Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Чем и зачем дискредитировано понятие "интеллигенция"?


Уже давно я с недоумением замечаю предвзятость по отношению к слову "интеллигенция".
Почему-то это слово сильно раздражает многих.
А еще очки надели.
Лично мне кажется, что его негативные коннотации забыты и оно вполне заслуживает достойного возрождения.
То есть, я вкладываю в это слово значение "просвещенные граждане" - но без признаков элитарности. Это - довольно широкое общество с относительно неплохим образованием, эрудицией и достойной системой ценностей. То есть - нормальные хорошие люди, а совсем не выскочки, тычущие свою образованность в нос пролетариям.
Тут, конечно, Антон Палыч несколько подгадил:



И мне странно, что многие до сих пор так и придерживаются какого-то сходного мнения.
Как-то раз у меня вышел жесткий спор по работе с коллегой по работе. И её последним аргументом было: "А я никогда и не называла себя интеллигентным человеком. Я из простых и пошлю в жопу, не задумываясь".

Но послать и интеллигент вполне может, вопрос, кого и как.

Так вот, трактовки самого понятия.

Интеллигенция - от латинского глагола intellego -
1) ощущать, воспринимать, подмечать, замечать
2) познавать, узнавать
3) мыслить
4) знать толк, разбираться

Включает в себя разные смыслы.

1. Высшее состояние человека как умного существа, свободного от всякой грубой, телесной материи, способного влиять на все вещи (странная версия из Вики).

2. Социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность. Интеллигенция производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Эти качества применительно к человеку можно назвать интеллигентностью.

3. В социальном смысле интеллигенция - это группа лиц «высокой умственной и этической культуры», а не «работники умственного труда». Есть версия, что интеллигенция в России — это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу. Именно в таком контексте слово «интеллигенция» считается специфически русским (intelligentsia).

Во множестве языков мира понятие «интеллигенция» употребляется довольно редко. На Западе более популярен термин «интеллектуалы» (intellectuals), которым обозначают людей, профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью, не претендуя на роль носителей «высших идеалов»

Может быть, здесь порылась собака? В претензии быть носителем?
То есть, советский масс-культ сделал из интеллигента некое высокомерное и вечно поучающее существо, которое навязывает всем какие-то умозрительные принципы, при этом само слабое и не способное их соблюдать?

Я просто совсем недавно почувствовала, что во мне внутреннее противоречие к слову "интеллигенция" исчезло. Как мне кажется, интеллигентность - это набор качеств, нравственных принципов, которые в любых обстоятельствах позволяют человеку вести себя по человечески - не опускаться, не уподобляться, не присоединяться к склокам. Сможет ли он совершить героический поступок - всегда было вопросом (вспомним "сопливая интеллигенция") - но речь-то не об этом. Речь о внутреннем стержне, позволяющем не оскотиниться, даже когда это популярно, то есть, в тренде.

Обсудим? Считает ли вы себя интеллигентом или интеллигентным человеком? А кого (ещё) считаете?
Может ли интеллигент заниматься бизнесом?
Хорошее это слово или ну его на фиг?

И да, ещё нюанс про самоидентификацию. Может ли человек сам себя назвать интеллигентным? Или это в качестве характеристики ему может выдать только кто-то другой?
Что именно даёт нам основания считать себя интеллигентными людьми?
Tags: #интеллигенция, Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments