Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Кто заинтересован в бесконечных заседаниях?


Я много раз была на разных заседаниях. Всегда поражала эта беспощадная и бессмысленная говорильня. Как-то раз я была на заседании одного комитета Госдумы, так мне казалось, оно не кончится никогда. Люди пришли туда прямо с утра и к 14 часам всё ещё продолжали говорить. Тогда я представила себе, как этот усталый член припадет дома к уютной жене, и скажет: "Дорогая, я так устал, я столько обсудил".
Кроме участия, я часто вижу и документы, которые появляются в итоге заседаний.
Примерно как на картинке:


А сегодня - когда я не пошла на очередное сборище (спасибо, что был доступ к его трансляции), я поняла, зачем всё это - все эти "создания рабочих групп по итогам заседания", "решения направить предложения туда-то и туда-то". Это и есть труд заседающих - труд как результат их прокрастинации, страха ответственности и неумения работать в реале. Труд (а кто скажет, что это не трудно - заседать?) как процесс. Абсолютно нереальная реальность, которая отличается от виртуальной только тем, что заседающие вынуждены надевать костюмы и переться неизвестно куда живьём, делать там бодрые лица и сыпать заученными предложениями.

Скажете - тоже Америку открыла. Нет, конечно. Но пугает масштаб. Не самого явления, а того, что заседания - это и есть результат работы. Всё. Больше дел не будет. Заседание - это и есть дело. Решения приняли и разошлись.

Как-то раз я была на судьбоносной встрече: зашедшие в тупик пиарщики пригласили светило для решения нерешаемого спорного вопроса у клиента. Светило пришло и сказало: "Да все очень просто - раз клиент не может решить спор, надо позвать третейского судью. Подойдет Хуан Антонио Самаранч, я думаю. Он компромиссная фигура, вполне. Да". Учитывая, что спор был между одним мелким банком, нашим, и другим- не нашим, совет позвать Самаранча тут был все равно что посоветовать толстушке - "просто перестань есть". Такой же бессмысленный.

Так вот, мне кажется, что все вообще заседания - если это не реальные мозговые штурмы - настолько же вещи в себе, как и совет того пиарщика. Заседания ради заседаний. Имитация наличия мозгов. Имитация принятия решений. Имитация того, что что-то происходит.

Как вы относитесь к заседаниям? Выступаете? Хоть раз бывали на полезных? Ну или хотя бы на результативных?
Tags: обсуждаем, поспорим?
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments