qui_habitat (qui_habitat) wrote in goodpeople,
qui_habitat
qui_habitat
goodpeople

"Безотцовщина" Виктор Николаев

Не своей смертью? - Смерть, Коля, не бывает ни глупой, ни чужой, ни дурацкой, и она всегда своя…»
Виктор Николаев

Россия - девяностые. « Мир бездомных желаний, сгущаясь взывается- город, небо ночное, кровавое крошево…Ангел смерти, как кот, по утрам умывается и родителю- Богу желает хорошего». Строчки из стихотворения психотерапевта В.Леви.
  Взрослые люди сходили с ума, ломались, оказавшись не в силах содержать свои семьи.  Бесовщина, плесень и мразь - щурясь  и потягиваясь-  выползала на белый свет. Подростки, предоставленные самим себе, неслись без тормозов в кромешный ад.

Ни капли надуманного, жестокая правда жизни. Сатана правил бал. Если бы об этом снять фильм, то он оказался бы беспросветной чернухой и наверно, смотреть  его вменяемому человеку было бы абсолютно невозможно. Да и не передать актеру, не пережившему и не повидавшему -это, никакой игрой.


Нам, сытым и  относительно благополучным, все переживания которых - это простуда на губе перед собеседованием или  сломанный каблук  на прогулке и в кошмарном сне не привидится, что мог пережить ребенок, исковерканная судьба которого привела на скамью подсудимых. Будничная жестокость и полная безнадега.
Но даже если родители оставили тебя, то Отец небесный всегда протянет тебе руку.

Как сказал автор книги, Виктор Николаевич Николаев- профессиональный писатель и военный, выполнявший специальные операции в  Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси-
« Посещая детские колонии, я повидал многое. Могу сказать, что судьбы мальчишек и девчонок чаще всего несут в себе такие факты, осмыслить которые требуются иногда даже не дни, а недели и месяцы. У них, молодых по возрасту, но пожилых по опыту есть свой цепкий недетский взгляд на окружающий мир. Ко всему можно добавить, что на сегодняшний день почти половина осуждённых подростков - это сироты. У некоторых есть только бабушка или дальние родственники, но от этого жизнь подростка ощутимо не улучшается. Порой есть и родители, но… как бы это тактичнее сказать… лучше бы их не было. Это ли не грозное предупреждение всем нам».

Осталось место в  книге  и взрослым героям, со страшными судьбами. Может быть, кто-то, впомнив героев этой книги и увидев в беде другого человека, сможет помочь ему…Как в известной притче, когда увидевший жестокость на земле , человек взмолился,- "Господи ну пришли ты этим несчастным кого-нибудь  в помощь и услышал тихий глас…внутри себя…но я уже послал- тебя".
Давайте оставаться людьми.
Разные истории, короткие и длинные. Тягучие и наоборот- хлесткие, как пистолетный выстрел. Ломаные судьбы. Такое не придумать. В своем блоге привожу лишь малую часть.

«Жалость - это значит чем-то поделиться. А Любить - отдать всю себя».
Из книги:
«В одной из женских колоний у меня была встреча с непростой женщиной, занимающей не последнее место в тюремной иерархии. Разговор с такими людьми, как правило, о многом заставляет задуматься. Вела себя она довольно просто, говорила искренне. Поведение этих людей на самом деле не такое, как это пытаются надрывно и глупо показать некоторые современные актеры в фильмах о „зоне“. Галина, так назовём эту женщину, вдруг сама предложила мне поговорить о любви и жалости. Мы сидели с ней в пустом клубе „зоны“ на последнем ряду, и нам никто не мешал…
«А, вообще знаешь, чем отличается жалость от любви? И, не дожидаясь моего ответа, сказала:
- Жалость - это значит чем-то поделиться. А Любить - отдать всю себя.

У меня в детстве был такой случай. На крыше нашего деревенского дома был красивый скворечник. Его когда-то сделали мы с отцом. Туда каждую весну прилетала одна и та же пара скворцов. Счастливые такие, горластые. Они, похоже, знали нас в лицо. Через какое-то время у них появлялись птенцы, такие же заливистые. Пока мать с отцом ищут им червяков, они высунутся в окошечко и радуются всему, что видят. Однажды, когда родители улетели, соседский кот подкрался к скворечнику, засунул в него лапу и стал оттуда вытаскивать птенцов, глотая их по одному, наспех, даже не разжевывая. Видно чуял, гад, что если его прижучат - разорвут. Мне было жалко птенцов. Я, как могла, пыталась отогнать кота, но и всего лишь. Тут прилетела мать. Она с котом дралась насмерть.

Галина вдруг замолчала и потихоньку закурила, пуская дым осторожно по стене. Через несколько минут она заговорила снова:
- Ну, так вот, мать погибла, отдав всю себя. Потому что любила.
А я… Я могла бы спасти, но мне было только жалко, и я не стала рисковать, лезть по непрочной лестнице и биться за скворчат. Очень боялась упасть. А скворчиха погибла, потому что была мать.
Галина долго молча курила.
- Да, за чужих детей больно, а за своих страшно, - добавила она».


