Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Время, в котором стоим


Как-то по случаю я наткнулась на блог germanych, который во многом посвящен темам об СССР. Много интересных сюжетов, серьёзный подход, но меня удивило знаете, что? Что в каком-то посте автор, после перерыва в ведении блога, спрашивал читателей: "а что вам интересно у меня читать кроме тем про СССР - ностальгия, мол, поднадоела?". И читатели, в основном сказали, что всё-таки - про СССР.
Наверное, все замечали, что когда по фб проходит волна "фоток из прошлого" - народ умильно улыбается и подтягивается с воспоминаниями. И всё - следуя старой поговорке "что пройдёт, то будет мило, настоящее уныло, сердце в будущем живёт".
Мы, что - не любим или не умеем жить в настоящем?
Что такое вообще - сегодняшний день?



Жизнь в мечтах о будущем называют маниловщиной. Жизнь в мечтах о прошлом - ностальгией. А тех, кто живёт сегодняшним днём - однодневками. Почему? Что не так с нашим сегодня?

Я прекрасно понимаю, почему люди раз за разом пересказывают друг другу истории из своего личного прошлого: они хотят еще раз прожить те эмоции, которые испытывали в тот момент. Иногда эти истории из прошлого повторяются, и тогда мы говорим: ты уже это рассказывал, повторяешься. Но человек рассказывает не о событиях, а о своих чувствах.

Рассказывая о сегодняшнем дне, мы отчитываемся о своих событиях. Мы ещё не успели их осмыслить - и не понимаем, что лет через пять, оттуда, из будущего, именно этот день нам будет казаться ужасно счастливым. Или просто важным. Сейчас мы не знаем, какие наши действия окажутся неправильными, а какие - ошибочными, но бьёмся за них до упора.
А вот про прошлое как раз можно рассуждать с пониманием - где был прав, где - нет.

Лично я не очень люблю ностальгировать - так, для прикола бывает интересно вспомнить какие-то случаи. Но в глобальном смысле я, конечно, однодневка. Но тут мне дали хороший совет: живя в сегодня, сделай каждый день хоть одно маленькое дело для будущего. Прочитать текст на английском - чтобы уже сейчас начать его учить - это просто для будущего. Навести порядок - это для завтра. Пойти на спорт сегодня - в принципе тоже дело для будущего, маленький вклад в него.

И еще - важно любить своё сегодня. Уж какое есть. Хотя бы потому, что оно довольно скоро станет прошлым и покроется романтической дымкой.

Вы часто вспоминаете с нежностью о прошлом? Мечтаете о будущем?
В каком времени мы вообще живём по большей части?))
Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments