Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Придуманные мы


Не знаю, как вам, а мне не всегда хочется играть в любимую интернет-игру "покажи личико". Иногда бывает довольно интересно представлять себе собеседника самой. Угадывать, разгадывать и отгадывать. Потом удивляться попаданию или несоответствиям.
Развиртуализация - вопрос с двумя концами. С одной стороны, ты начинаешь знать о человеке правду. С другой - она может не понравиться.
Что мы воображаем о себе и друг о друге? Да и обо всём остальном?



Придумывать себе людей вошло в привычку не только с появлением интернета.
Это вообще у людей в крови - наверное, такой, особый тип личности. Для меня один из самых ярких образов человека, живущего в мире иллюзий - это Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром". Придумала себе Эшли Уилкса и любила его себе тихонько - нимало не интересуясь, да и не способная понять, что он за человек на самом деле.
Много других коллизий в литературе и кино связано с этим умением. Да и в жизни масса разводов происходят из-за того, что "я думала он, а он!"

Но в сети мы каждый день - и если фб и прочие соцсети как-то сразу дают тебе понять, с кем имеешь дело (хотя тоже отчасти) - то в жж, на многих форумах, мы выступаем анонимно и общаемся с таким же собеседниками, сохраняющими инкогнито.
И в этом есть особенная прелесть.

Я могу вообразить себе Эльзу Брабантскую elsa_brabant валькирией в сияющих доспехах, а Петру Мартин petra_martin - кудрявой хохотушкой с игривым бантиком на фартучке. Когда я делала с ними интервью, я как раз развлекалась тем, что подбирала им визуализацию на свой вкус.

Но меня нимало не огорчит, если в жизни они окажутся совсем другими.

И тем не менее, развиртуализация - всегда удар, новая грань в восприятии человека. Редко когда ты увидишь его фото или живьем и скажешь: ну точно так я его себе и представляла!

Меня ни разу никто не напугал внешне - но были интересные открытия: тембр голоса или манеры. И иногда было немного грустно - потому что человеку в интернете мы почему-то охотно пишем восторженные слова, а в жизни более сдержанны. И реал что-то отнимает у вирта: всё равно ты начинаешь общаться с человеком чуть по-другому, лучше фильтровать базар. Не замечали такого?

Но иногда бывает, что какая-то личность ну настолько интересная, что действительно очень хочется узнать, какая она живьём?
С вами такое бывает? Встречались с виртуальными друзьями? И как?
Как вы вообще представляете себе людей из интернета? Картинкой или просто текстом, эмоцией? То есть, достаточно ли вам некого ментального соприкосновения, лишенного традиционных внешних признаков?

И еще: а не жалко времени на встречу в реале, если все можно сказать друг другу в вирте? Для чего вообще реал виртуальным друзьям?
Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments