Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Бояться


В детстве я была абсолютно бесстрашной. И сейчас единственное, о чем я жалею - это о том, что во мне есть страх. Страх потери близких, страх глубины, страх чего-то не успеть - много всяких.
Чаще всего не боятся те, кто уже все потерял - и им нечего бояться. Так что цена бесстрашия высока. Но есть вещи, которых мы боимся, потому что не знаем последствий.

Эдвард Мунк. Крик


Например, страх понаделать долгов для большинства нормальных людей просто ужасен. Совесть и ожидание порицания со стороны общества лишают людей сна и даже подталкивают к самоубийству. Но вот в здравой книжке Мусы Есмагамбетова "Как выбраться из долгов: Пособие по выживанию" говорится: "На самом деле есть только один реальный способ справиться с долгом. Это повернуться к нему лицом". На этом строится победа над любым страхом.

Но все ли страхи мы готовы побеждать?
Например, я могу повернуться лицом к агрессии, но идти переучиваться нырять меня пока ничто не может заставить. Кто-то боится за близких, вместо того, чтобы постараться им помочь. А кто-то за себя.

Мои близкие люди жили на Камчатке, где частенько трясет. У них совершенно обыденно в прихожей стоял тревожный чемоданчик, а еще они мне проговорились, что и таблеточка на случай земляного завала имеется. Чтобы не мучиться, значит. Значит ли это, что они повернулись лицом к своему страху?

Почему мы вообще редко признаемся даже себе, что чего-то боимся? Ну не в том смысле, что представляем себя всем такими терминаторами, а лично себе не можем признаться в самых главных страхах. Что муж уйдет, что постареешь, что обеднеешь, что не будешь никому интересен?

Лично мне кажется, что без страха жизнь намного гармоничней.
Я, например, в детстве не боялась взрослых - ни учителей, ни милиционеров, ни черта в ступе. Наверное, за это надо сказать спасибо маме с папой, а может, и личным качествам. Поэтому мне очень странно - и ужасно - читать, что многие дети реально боятся своих родителей. Кто вырастает из таких детей? Агрессоры? Слабаки?

Многие вот еще боятся "черного дня". У меня есть знакомые - любители запасать продукты, есть те, кто без недвижимости чувствует себя незащищенным. Но нет ли тут прямой зависимости: если у тебя есть что-то на черный день - ты боишься это потерять. Нет - ты свободен.

Наверное страхом объясняется склонность к массовой панке и моментальные очереди за всем необходимым. Это в нас страх голода говорит? Что, правда?

Как вы думаете, бояться - это хорошо или плохо? И не лучше ли разумный и осмотрительный человек, чем - безудержный, нерасчетливый, легкомысленный?
Кто у нас тут - бесстрашный человек?:)
Tags: страх, страхи
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments