Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Сила слабостей


Почему мы так отчаянно боимся признаваться в собственных слабостях?
Скрываем их, придуриваемся, делаем что угодно - только бы никто не догадался, что на самом деле я боюсь мышей (скажу, что боюсь пчёл!), что я терпеть не могу тусовки, а люблю чай в одиночестве, что я подкаблучник, а вовсе не ухарь, которого изображаю 8/5 часов и дней?
Не в этом ли наша самая главная слабость - в страхе своих слабостей, их огласки, боязни быть осмеянными, непонятыми?


Скажем, что мешает девушке с некрасивыми ногами гордиться прекрасной грудью? Нет! Она будет себя задрючивать из-за ног. И каждый, кто скажет ей комплимент именно про ноги (в её понимании слабое место) - уже сразу будет на коне, уверяю вас. Потому что про грудь ей и так всё время говорят, тоже новость.

Это примерно как обладая красивым лицом, страдать из-за родинки на носу. Сказать: эгегей! (привет, Лилу!) у меня клёвая родинка на носу! никому и в голову не придет.

Я даже знаю, что мне кое-кто возразит. Зачем признавать свои слабости, расписываться в них и вообще обнажать свои слабые места перед не всегда доброжелательной публикой? Ведь ткнут!
Но с гораздо большей вероятностью ткнут того, кто этих слабостей сам стыдится.

Скажем, моя слабость - в том, что я раньше прекрасно плавала, а после одного случая разжилась фобией нырять. Т.е. воды не боюсь, плыву, но погружаться категорически нет.
И почему-то мне это долго казалось стыдным и неприятным. Каждый раз я начинала отнекиваться, когда речь шла о водных забавах с погружением с головой. Но потом плюнула и прямо говорю - у меня фобия, увы. Все сразу - а, норм, и оставляют меня в покое.

Вообще, слабости интересная штука.

Из наблюдений. Знаю одного хорошего и порядочного начальника, который внутри себя очень тщеславен и стесняется этого. Там где другой сказал бы - хочу пиара, этот действует не прямиком. Но смотрите, что получается: если б он говорил это прямо - получал бы столько же пиара, как и сейчас. Но никто не пытался бы им манипулировать. А поскольку люди знают за ним эту слабость - именно скрываемую слабость - то играют на этом и втягивают в ненужные ему проекты.

Я что хочу сказать - чревата не сама по себе слабость, а именно наше отношение к ней. Согласны? Попадаются вам люди, которые так отчаянно скрывают свои слабости, что им это вредит?
А сами - часто скрываете свои слабости?
Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments