elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Кто о чем, а я о Еврипиде. Медея





Интересное занятие – читать текст, написанный больше двух тысяч лет назад и примерять его на сегодняшних людей. Костюмчик садится идеально, все загогулины человеческой психики, все проблемы человеческих отношений, особенно М и Ж, как стояли, так и стоят. И стоять, видимо, всегда будут.

Что боги, что герои мифов, что Клава с Василием, что г-н Потанин и его экс-супруга - всё одно и то же. Цивилизация идет семимильными шагами, а человек, как он есть, остается таким же, как был. И это удивительно.


Э.Ф.О.Сэндис. Медея.

Мифологическая Медея не так ужасна, как показал ее Еврипид. В мифах она своих детей не убивала, а в его трагедии – убила, и этим стала знаменита.

Я считаю, что нехорошо поступил Еврипид. Но, как бы там ни было, он достоверно показал эту причудливую и ужасную механику человеческих эмоций и поступков в ситуации, когда муж находит себе помоложе и побогаче и говорит: «Я хочу развода».

Под спойлером краткий пересказ трагедии Эврипида Медея, написанной (страшно подумать!)аж в 400-е годы до н.э.
[Spoiler (click to open)]

Собственно, там и пересказывать нечего. Медея плачет, стенает и взывает к богам день и ночь по той причине, что Ясон решил жениться на принцессе Коринфа.

«А я-то, я-то – жена твоя?! А дети наши?!», - вопрошает она его. «Ты не понимаешь, это проект такой», - объясняет ей Ясон. – «Стану я царским зятем, ты же мне спасибо скажешь. И дети наши совсем другой статус иметь будут, и тебя я обеспечу. Прикинь, глупая, какой удачный расклад получится!»

Но Медея не понимает своего счастья. Наоборот, она страшно гневается и воплощает свой план мести. Посылает своего сына к невесте Ясона с коварным подарком: венцом и нарядной накидкой, надев которые, невеста сгорает заживо, а вместе с ней и ее отец – царь Коринфа.

Но этого ей мало, она хочет поразить Ясона в самое сердце и убивает своих детей, а сама лихо укатывает на колеснице в заранее приготовленное убежище, оставив бывшего супруга рыдать над трупами.


Чудовище, а не женщина, эта Медея!

Но если все эти древнегреческие страсти поделить надвое, а высокий трагический стиль перевести на современный язык, то алгоритм такого развода окажется вполне узнаваемым.

Суть конфликта ясна – Ясон предал клятву верности, использовав обманные приемы. Его вина неоспорима. Им движет честолюбие и похоть. Это вечные мотивы. И чтобы не нести на себе груз вины, Ясон пытается произвести грубую подмену, подлог: закрасить черное белым, исправить минус на плюс, как самый банальный современный муж из какого-нибудь Нижневартовска:

- ну и что, что ты мне во всех испытаниях помогала? На самом деле это мне священная Афродита благоволила, а твоя помощь – дело десятое.

- да и вообще, это ты мне должна быть по гроб жизни обязана, а не я тебе. Ты бы так и сидела до пенсии в своем грузинском совхозе, если б я тебя не вывез в Европу. (Колхида, откуда Медея родом, была тогда захолустьем по сравнению с Элладой, куда Ясон привез Медею).

- угомонись уже, корыстная ты женщина! Я человек порядочный, тебя тоже не обижу и дом тебе оставлю. Да и вообще мой новый брак исключительно для пользы нашей с тобой семьи, а ты все про свое – измена да измена! Одни соперницы у этих баб на уме!
Ясон прямо так и говорит:

Не хочешь ты понять,-
Я в новый брак не для того вступаю,
А для семьи, для блага твоего.)


- я наших детей не бросаю, наоборот, я об их благе думаю. Да когда я женюсь на этой принцессе, я добьюсь для них статуса граждан Коринфа, и они смогут пользоваться всеми царскими благами. Какая ж ты мать, если не хочешь хорошего будущего для наших детей?!

Так он выворачивает ситуацию наизнанку, и уже не он виноват, а как бы Медея кругом виновата. Ну, не хочет она никак спокойно написать на бумажке все плюсы и минусы ситуации и убедиться, что плюсов явно больше. Неразумная женщина. (Правда, тогда и бумаги-то не было)

В свидетели богов я призываю,
Что сделать все готов был для тебя
И для детей, но ты сама не хочешь:
Отвергла ты любовь мою, и в том
Когда-нибудь раскаешься, Медея.


Нет, ну каков, а?!

Медея понимает, конечно: это все ложь и развод. Правда в том, что Ясон полюбил другую, и та другая моложе, знатнее и красивее ее. Она блондинка и у нее коса длиннее. Банальная ревность душит ее и разрывает на части.

И она предъявляет Ясону всё то, что обычно предъявляет брошенная жена. Вы сразу узнаете эти пункты обвинения, они часто звучат в такого рода разборках:

- дети! ваш отец подлец, он вас предал!

- как же ты мог меня! порядочную женщину внучку Гелиоса! променять на эту сучку крашену принцессу коринфскую!

- да я тебе всё отдала! Дракона убила, отца обманула, милую родину навек покинула, брата своего заколола и на куски порезала, дядю твоего родного, но страшно зловредного, в кипятке живьем сварила – всё ради тебя! А ты вот так, значит, со мной?!

Тут очевидно, что все свои ошибки и преступления молодости она переложила на плечи бывшего, хотя Ясон не просил ее проявлять такие, выходящие за рамки всякой человечности, свидетельства своей любви к нему.

Но как часто женщинам в ситуации развода искренне кажется, что даже родовые муки они терпели исключительно ради любви к изменщику, тут все идет в зачет. Вся жизнь подвергается жесткому аудиту с целью обнаружения того, «что я еще положила на алтарь этого брака».

Этот список составляется, чтобы он повис невыносимым чувством вины на муже, но этот груз в итоге давит не на изменщика, а на саму женщину. Она и так горит в огне ревности, а тут еще это. Такое кого хочешь раздавит. И часто под раздачу попадают дети. Разводящимся отцам хорошо бы это иметь в виду.

Еще не надо забывать, что Медея родом из солнечной Грузии Колхиды, так что – сами понимаете, какие танцы с саблями от нее можно ожидать.

Убить детей, чтобы ударить бывшего в самое сердце – это уже случай из ряда вон. Хотя такое тоже иногда приходится встречать в криминальных хрониках. Уверена, что психически здоровые люди на это не способны.

Медея у Еврипида еще как вменяема. Хоть она и заходится в горестных монологах, обращенных ко всем окружающим, она вполне способна на тщательно обдуманные действия.

Но тут надо иметь в виду, что у нее к Ясону не просто любовь. Она находится под сильным внешним воздействием. Эта ее страсть к Ясону была специально внушена ей богом любви Эросом.

Хотя, если подумать, любовь и сегодня такая загадочная вещь, и иногда она так зла, что наверняка тут высшие силы вмешиваются.

Собственно говоря, сюжет о Медее – это история о том, что любовь в крайних, безграничных проявлениях смертельно опасна вот такими ужасными перевоплощениями в ненависть и месть. Еврипид, кстати, так и пишет:

... чем сильнее
Любовь была, тем пламенней вражда.


Да и вообще:

В том, что меру превысило, счастия нет.

Очень важная мораль, мне кажется.

Кстати, сам Еврипид разводился дважды.

Будете в Пицунде, вспомните, что это родина несчастной и ужасной Медеи.
Tags: #Еврипид, #Медея, Эльза, книги
Subscribe
promo goodpeople январь 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments