elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Плюшкины страдания




После того, как в раннем детстве бабушка внушила мне, что выбрасывать хлеб – это грех, у меня в голове включился какой-то механизм сбережения. Я не могу с легкостью выбрасывать то, что сделано, что является результатом человеческого труда.

Не могу оставить на тарелке еду , в гостях и ресторане доедаю все, как голодная крестьянка. Ведь это кто-то готовил, старался, красиво на тарелке раскладывал!

Когда подружка рассказывает, как папа в детстве варил им с сестрой борщ, а они его есть не хотели и выливали в унитаз всю кастрюлю, мне убить ее хочется, так обидно за этого папу, который с теркой на кухне возился, придя вечером домой со своей стройки. Ведь он мог бы купить детям пачку мороженных пельменей и залечь с пивом на диван.

Не могу без угрызений совести вылить варенье, если на этикетке написано рукой свекрови «яблочное (белый налив) 2013 год». Так и вижу, как она яблоки чистила, банки стерилизовала, закатывала старательно, этикетки вырезала, подписывала каллиграфически. А я вот так вот с этим вареньем...

Не могу выбросить ни одну криво нарисованную картинку или смешную поделку своих детей. Рука не поднимается. Чувствую себя наплевательницей в детские души.

Не могу без внутреннего содрогания читать о том, как Госимущество планирует избавляться от контрафактной продукции: «Предложено три способа ликвидации товаров легкой промышленности: перемалывание их бульдозером, измельчение и дробление в промышленных шредерах и дробилках, а также сжигание в высокотемпературной печи». То же самое с тоннами нелегально провезенных продуктов, которыми можно было бы накормить тысячи людей.

То есть я выбрасываю, конечно, все, что этого требует, но всегда при этом чувствую мучительные угрызения совести. Это бабукшино слово "ГРЕХ" сидит у меня в сознании.

Единственное, чего мне не жалко – это своего собственного труда.
Вот что за парадокс такой? Позовите мне психоаналитика!)

При этом мне не очень симпатична культура вторичной переработки оставшихся со вчерашнего ужина продуктов. Считаю, что еда должна быть быстро приготовлена и немедленно съедена.

И когда я несколько раз в жизни пыталась сделать что-то новое из старого, я так и не смогла это носить из-за ощущения, что этот самодел бросается всем в глаза. Хотя, вроде, и руки не кривые.

Но не передать словами, как мне нравятся дизайнерские идеи, основанные на парадоксальном взгляде на обычные вещи, а не на принципе «мы заказали этот столик у известного итальянского дизайнера, а эту люстру купили в брюссельском антикварном магазине».

Поэтому я люблю и ненавижу хендмейд.

Естественно, что я не могу выбросить книги, вообще никакие. Еще – детские вещи, которые уже никому не отдашь. Эти ползунки с пятном от морковного сока! Понимаю, что бред, но последний узелок с распашонками и пинетками выбросить не могу.

Интересно, есть ли у меня товарищи по несчастью, или все всё выбрасывают и не парятся?

Tags: #не могу выбрасывать вещи, Эльза, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments