elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

О чем говорят женщины (по телефону)



"У меня жена половину утра разговаривала по телефону)
Суммарно, я думаю часа три)
Не, я не зануда какой и жена у меня совсем не дура.
Я ее уважаю за ее ум и характер!
Но о чем можно говорить 3 часа?
При том что вчера было 1,5?"


Из комментария may_s

Это действительно интересный вопрос.
Причем не важно, как давно собеседницы не виделись: год, неделю или два часа – продолжительность их разговора от этого не зависит. Это все равно будет длинно. МТС отключает связь через 60 минут разговора, и хорошо делает, это хоть дает абонентам осознать временные границы (как, разве мы уже час болтаем?!). Но чаще после этого они возобновляют разговор, чтобы попрощаться. Еще минут на 20.

В эпоху стационарных телефонов все было сложнее, поэтому и разговоры были короче. И на одном месте долго не просидишь, и суп на кухне выкипит, и домочадцы мимо ходят с красноречивыми гримасами на лицах (ну сколько можно уже?!)

Теперь с мобильником у уха и льготными тарифами можно разговаривать параллельно со всеми жизненными циклами: посуду мыть, с собакой гулять, в интернете шарить, котлеты жарить, белье гладить, маникюр делать, машину вести, пыль вытирать… каждая из нас может этот список продолжить)

Неважно, говорливы ли вы от природы. Важно, говорлива ли ваша собеседница. Собственно, так обычно и бывает – каждая болтушка находит себе дружественные уши, которые как раз специализируются на «выслушать».

Я вот человек немногословный, мне лучше слушать, чем говорить. Потому мои реплики во время вечернего разговора с подругой выстраиваются в такую, примерно, речь: «ну, как ты? … да… ага.. ой, вообще!... хаха!... да ты что?!... понимаю… ну надо же!... извини, это я чай тут пью… да… хаха!... ага… да-да, точно!... ничего себе!... представляешь?!... да... ой, извини, пришел кто-то...сейчас дверь открою… да… согласна абсолютно!... хаха!... и не говори!...серьезно, что ли?... хаха!» В зоне торможения (ближе к 58-й минуте) уже чаще встречаются реплики « да… понятно… угу… ну, ясно… ясно… понятно».

Бывает, конечно, что и меня тянет на «высказаться». Но кто бы сколько не говорил, каждая из нас проводит с трубкой у уха одинаковое время, это понятно. Каждый вечер. При том, что мы целый день провели вместе на работе)

Тут два главных вопроса: о чем мы говорим, и зачем нам это нужно.

На первый вопрос ответить трудно. Кладешь трубку и сам не понимаешь, что такого мы обсуждали, чтоб оно заняло целый час. В целом – никаких новостей и чего-то, что требует немедленного обсуждения.

Половину времени – о работе: коллекция мелких впечатлений и далеко идущих выводов. О погоде: о том, как красиво или как противно, и как она может повлиять на планы выходных, с зацепкой на этих самых планах. О том, как дошли с работы, кого встретили и что рассказали те, кого мы встретили, и как они выглядели. О том, что купили по дороге. Что приготовили на ужин. Что опять съели лишнего. Дальше дежурное обозначение проблемы, что надо бы худеть. Про наших домашних. Про кошек и собак (святое!). Про настроение и вообще. Про планы на завтра. Кто что принесет на обеденный перекус.

То есть про все это можно было бы и не говорить, никто бы ничего не потерял и не приобрел. Но вообще, если честно, не важно, о чем говорят женщины. Главное – зачем?

И ведь наверняка зачем-то нам это надо, раз мы теряем на такую чепуху целый час прекрасного вечернего времени, которое можно было бы провести с пользой для себя и близких.
Можно было бы пробежаться в парке. Достать наконец бумагу и порисовать. Поговорить с мамой, которая весь день ждала, когда ты придешь с работы, поиграть всем вместе во что-то, почитать, послушать музыку, просто глядя на осенний клен за окном. Так нет же. Вместо этого: «ну как ты?... ага… да…представляешь?!...понятно».

По идее, если это просто глупая вредная привычка, ее надо устранять силовыми методами безо всяких предварительных исследований.

Но все же любопытно, почему у нас, женщин, повышенная потребность в таком времяпрепровождении, по сравнению с мужчинами?

Я не буду обобщать. Бывает, что женщина сурова и молчалива, как Оцеола, вождь семинолов, а ее муж редкий балабол и если не болтает по телефону, так переписывается.

Бывает, что у женщины очень широкий круг друзей и знакомых, которые все вместе занимают своими звонками много ее времени. Бывает по-всякому.

К примеру, лично мне не очень-то нужны эти ежевечерние созвоны, я прекрасно могу варить в себе все сама, но подруге нужно выговориться, а мне не трудно выслушать, таков формат наших отношений, и я не возражаю.

Если разобраться, вокруг очень много людей, которые нуждаются в постоянном проговаривании свой жизни, и им, несомненно, есть серьезный резон это делать. Мне кажется, это люди с очень стремительными внутренними частотами. Если они не будут транслировать хоть часть своих бурных психических процессов в атмосферу, они не смогут умиротвориться.

Еще есть совершенно экстравертные люди, у которых весь процесс осознания и мышления вынесен за пределы внутреннего «я», как производство европейских компаний в Азию. Когда их никто не слышит, они как бы и не существуют по собственным ощущениям. Почти по Декарту: «Я мыслю говорю, значит я существую».

Возможно также, что в разговорчивых людях рвется наружу нереализованная жажда лидерства. Ситуация «я говорю – ты слушаешь» - самый простой способ найти корм для своего эго.

Конечно, это и способ повернуть к себе внимание другого человека для того, чтобы прильнуть к кому-то хоть на некоторое время - утешение для одиноких людей.

Все вышеперечисленное может быть и в женском, и в мужском формате. Но у женщин, я где-то читала и мне нравится эта мысль – ярче выражено стремление к демонстративности. Так заложено природой.

То, что мужчина увидит и забудет или переварит в себе и молча запьет водкой, у женщины требует выхода в демонстративной форме. Хотя бы в виде высказывания. Поэтому слово «истерика» женского рода)

В общем, все наши женские разговоры по телефону, если оценивать их содержание, это, конечно, пена. Нет смысла ее анализировать. Но все знают, что бывает, когда пене нет выхода. Так что тут, я думаю, нельзя категорически относить это на счет женской безмозглости, как это принято у мужской половины ( как будто молчаливые особы все, как на подбор, умны), и нельзя это пресекать силовыми методами.

Но ограничивать, конечно, нужно, учитывая безразмерность этих явлений, да еще и вред для здоровья от мобильника, прижатого к уху.

Но тут мера для всех индивидуальна. Некоторых если ограничишь - получишь естественный выброс нереализованного импульса в свой адрес, и мало не покажется. Поэтому многие мужья тихо прикрывают дверь и не раздражаются.
Пусть щебечет, ласточка моя)
Tags: #о чем говорят женщины, Эльза, женщины
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments