tata_aistova (tata_aistova) wrote in goodpeople,
tata_aistova
tata_aistova
goodpeople

"Это же мой гардеробчик!" или Из фильма в фильм

А вы замечали в каком-нибудь фильме какой-то до боли знакомый предмет? Чаще всего это не случайно. Иногда реквизит кочует из картины в картину и наблюдать это очень забавно, это как будто небольшие пасхалки от создателя.
Такие "пасхалки" бывают разного масштаба, может быть небольшая корона, а может быть целая квартира. Сейчас сами увидите, и, возможно, удивитесь, что не замечали раньше. Поехали!

1. Как вы думаете, что могло быть общего у Владимира Зельдина и Евгения Леонова в 1978 году? Оба актёра играли королей, но в разных фильмах (Зельдин в "31 июня", Леонов в "Обыкновенном чуде") и на разных площадках, которые находились по соседству. А вот главный королевский аксессуар у них был один на двоих, зацените:



2. А помните это праздничное платье Нади Шевелёвой из "Иронии судьбы"? Между нами говоря, всю жизнь не понимала, почему оно праздничное, ибо стрёмное же. Галя (невеста Лукашина) в повседневном и то праздничнее выглядит. Но да ладно. Напомню, вот оно:


а теперь внезапушка: есть версия, что это платье уже появлялось на экране, за три года до того, как Брыльска в нём уронила в истерику большую часть советских женщин. И примерила его АНтонина Шуранова в фильме "Опасный поворот".

Одна мелочь - на Шурановой платье в пол. Однако, простейшие действия (просмотр титров фильма) позволяют убедиться, что в обоих фильмах художником по костюмам была одна и та же Ольга Кручинина. Подрезать платье для питерской училки для неё вряд ли бы составило большой труд.

3. Мой любимый Остап Бендер-Гомиашвили в фильме Гайдая на пару с Сергеем Филипповым трепали, как вы помните, дюжину стульев в 1971 году. А стулья, между тем, уже имели некоторый опыт съёмок в кино.
Вот стулья в фильме "12 стульев":


А вот за 9 лет до этого в фильме того же Гайдая "Деловые люди", новелла "Вождь краснокожих":


4. Помните статую из "Формулы любви", в которую влюбляется помещик? Это тоже опытная "актриса". Вот кадр из, непосредственно, "Формулы любви":


А вот кадр из кинофильма "СТарый Новый Год":


А это фильм "Бег":


Ну и, наконец, "Служебный роман":


5. Шикарная квартира Шпака из "Иван Васильевич меняет профессию", во время съёмок, была собственностью не только Шпака (Владимир Этуш), но и скромной семьи Леднёвых: Нелли (Светлана Крючкова) и её отца (Евгений Леонов) из фильма "Большая перемена". Смотрите сами:

"Иван Васильевич"


"Большая перемена":


6. Ну и главный герой моей подборки, а точнее героиня - "любимая лошадь "Мосфильма". Вы, наверняка, её видели, если хоть чуть-чуть знакомы с советским кино. Итак:

Самая известная роль лошадки (кстати, её название "Персей и Пегас") - "Служебный роман", конечно

Весит, кстати, лошадка честных 25 кг. Пот Мягкова в кадре - натуральный.

А за 8 лет до этого Никулин в "Бриллиантовой руке" искал такого же, но без крыльев.


Потом лошадка засветилась в кабинете издателя в фильме "Мой ласковый и нежный зверь"


После всего этого лошадка была уже звезда и в 1995 году в "Ширли-мырли" Владимира Меньшова её встречали, как родную:


А ведь карьера кинолошадки началась гораздо раньше, за 18 лет до "Бриллиантовой руки", в 1950 году. Судя по всему, путевку в жизнь скульптуре дал легендарный Михаил Ромм, снявший картину "Секретная миссия" про события в Германии в 1945-м. Советская разведка пытается сорвать переговоры фашистов с Англией и США. Лошадь появляется за спиной одного из героев.


А в 1965 году в комедии Владимира Назарова "Пакет" лошадь с гитарой присутствует на допросе красноармейца Пети Трофимова, которого сыграл 24-летний Валерий Золотухин. Его герой в годы Гражданской войны везет пакет для Буденного, но попадает в плен. Для Золотухина эта роль в кино стала первой, а вот для статуэтки — нет.


А каких ещё неодушевлённых актёров-многостаночников вы замечали?
Tags: #скульптуры, кино
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments