elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Личные частоты



На днях у меня в голове родилась стройная антинаучная теория. Не знаю, с чем это связано, может, с переменой погоды – у нас обещают снегопады. Но я не могу не поделиться. В принципе, в бредовых идеях не исключена же некоторая красота, и там даже может быть маленькая доля истины.

Теория моя находится на стыке наук (и не только наук), как и положено передовым научным теориям: психологии, музыки и физики.

Итак.

Известно, что любой музыкальный звук отличается от другого высотой, а высота исчисляется количеством колебаний звучащего тела в секунду. Допустим, человек и есть такое тело. Тем более, что тело у него и правда имеется, это научный факт)

Предположим, что у каждого человека своя частота колебаний – это уже метафорически, но возможно, что и физически (кто знает? всякие там энергии, циклы, ритмы и прочее).
И вот с этой точки зрения многое можно объяснить.

Например.

Почему общение с некоторыми людьми бывает очень дискомфортным? Вроде и человек нормальный, и говорит правильно, и приветливо держится, а всё в нем тебе против шерсти, не получается с ним общаться легко и естественно, приходится напрягаться и терпеть.

А это означает, что твои частоты вошли с его частотами в диссонанс. Не складываются ваши частоты в приятное созвучие, и тут ничего не сделаешь. Получается не терция, а тритон (тот, кто в музыкальной школе учился, поймет).

Или наоборот. Незнакомый человек только улыбнулся, и ты уже понимаешь – с ним тебе будет легко. Это ты считал непроизвольно его человеческую частоту колебаний, и она вошла с твоей частотой в консонанс.

На этом совпадении строятся хорошие браки, подозреваю я. Но, когда рождаются дети, это уже получается более сложная звуковая комбинация – аккорд. И он не всегда бывает благозвучным.

Замечали? единоутробные брат с сестрой бывают вообще ментально разные, или сын папе против шерсти, зато - мамин любимчик. Или наоборот – дочка папу боготворит, а с мамой как кошка с собакой. Это все частоты) Потому что чаще всего объективно нет серьезных причин для конфликтов и неприязни.

Если бы тут была музыкальная аудитория, я бы в нотах расписала такие комбинации и семейные аккорды.

Дальше.

Вот то самое пресловутое самопознание, без которого всем теперь жизнь не в жизнь – это как раз и есть поиск своей природной частоты.

Почему маленький ребенок – совсем маленький – кажется нам таким совершенным, ясным, ангелоподобным? Потому что у него акустически чистый строй, еще нами не сбитый. Как только мы начинаем приспосабливать малыша к этой жизни (скажи тете «спасибо», помаши ручкой дяде, будь вежливым мальчиком, надо съесть эту кашу), мы сбиваем его настройку. А потом ему приходится еще больше искажать свое звучание, чтобы встроиться в социум.

В итоге мы уже и сами не понимаем, где мы на самом деле, а где наши вынужденные искажения. И начинаем искать свой строй самостоятельно или платить деньги психотерапевтам (это такие настройщики в контексте моей теории).

Иногда звучишь на вынужденных частотах, живешь в конфликте с самим собой под гнетом всяких обстоятельств, а потом дойдешь до точки кипения и пошлешь все лишние свои призвуки к черту. И возвращаешься на свою родную частоту. Это очень здорово - ощущать себя в своем природном строе.

Мне кажется, что хорошо, чисто звучат очень искренние люди. Это большая редкость.

Но, вообще говоря, у человека есть частотный диапазон, в границах которого можно меняться без опасности саморазрушения и впечатления фальши. Ты все равно будешь восприниматься окружающими людьми как чистый тон с хорошим звучанием. Это есть такая теория зонного слуха Н.А.Гарбузова, он был акустиком.

Но важно удержаться в этих границах зоны, а если выйдешь за них, будешь звучать фальшиво и грязно. Это никому не приятно, самому человеку в первую очередь мучительно. Да и найти путь обратно, на свою частоту будет сложно.

Кстати, человек в соответствии с моей теорией – не только звучащее тело, но и ухо, которое слышит частоты другого человека. Но слух у всех разный, как музыкальный, к примеру. Если медведь тебе на ухо наступил, то ты вообще не улавливаешь частот, ошибаешься в людях и влипаешь в плохие отношения. Любимые мужчины тебя бросают, закадычные подруги предают, продавщицы обвешивают.

А если у человека слух абсолютный, он сразу слышит, какая частота у его визави, его не обманешь, и диссонансных отношений он строить не будет. Но таких людей мало. К примеру, музыкальный абсолютный слух у европейцев встречается примерно у одного на десять тысяч.

Я, правда, еще не дошла до статистических исследований, но навскидку мне представляется такой процент вполне вероятным и в сфере человеческих отношений. То есть, к примеру, на десять тысяч семейных пар, только у одной отношения будут близкими к идеальным в течение всей жизни. То есть вот – ну душа в душу, до гробовой доски в состоянии влюбленности, не отводя друг от друга взгляд. Или я слишком пессимистично смотрю на жизнь?)

Эх, не удержусь я! Замахнусь-ка я всё-таки и на медицину!

Такая у меня гипотеза, что чистый тон человека – это его хорошее здоровье. А если он звучит не своим голосом, не на своей частоте, то и все его движущиеся и циркулирующие системы сбиваются с темпа и ритма, и начинается какофония: аптеки, поликлиники,больницы…

Хотела еще про обертоны написать, они тоже вызывают у меня всякие интересные аналогии. Но хватит, пожалуй, на одну диссертацию)

Кстати, в связи с обертонами: не покупайте свои детям цифровых фортепиано!
Tags: Эльза, поболтаем ерундой, человеческие частоты
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments