Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Голь на выдумки хитра


Не секрет, что друзья не растут в огороде у людей, которые не располагают средствами и возможностями для немедленного и полного исполнения своих желаний - зачастую обостряется такая штука, как житейская хитрость. Все люди так или иначе тянутся к "красивой жизни" и стараются её себе обеспечить. Конечно, тут все по пирамиде Маслоу: представления о красивой жизни и стремления разные. Вернее -по бабке с корытом: сперва корыто - предел мечтаний, а потом и дворец уже не предел)))
Вот такую я увидела на трассе изобретательную собачку:


Понятно, что она как раз из тех, кто "голь" - и вот устроила себе такой дом - под крышей, на пьедестале, всегда при столе и на своем месте). А была бы избалованной домашней собачкой - наверняка не догадалась бы устроиться так удобно)

И что-то вспомнились времена тотального дефицита, спецраспределителей и всеобщей пустоты в магазинах. У многих были кулинарные книги, вроде прекрасной "Книги о вкусной и здоровой пище", были журналы мод и иностранные кино в кинотеатрах - то есть, знания и воспоминания о "красивой жизни". А в магазинах - синие куры-ровесники, грустный минтай по случаю, гнилая картошка, убогая мебель и совершенно печальная одежда и диковатая обувь.

И вот что делать? Так жить ведь нельзя -скучно и грустно. Конечно, был блат (или сестла), которые давали возможность чего-то там "достать", и приобрести вне очереди румынскую стенку (на самом деле, тоже довольно уродскую), или эстонские шкафчики на кухню, или новый холодильник. Кстати, что меня удивляет до сих пор: из-за довольно скверных этих вещичек и позорных пластиковых (зато модных) табуреток, электрических швейных машинок - выбрасывались действительно прекрасные вещи - венские стулья, шкафчики из натурального дерева, "зингеровские" или подольские швейные машинки на чугунных подставках...

А людям очень хотелось чего-то яркого и красивого) Помните, были такие жестяные прибалтийские коробки в горошек для специй и бакалеи разной? Предмет гордости))) Для них еще специальные полочки мастерили или "доставали", чтобы они там по росту стояли)

Одежду носили десятилетиями, и было такое понятие, как "перелицевать": пальто или костюм распороть и сшить заново, но теперь изнаночная сторона будет снаружи. Это если была какая-то очень качественная вещь с "давних времен", каких "теперь не делают") Ну, и еще ничего не выкидывалось - а из большой вещи шились маленькие, делались коврики, юбки, жилетки, подушечки-думочки, чехлы на табуретки, и так далее)

Еда - вообще отдельная песня. Были разные способы, как из дешевого сырья сделать богатое угощение. Помню, был торт из фасоли, который похож на торт с орехами) Из минтая путем окраски морковкой и еще чем-то, плюс специи - делали лосося). Из синих куриц - благородных цыплят табака, и салат "оливье" - апофеоз "красивой жизни") Много таких разных приемчиков и блюд.

Расскажите, что вы помните и какие приемы использовали сами? Как вы относитесь к таким ухищрениям (как сейчас принято говорить "лайфхакам") - с уважением или презрением? Давайте поболтаем об этом)
Tags: #лайфхаки, #советскоевремя, Петра, нищета, поболтаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments