elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Конструктор кассового фильма



В бизнесе, как известно, есть такие направления, которые актуальны всегда: еда, одежда, похоронные услуги. В кино тоже есть такие накатанные дороги, по которым можно катить и катить без опасности впасть в повторение. Потому что они обязательно вызовут отклик в человеке. Сценаристы и режиссеры хорошо знают, какие сюжеты гарантированно цепляют публику.

Вот мой список.


1. Тема мести. Причем хорошо продуманной и красиво реализованной, с выходом: «Ваша светлость, к вам граф Монте Кристо!»

Мечта о мести (или о возмездии) – это самая тайная струна человеческой натуры. Она отзывается у всех, самых мирных людей. Иначе не был бы так популярен «Если наступит завтра» – простой, но не стареющий фильм. Даже такую наивную мочалку с крокодилами, как «Возвращение в Эдем», невозможно выключить до тех пор, пока зло не будет наказано.

2. Тема Золушки.

Была она предпоследней с конца, а потом за ней на белом лимузине миллионер приехал (Ричард Гир), или принц влюбился, и стала она красивая-красивая, счастливая-счастливая, богатая-богатая!

Эта детская и женская мечта, которая даже в старости дорога как воспоминание.

3. Тема преодоления свалившихся роковых обстоятельств. Выживание.

Заблудился в тайге. Упал вместе с самолетом в пустыню или на необитаемый сотров. Попал на крючок к мафии или в тюремную камеру к матерым уголовникам. Заброшен в тыл врага с заданием, а рацию потерял и пароли забыл.

Ну, тут длинный список. Ночевка Ди Каприо в кровавом брюхе дохлой лошади в Выжившем впечатляет, конечно, но и на Марсе картошку вырастить - тоже интрига («Марсианин», кто не смотрел).
Сюда же "Жизнь Пи", "Во все тяжкие" и совсем свежий сериал Озарк.

Да и все образы положительных героев от Павки Корчагина до Штирлица рисоовались чаще всего на таком материале.

4. Почему-то всех увлекают истории про то, как неплохие ребята задумывают ограбить банк и как им это удается. Причем за полицию и банк почему-то никто не беспокоится, все болеют за преступников)

Самые симпатичные грабители в Ва-банке, конечно. Там еще и тема мести, что усиливает общий эффект.

5. Всегда интересно смотреть за действиями детектива, который пытается разгадать криминальный ребус, но не финансовый, а обязательно чтоб с кровавым убийством!

И чтоб этот сыщик не пил и не ел, а все думал о преступнике, и чтобы его за это бросила жена или любимый человек, а он бы все равно думал только о преступлении.

И чем фанатичнее сыщик, тем должен быть ужаснее и хитрее преступник, тогда от экрана нас вообще не оторвать.
Тут примеров множество, не буду даже начинать.

Интересно, что нет безусловно выигрышных сюжетных схем про любовь. По крайней мере, я не припомню. Зато в любой из вышеизложенных тем она хороша в качестве обостряющего мотива.

Что я упустила?
Tags: #сюжетные схемы, Эльза, кино, про книги и кино
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments