Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Лень в твоей голове


Сигнал "мне скучно" - двигает нас буквально на всё. Кто идет работать, а кто читать книжку. Вопрос только в том, что кто-то считает чтение книжек - передышкой, для кого-то они - осознанный и удовлетворительный отдых, а кому-то вообще - образ жизни и профессия.
Сколько времени мы позволяем себе лениться? И если ленимся, то чем и как убиваем время?
Лень, вообще, полезна?



Даль считает, что лень - это "отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству".
Но кроме традиционного обвинения в лени и поощрения трудолюбия, сейчас полно исследователей лени, которые находят в ней что-то позитивное. И, кстати, делят её на разные виды.

Например, вот так:
1. Нерешительная лень (тип страус) - это когда человеку неохота думать о чём-то неприятном и его последствиях.

2. Физическая (тип ленивец классический) - лежать, и пеплом сорить (с). Не выходить на улицу. Не заниматься спортом.

3. Эмоциональная лень (тип - циничный доктор). Нежелание или неумение продуцировать новые эмоции, неохота делиться хорошим настроением, неохота общаться.

4. Творческая лень (тип - вечный студент). Это когда ты собираешься сделать что-то творческое, впадаешь в некий анабиоз, говоришь всем, что обдумываешь проект, а сам гоняешь в игруху.

5. Патологическая лень (тип - Обломов). Это когда всё лень. Проходит только, если нет другого варианта, чтобы приподнять задницу и начать что-то делать. Ну, например, кушать нечего становится.

6. Мыслительная лень (тип - догматик). Это когда лень выходить за рамки шаблонов - это ж думать надо. Сюда очень часто относятся ученые, педагоги со стажем и приверженцы разных теорий, не готовые признать существование прочих способов думать.

Всем известно про Фауста и беса, и к чему приводит скука. Но лень иногда бывает шикарным двигателем прогресса. Это я знаю по себе. Мне так лень наматывать круги по Москве, что я выстраиваю близкие к идеальным логистические схемы - и если они не выстраиваются, предпочту куда-то не ехать. Из лени, конечно.
Еще я страшно ленюсь что-то делать по хозяйству - поэтому, когда им занимаюсь, веду себя как человек с шестью руками - чтоб оно быстрей все приготовилось, заблестело, и я могла бы опять лениться.

Но вот это "опять могла бы" - это ложная морковка, которую я себе умело вешаю перед носом. Потому что некоторые виды законного отдыха у меня подпадают под понятие лени - а это порок, который в моей семье всегда считался худшим.
И вот тут я думаю, что неправа.

Например, если я среди бела дня начну смотреть кино или читать книжку - я совершенно точно буду знать, что не имею права, что я бездельничаю. Но если я например, совмещу чтение книжки с работой в компе - это будет уже как бы не совсем лень. При этом возлежание в ванне я ленью не считаю:))

А бывает еще лень как защита. Если подспудно не хочется идти на тусовку - лень. А почему - да потому что там убьешь время без пользы. А ленясь - можно убить время с пользой для себя.

Как мы убиваем время с пользой? Для меня это - как раз ванна, т.к. я в ней намазываю на себя всякую ароматную прелесть и после пребываю в исключительном благодушестве: я принесла пользу - наконец-то - лично себе.

Когда играю в комп - всегда совещусь, ну всегда. Хотя иногда могу занырнуть в игруху прям на неделю. Вот что это, как не убийство времени?

Ну и, скажем кино. По идее, можно его смотреть очень много, при желании и возможности. В какой момент кино перестает быть интересным времяпрепровождением и становится времяубиванием? И вообще чем "провести время" отличается от "убить время"?

А у вас есть любимые убийцы времени и формы лени? А если вот, поехать в поездку с попутчиком - кто будет больше раздражать - лентяй и лежебока или трудоголик, который в 7 утра трубит подъем и подгоняет на выход?))

Tags: #лень, Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments