Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Опускать и опускаться, поднимать и подниматься?


Думаю, у всех нас бывают ситуации, когда нам приходиться общаться на уровне ниже. Это такой своеобразный опыт, в процессе которого приходится принимать моментальные решения по каждому слову, которое ты произносишь. И от верно взятой интонации зависит, в какую ячейку ты сам себя поместишь. И где будешь общаться дальше.
А их довольно много.


Когда мне было лет 15, я, что называется, связалась с плохой компанией. Точней, не очень плохой, и, в целом, не связалась - но имела опыт непродолжительного общения внутри группы ровесников "из другой корзинки".

Я особо не понимала тогда, почему с ними так сложно - разговоры на уровне абстрактных понятий они не догоняли, а ржач на уровне "Да ладно! Накладно!" или "Людк, а Людк!" - был не особо интересен для меня.
И потом я много раз сталкивалась с ситуацией, когда тебе либо надо встать на одну доску с общающимися - где-то матюкнуться, где-то замахнуть рюмаху, либо корчить из себе неведому зверушку, которая морщит нос от слова "жопа". Либо, - и это самое правильное, но и довольно сложное - остаться собой.

Любой социум чувствует, есть ли в человеке содержание. И уважает его наличие.
Один мой приятель - эстет и интеллектуал - пробыл как-то на зоне около года, и вышел страшно удивленный тому, что "и там можно жить, и там тоже люди". Думаю, он там был собой, он весьма искренний человек.

Продолжая тему, что у нас в стране ни от чего нельзя зарекаться, неплохо бы владеть информацией о манерах своего поведения совершенно в разных ситуациях.

У меня, например, врожденно отсутствует чувство социальной иерархии - то есть, я не могу уважать людей только за то, что они власть имущие или там, звёзды шоу-бизнеса - а только за то, какие они люди. И, вращаясь среди так называемых "элит" (тут без конкретики), я часто замечала, что среди по-настоящему толковых, одаренных людей общаться можно, но прихвостни и бесталанные личности часто демонстрируют просто удивительный уровень быдлохмаства.

И вот как с ними общаться? Также бычить? Бодаться? Или запанибратствовать?

Сейчас такие вопросы встают перед моей дочкой, которой хочется быть крутой, но она не умеет быть наглой и хамовитой. Но пытается изображать дома всякие примочки.

И еще одно наблюдение: моя тетушка-профессор, человек исключительно хорошо воспитанный, прибыла жить в Россию впервые в возрасте 26 лет. Лет в 60 она считала, что "исключительно хорошо вписалась в советскую действительность". Это было очень своеобразно. Тетушка активно вступала в контакты по работе и по соседству, но в ней всегда даже мне, ребенку, чувствовалось такое внутреннее сцепление зубов. Нет, она не была высокомерной, наоборот, демонстрировала исключительное радушие и доброжелательность. И никто не заподозрил бы её в неискренности - она и сама верила в то, что прекрасно общается с любыми гражданами. Но сейчас я понимаю, что всё-таки это была фикция, в которую она сама верила.

Не знаю, понятно ли я излагаю. Но мне кажется очень правильным и очень простым найти верную интонацию, если ты в целом неплохо - с интересом и без опаски - относишься к людям. При этом совсем необязательно переходить на заданный ими уровень общения.
Некоторые мои знакомые мужчины удивлялись, что я не перевариваю, когда они при мне ругаются матом - межгендерный мат я категорически не признаю. Ну, то есть, можно было бы, матюкнуться в ответ, и стать "своей в доску". Это не трудно, но это фальшиво. А изображать из себя принцессу без горошины, и морщить нос: "Милейший, от вас пахнет курицей" - это тоже, по-моему, удел псевдо-аристократов. Но иногда достаточно не поддержать этот, неприемлемый, уровень беседы, а просто общаться на своём.

Так что, мне как-то покатило не бояться быть собой - ну, со своими натуральными прибабахами. И мне сейчас хочется помочь дочке пораньше найти вот такую верную интонацию в общении с людьми.
Что скажете - чувствуете ли вы себя когда-либо не на своем уровне разговора? И как в этом случае себя ведете? Что посоветовать ребенку?
И да, чтоб два раза не вставать - вопрос похожий, только в профиль. С кем нам приятней сравнивать себя: с теми, кому хуже, или с теми, у кого больше? Что приятней - тянуться вверх или смотреть на уровень ниже? А полезней?
Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments