Иван (ivan_kolobov) wrote in goodpeople,
Иван
ivan_kolobov
goodpeople

Простите, одному мне это кажется извращением?

Не могу не поделиться. Я конечно всё понимаю, что всем нам хочется помнить своих близких, тех кто по каким-то причинам покинул нас, покинул этот мир, но не до такой же степени. Люди не ведают, что творят, вам не кажется?
Оригинал взят у stomaster в Простите, одному мне это кажется извращением?

В своем стремлении жить вечно человечество доходит до абсурда. Еще недавно создание цифрового двойника покойного считалось фантастикой, а сейчас – вуаля – собирают записи, фотографии, посты в социальных сетях, обрабатывают и создают так называемые чат-боты – программы, которые общаются с живыми от лица умерших.

Некая Евгения Куйда создалачат-бот, имитирующий её погибшего в ДТП друга. «С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь - он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома, - сообщила она в «Фейсбуке». - Мы постоянно добавляем данные и улучшаем модель».

Первое, что написала Женя виртуальному Роману: «Это твой цифровой памятник». И он ответил: «У тебя на руках одна из самых интересных головоломок в мире. Сиди и решай её».

Часть прогрессивного человечества (которая самая прогрессивная) от этого ответа впала в религиозный экстаз и немедленно начала икать мистические и не слишком мистические объяснения такому ответу. Типа, вот оно, единение искусственного интеллекта и человеческого (а, может, в программу вообще дух переселился?) Не удивлюсь, если такое объяснение вскоре будет предьявленно.

А вот в Лондоне появилась интерактивная погребальная урна Tiresias. Её корпус сделан из спрессованного праха умершего, а внутри заключён коммуникатор с выходом в Сеть и постоянным подключением к облачному сервису, где создан аккаунт покойного. Цифровая копия усопшего не просто повторяет его реакции и способ общения с точностью до 98% - она способна самообучаться!
В перспективе все аккаунты Tiresias объединятся в единую систему. И это позволит оцифрованным покойникам общаться не только с живыми людьми, но и друг с другом.

Причём планируется, что мертвецы будут рекламировать товары живым людям… Вы все еще не довольны рекламой в ЖЖ? Трепещите, ибо скоро эту рекламу вам может впаривать безвременно почившая соседка, которая плевалась в след.

В страшном сне такое трудно представить. Впрочем, как и социальную сеть покойных…

Нет, я понимаю – живым, оно надо говорить с ушедшими.Ну, так считается. Зачем? Тут другой вопрос. У меня на это ответ – из эгоизма. Самого банального.

А ушедшим – им уже, вроде как, даже все равно.

Но почему-то традиции предписывают не тревожить дух усопшего. А тут прям палкой тыкают (это тем, кто про симбиоз искусственного интеллекта и духа, напоминаю).

И мне кажется, что вот эта мания – уже извращение.

Одному мне?



Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments