elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Непобедимая российская проблема - слякоть



Слово-то какое, на редкость странное и довольно противное. Заглянула в Даля, прочитала – аж плохо стало:

«Сля́котник, слякотница кто бродит, шляется по слякоти. На дворе слякоти́т, идет сляча. Может быть слякоть от слизь, а может быть от сляка, калека, как хижа (слякоть) от хилый».
Так и вижу, как Даль пишет все это с перекошенным от отвращения лицом)

Это прямо проклятье российской действительности. Осень – слякоть, зима – слякоть, весна – снова слякоть. Всё слякотит и слякотит, и все мы слякотники и слякотницы, и у всех гримаса страдания на лице – опять, черт возьми, лезть через эту хлябь и мокрую кашу, чувствуя, как холодная водица сочится в обувь. С сухими ногами до работы добраться нет никаких шансов. Вода в особо слякотные дни аж через молнию заливается.



Вопрос – какая обувь выдержит такой режим эксплуатации? Это проблема проблем. Выбираешь-выбираешь себе красивые зимние сапоги, покупаешь, радуешься, а потом – на тебе: внезапно плюс и слякоть. И ты, проклиная всё и всех, погружаешь новенькую замшу в эту бурую сляку-слячу.

Да и весной-осенью такие лужи во вроде разливаются, такие реки вдоль бордюров текут после дождя, что ходишь буквально вброд.

И что делать? Кто виноват?

Я думаю, что виноват во всем асфальт. Там, где бурсчатка или тротуарная плитка, такого стихийного безобразия нет. Оно как-то все постепенно просачивается вниз, и такого ужаса ужасного не наблюдается. А асфальт держит эту жижу в стабильном состоянии сутками, потому что система сливов не справляется, естественно.

И, конечно, коммунальные службы. Иногда кажется, что их для того и придумали, чтобы народ объединялся в едином порыве возмущения против них. Нет, ну правда, доколе!

Вот сюжет последних пяти дней в нашем городе: в четверг выпало много снега (никто не чистил), в пятницу все растаяло в непроходимую жижу (никто не убирает), в субботу ударил мороз и город превратился в каток (никто не посыпает тротуары), вчера чуть подтаяло и стало одновременно скользко и мокро (у коммунальщиков выходной), сегодня смотрю в окно – опять все течет.

Сейчас вытащу сушилку из своих бедных сапог, надену их, непросохшие, (вторая пара в ремонте) и потянусь на работу сквозь хляби небесные и дорожные. Эх!

Так удивительно, что люди победили чуму, безграмотность и фашизм, но слякоть так и остается непобежденной.

Иногда я думаю, что это наказание грязью и слякотью нам - как компенсация того, что в наших краях не бывает ни землетрясений, ни наводнений, ни тайфунов, ни цунами. "Так нате вам хоть слякоть!" - сказал Кто-то. И дал)


Tags: #слякоть, Эльза, погода
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments