elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Про домашнее вино



Не все же нам капусту квасить, варенье варить да огурцы с помидорами закатывать. Есть занятия и поинтереснее)

Пришло время ставить домашнее вино.



Предлагаю поделиться опытом в этом благородном деле. Кто пробовал? Из чего? Что в итоге получалось?

У меня некоторый опыт имеется тоже, хоть и не женское это дело. Но мною движет именно женское любопытство к этому интересному процессу)

Отец мужа когда-то научил меня своему способу производства домашнего вина из яблочного и виноградного сока с добавлением изюма. Раза три ставила и получила три разных вина) Только одно было более менее.

Потом был опыт приготовления наливки из черноплодной рябины и вишневых листьев. Ну, это все знают, я думаю. Полная ерунда эти наливки, потому что с водкой и сладкие.

Вот, кстати, была летом у подруги на даче, и соседка нас угостила этой наливкой. Ягодная какая-то.



Один год было страшно много яблок, и я поставила яблочное. Получила в итоге прекрасный яблочный уксус)) До сих пор раздаю желающим.

И вот недавно ко мне пришли гости и принесли к столу домашнее виноградное вино. Я ничего особенного, естественно, не ожидала. Но как же я ошибалась!
Оно было настоящее, выдержанное, с легким едва слышным ароматом - благороднейшее красное сухое вино. Просто пять баллов и на выставку достижений домашнего хозяйства!
Без всякой натяжки скажу - я никогда не пила вина лучше.

Автор этого вина рассказал, что получилось оно совершенно случайно, из какого-то черного винограда с базара. Вторая партия, которую он поставил несколько позже вообще прокисла.

Короче, вдохновленная его потрясающим примером, я тоже купила пять кило молдавского черного винограда и еще два Изабеллы, все это раздавила, выдержала неделю, и вот вчера отжала сок и поставила бродить. Гидрозатвор – все как положено)



Что делать дальше – плохо представляю. Тут ведь каждый случай индивидуален.

Пожелайте мне успеха!)
Потом расскажу, что получилось. Если что-то подскажете полезное, буду благодарна.

Вот интересно, что в южных виноградных краях - в Крыму, например - совершенно невозможно купить хорошее домашнее вино. Во-первых, они там сухих не делают. Во-вторых, все имеет очень подозрительный вкус. А может, все дело в том, что мне чудятся чьи-то волосатые ноги в чане с виноградом...))

Tags: Эльза, домашнее вино, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments