, вот такой:



Это и есть знаменитый .44 Бодро существующий по сегодня.

Используя этот патрон, запатентованный обоими партнерами аж в 1854 Вессон разработал револьвер, и задумав реализовать его производство, понял, что без своего старого партнёра, Смита, в ему не справиться. Они объединили усилия и при помощи Смита, с 1859 года, фабрика в Спрингфилде, (ставшем с тех пор центром американской оружейной промышленности) начала выпускать новый револьвер, S&W Model 1.



Вскоре невидимая рука рынка подкинула угольку под котёл успеха друзей-оружейников. Ну и другого угольку. В другой костёр. В 1861 разразилась Американская Гражданская Война.




Это повлекло не только значительный рост продаж, но и более миллиона погибших и более полутора миллионов пострадавших. Однако, всякая война (что не мешало бы знать некоторым современникам) рано или поздно приходит к финалу. Что и произошло в 1865-м году. Продолжавшиеся инвестиции перестали окупаться. Дошло до того, что несколько лет (лет, друзья!) ежегодные продажи составляли от трёх до пяти единиц. Казалось бы, крах неизбежен. Но здесь на сцену выходят предпринимательские таланты, Парижские дамы полусвета, и наследник Российского Императорского Престола.


Продолжение следует.

Tags: Ланкастер
Subscribe
promo goodpeople сентябрь 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments