elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Культура страдания





Странно устроено: человек знает неисчислимое множество способов страдания, а сценариев радости у него раз, два и обчелся.
Сразу оговорюсь: я оставляю в стороне по-настоящему тяжелые, трагические поводы для страдания. Здесь речь пойдет о таких переживаниях, как несчастная любовь, одиночество, «у него/неё другая (ой) женщина/мужчина», развод, невзрачная внешность, финансовый крах или вообще бедность, предательство друзей и вообще - несправедливость судьбы и человеческая черствость.

На почве страдания можно:

плакать (тоже много способов, кстати), напиться, замкнуться в себе или транслировать свою скорбь на окружающих, не спать, не есть, или наоборот – заедать свою печаль, худеть или наоборот – махнуть на себя рукой и толстеть, смотреть фильмы под настроение, под него же слушать музыку, молчать или выговаривать свою печаль, поступать назло, предаваться отчаянию, перебирать фотографии, жечь фотографии, искать аналогии в стихах, книгах или в реальных историях, сочинять печальные стихи, сочинять печальную музыку, писать роман по мотивам своей драмы, удариться в философские обобщения, приводить цитаты из классиков, молиться, проклинать судьбу, изощряться в цинизме или надеяться и ждать перемен к лучшему.

А что можно сделать, когда приваливает радость?

смеяться, врубить музыку под настроение, возблагодарить небеса, напиться (это общие моменты со страдальцем), танцевать, прыгать до потолка, обнять и расцеловать всех, кто рядом, закатить пир, купить всем подарки.

Что еще? Даже не знаю.

О чем вся классическая литература? – только не о счастливых людях. Кто создает шедевры? –только не они. Кому интересна история о том, как двое встретились, полюбили друг друга, поженились, прожили долгую счастливую жизнь без проблем и умерли в один день? Никому.

Почему? Казалось бы, что может быть духоподъемнее и красивее, чем счастливый человек? Но он никому не интересен. И даже как-то глуповат, скажем прямо. С ним все ясно заранее.

А вот страдание – это да!

Поэтому некоторых страдальцев совершенно невозможно вытащить из их скорбной юдоли. Там им уютно, там им льготы положены как пораженцам, там они красиво так смотрятся на своих психоаналитических кушетках.

Говоришь им – да плюнь ты уже! Сколько можно перебирать свои нити судьбы? В этих нитях моль уже завелась.
Выходи на ясный свет, мир прекрасен вопреки всему. Сделай что-нибудь! Пойди уже в какую-нибудь сторону, побей посуду и купи новую!

Но нет. Отнюдь. Увы. Не так все просто. Ты не понимаешь. И смайлик с печальной улыбкой.

Какое в этом упоение? И почему так привлекательна эта поза?

У меня есть подозрение, что к этому склонны не только люди с меланхолическим типом личности, но, как правило, художественно одаренные натуры (страдание питает их воображение) и небедные (можно позволить себе статические состояния). Долгоиграющее страдание – это как подагра – болезнь аристократов.

Я бы внесла в законодательство РФ ограничение сроков страдания: год… ну ладно, так и быть - два – это максимальный срок в особо сложных случаях, а дальше - статья за тунеядство.

И все же интересно: почему из всей музыки бодрого Бетховена всем так далась именно его печальная Лунная соната? Что такого привлекательного в страдании и печали? И почему не бывает печален идиот?

Tags: #культура страдания, Эльза, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments