elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Опыт философских размышлений ненастным утром



Осенний дождь и свободное утро почему-то побуждают ко всяким размышлениям, далеким от жизненной текучки.

Начну, как директор пионерского лагеря в своей речи на празднике кукурузы «Добро пожаловать или посторонним…»: «Когда я был маленьким…»

Когда я была маленькой, я молчала в присутствии других взрослых людей. Они меня спрашивали, как водится, «кого ты больше любишь, маму или папу», удивлялись, какая я уже большая, хвалили мои косички, а я, помню, отлично чувствовала, что они это говорят в каких-то своих интересах и все это какая-то игра, в которой мне принимать участие не обязательно, а если я буду отвечать в том же стиле, то это будет ложь и притворство. И я молчала)

Свободно выражать в словах свои мысли можно было только внутри семьи. А в остальном мире получалось так, что надо было все время включать фильтр, чтобы он мои мысли выражал в той форме, которая была нужна для нормальной коммуникации. Со взрослыми надо было говорить «правильно», со сверстниками так, чтобы соответствовать нормам школьного сообщества, то есть не выделяться особо.

И чем старше, тем больше позиций фильтрации.

По сути, человеку как он есть слова не нужны вовсе, он себя и так понимает. По большому счету, слова – это способ прикрыть себя, настоящего, чтобы люди не обидели, не засмеялись над твоей глупостью, не осудили твои пороки.

А вторая функция слова – противоположная: с его помощью подчинить себе других. Чтобы они делали то, что тебе нужно. Собственно, это две стороны одной медали.

Поэтому для меня очевидна такая закономерность: чем больше слов, тем больше человек себя прячет, и чем активнее его захватнические усилия в отношении тебя. Опасаюсь говорливых людей.

Хотя молчание – это тоже высокая стратегия иногда. Но она работает не сама по себе, а именно по контрасту с многословием.

Свой интеллект человек непрерывно затачивает на то, чтобы научиться пользоваться словом и разгадывать за чужими словами истинные намерения и настоящую сущность. Без этого невозможно ничего добиться в жизни.

Вся эта сложная внутренняя фабрика по переработке чужих смыслов и производству своих собственных работает непрерывно. И есть только несколько моментов в жизни, когда отключаются все фильтры и механизмы: это состояние крайней физической усталости, или крайнего отчаяния, или той стадии старения, когда человек уже впадает в детство.

А след истины без примесей чьих-то личных целей и желаний можно найти только в искусстве. И только в созданиях Богом одаренного творца, которое действует интуитивно и помимо своей человеческой воли, поскольку он является только ретранслятором.

Предполагаю, что у верующего человека еще больше возможностей увидеть картину жизни без ретуши.

И какая вообще зависимость между погодой и направлением мыслей? Думаю, что если бы сейчас был конец мая, мне бы такое в голову не полезло)

Tags: #обманчивость слова, Эльза, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments