elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Ментальная непроходимость



Ничего нет странного в том, что народы в разных частях света имеют свои удивительные для европейца традиции. То есть я не удивляюсь, что в каком-нибудь африканском племени люди едят червяков, в Эмиратах имеют по нескольку жен, а на крайнем Севере моются раз в год. Такая у них культура, такие особенности цивилизации, так сложилось исторически, что они на нас непохожи.
Азиатскую культуру я вообще мало понимаю, но не удивляюсь этому.

Но вот свой брат-европеец. Почему он бывает в некоторых обычаях настолько непонятен, что даже версий никаких не находится? Вроде как уже несколько веков сосуществуем рядом, и последние лет 50, считай, все границы уже стерлись - глобализация, но все равно иногда становишься в тупик перед некоторыми явлениями.

Для меня необъяснимы две вещи.

Первая – общественные бани в Германии, Австрии и, кажется, Польше, куда все ходят париться голышом. Мужчины и женщины, дети и старики. Я, вроде, не ханжа, против нудистких пляжей ничего не имею, могу даже с натяжкой понять, когда в люди парятся в своих частных банях всем семейным составом одномоментно. Но вообще не понимаю, на кой мне в сауне такие впечатления, как тела чужих людей во всех физиологических деталях?

Почему им это нормально? А если это нормально, то почему для них ненормально ходить по городу топлесс в жару или в прозрачном платье на голое тело преподавать в школе? Если есть чувство стыдливости, так оно же и в общественной бане должно срабатывать.

Лично мне странно даже то, что в бассейне я должна мыться в душе в компании других голых теток. Считаю, что это нарушает мои какие-то права. Какие, я не могу сформулировать. Может, право на интимную территорию, или право на стыдливость.

Поэтому для меня полная загадка – вопрос отсутствия этой самой стыдливости в немецких общественных саунах. И я не могу все же представить, что сексуальные-эротические моменты в этих местах как-то волшебным образом отключаются. Так не бывает. Или все же эти люди не утратили «состояние невинности первых человеков»? Ну, хорошо. А эстетическое чувство куда девать?

Да, я знаю, что и у нас на Руси приняты были раньше такие групповые помывки в банях. И все французы с итальянцами бывали этим шокированы. Но теперь-то не так. А как же у них-то сохранилось?

Второй вопрос вообще для меня тяжелый и безответный.

Это разрешение присутствовать на казни по приговору суда родственникам осужденного и родственникам его жертв. Помните эти жуткие сцены в «Танцующей в темноте» и «Зеленой миле»? Как это можно понять? С какой стороны найти заход хоть на какую-то версию этого явления, когда дамы в шляпках и мужчины в галстуках сидят и смотрят на приведение приговора в исполнение?

Да, еще во второй половине 19 века у нас тоже были публичные казни, и все шли смотреть, включая детей, и палач в своей красной рубахе был главным героем этого шоу и популярной личностью в городе. Но ведь уже больше ста лет прошло, мы не те уже.

Хотя, сейчас подумала, что если бы объявили публичную казнь, то народ бы кой-какой собрался точно. И снимали бы на мобильники вовсю(

Но это стихийное, звериное, тоже понятно, откуда оно.

А вот прийти по приглашению в назначенный час, чтобы с удобного места посмотреть на убийство во всех деталях, а потом пойти по своим делам – это какие же люди должны быть?

Тяжелая тема, но я вчера посмотрела как раз «Зеленую милю» и не могу отвязаться от этих мыслей.

Мне интересно, это я одна так чувствую, или действительно между разными нациями, стоящими на одной культурной платформе, есть такие ментальные стены?
Tags: #ментальные различия, Эльза, немецкие бани, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Вообще, если говорить серьезно, то моё такое мнение - что у иностранцев вообще намного, в разы выше социализация. То есть именно в общении, в понимании границ, в умении не вешать тебе на голову свои проблемы, а демонстрировать просто вежливость и приязнь - они намного дальше ушли от нас.
При этом - при вероятно высоком узком профессионализме - очень низкий уровень средней эрудиции. Т.е. нет широких знаний - то, чем у нас всегда гордились: книг, кино, вообще эрудиции в области гуманитарных наук, включая историю и географию. Есть знатоки, конечно, но в целом меньше знают и читают.
Но поведенческий гуманизм "у них" развит лучше.