«Дети - это маленькие ангелы»
Из книги:
«…Папу с мамой я боялась, как огня. Особенно маму. Она была грязная, и от неё всегда плохо пахло. Мне было стыдно за неё и жалко. Я часто плакала, видя её, когда она ходила по деревне. Бывало, что совсем голая. Когда мы с братом на родителей кричали, то они сразу били меня, а брата Гошку сажали в бочку и закрывали. Он стучал внутри и говорил, что больше не будет на них ругаться.
А потом он стал с ними выпивать. Тогда ему было семь лет. Ко второму классу он совсем спился. Отец посылал его в ларёк, куда привозили водку из Пскова, и говорил: „Не сможешь выпросить - укради. Придёшь без водки - убью“. У нас её там берёт вся деревня. Даже учитель труда.
Один раз Гошка сказал мне: „Я специально пью, потому что мне трезвому страшно на папку с мамкой смотреть. А если нажрусь, то хохочу, когда вижу, что они делают“!
 На Новый год Гошка так напился с родителями, что замёрз в сенях. Я его хотела сначала спасти, но отец не дал. Орал, что пусть знает, как нам врать, что водку не привезли. Тогда я их сожгла. Дождалась, когда родители уснут, заколотила и подожгла. Они сгорели, а меня посадили в тюрьму. Я даже не знаю, жалко мне их или нет. Прошло почти три года. Вспоминаю только Гошку, но всегда чистенького. А маму, как она сидит на крыльце и ждёт меня из школы. Она, когда ещё не пила, так всегда сидела рядом с большим подсолнухом. А папу не вспоминаю никогда.
В нашей колонии есть церковь. Я там пока не была, но собираюсь. Моя подружка сказала, что там очень тихо и спокойно, а когда плачешь, то не стыдно.
Простите меня, если что-то сказала не так. Надя.“


«От тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы»
Из книги:
«А в это самое время… Север России. Финансовый дефолт. Потеря последних копеек, падение духа, безысходность у миллионов россиян.
Некогда ещё относительно стабильный рабочий поселок обнищал за несколько дней. Во многих семьях наступил настоящий голод. Мать с четырьмя детьми, доведённая до полного отчаяния, с последней надеждой идёт к тому, кто, в немалой степени, обогатился за счет финансовой провокации государства.
 - Помогите, - просит она хозяина.
Тот, развалясь в кресле, спросил с циничной ухмылкой:
- А чем платить будешь?.. Собой?..
- Собой, - выдохнула она.
Выходит из кабинета, берёт у секретарши нож, хладнокровно отрубает себе три пальца и, зайдя к бизнесмену, бросает их ему на стол.
- Вот всё, что я имею. Бери. Скоро она совершает преступление…»



«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
Из книги
«Мне известен случай, произошедший с московским раввином в подземном переходе метро. На этого немолодого, с трудом идущего с палочкой человека, внезапно напала группа столичных подростков.  Ошеломлённый такой дикой выходкой, он, и без того слабый, с побледневшим лицом, прижался спиной к стене и, похоже, уже был готов к самому худшему. Внезапно из потока вечно бегущих людей к нему подскочил крепкий мужчина, прикрыл его спиной и проорал: „Отец, прижмись ко мне, обхвати руками и не двигайся! Я прикрою!“ Видимо, от полной слабости и тяжелого душевного потрясения старик буквально обмяк, повиснув на этом человеке. Подростки, опешив от такого хода событий, не рискнули пойти на большее. Погадив словами пару минут, они, галдя и цепляя всех подряд, пошли дальше. Мужчина повернулся к старику. Постоял рядом, пока тот пришёл в себя. Убедившись, что с ним всё в порядке, спросил: „Я могу идти или Вас довести до вагона?“ Раввин покачал головой: „Нет. Я сам“. И… низко поклонился своему заступнику».


«Друг человека»
Из книги:
«...До этого он питался, в основном, продуктами, которые оставались на могилках, или покупал их на гроши от случайных заработков. Кешу неизменно сопровождала хромоногая дворняжка по кличке Пёс. Однажды эта собака спасла хозяина от смерти, вытащив его из петли, в которую тот пытался залезть от полной безысходности. Видимо, Пёс почувствовал изменения в душе человека и начал безпокоиться, поскуливать. Кеша пытался тайком уйти, Пёс за ним. В момент затягивания хозяином петли на дереве, страшно ощерился, зарычал, стал кусать его за ноги. Кеша упал с пня… Потом он плакал псу в брюхо, а тот, повизгивая, лизал хозяину голову.»
***

« Грех»
Из книги:
«Однажды он видел на погосте человека очень странного. Подошёл. Тот курил, опершись на оградку упокоившегося несколько лет назад. Старик по сей час не может объяснить свой вопрос:
- Ты убил? Долгое молчание…
- Я, - глухо ответил стоящий».

***

К сожалению - формат "гудпипла"  не позволяет привести больше -  история про невинно убиенных монахов и размышления автора о роде.
"Не убий"
https://qui-habitat.livejournal.com/30642.html
Tags: жестокость, жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments